Вовлеченность молодежи

ЮНИСЕФ помогает детям использовать новые технологии для выражения своих мнений, опасений и интересов.

an adolescent girl, Moldova
UNICEF/Moldova/2012/Gutu

Проблема

Дети должны иметь возможность выражать свое мнение о проблемах, которые их затрагивают.

На протяжении многих лет дети и подростки в Молдове не принимали активного участия в разработке программ, услуг или в принятии решений по вопросам, затрагивающим их жизнь. Большая часть инициатив по участию детей исходила от гражданского общества и международных организаций, тогда как национальные или местные органы власти предлагали такие инициативы редко и бессистемно.

С годами были разработаны различные законодательные акты и инициативы, способствующие участию детей и молодежи, такие как местные детские советы, детские газеты и радиостанции, а также группы преподавателей-сверстников. 

ЮНИСЕФ считает участие одним из основополагающих прав человека. Это также один из руководящих принципов Конвенции о правах ребенка. Благодаря активному участию дети и молодые люди получают возможность играть важную роль в собственном развитии и развитии своих сообществ. Это поможет им освоить базовые жизненные навыки, получить знания о правах человека и гражданстве, а также продвигать позитивные гражданские инициативы.

Решение

Участие поощряет детей и дает им возможность доносить свое собственное мнение о тех проблемах, которые их затрагивают.

ЮНИСЕФ также помогает детям использовать новые технологии для выражения своих мнений, опасений и интересов.

U-Report – это социальный инструмент для обмена мгновенными сообщениями, который позволяет молодым людям взаимодействовать с лицами, принимающими решения. Платформа позволяет любому члену любого сообщества, находящемуся в любой точке мира, высказываться по интересующим его вопросам, участвовать в опросах, сообщать о проблемах от имени своих сограждан, поддерживать права детей, реагировать на чрезвычайные ситуации гуманитарного характера. U-Report работает через SMS даже на простых мобильных телефонах. Кроме того, инструментом можно воспользоваться в социальных сетях посредством Twitter и Facebook Messenger, а также при помощи мобильного приложения. U-Report действует в 40 странах, включая Молдову. Каждую неделю сообщения получают и отправляют более 2 миллионов человек.

U-Report – разработанный ЮНИСЕФ социальный инструмент для обмена сообщениями, который помогает молодым людям участвовать в принятии решений и отстаивать свои права.

Инновации вдохновляют молодежь на создание агентов социальных изменений, могущих оказывать влияние и привлекать других к решению проблем в их сообществах. Способность молодых людей взаимодействовать и консультировать друг друга также позволяет им делиться своими решениями и соизмерять их.

В возрасте всего лишь 16 лет, без специального образования в сфере IT, Диана Марусик изобрела программное обеспечение для слабовидящих, которое позволяет управлять компьютером при помощи голосовых команд.

Музыка может помочь прекратить нетерпимость и притеснения для того, чтобы все дети чувствовали себя в безопасности – дома, в школе и в сообществе. 

Чтобы содействовать созданию мирного и инклюзивного общества, «La La Play Voices» (светский хор из 20 детей и подростков из 12 районов Молдовы) на время концерта в Органном зале объединился с Молдавским национальным молодежным оркестром, состоящим из молодых музыкантов из Молдовы, Румынии, Украины, России, Казахстана и Германии во главе с молодым дирижером Кристианом Спатару.

Участники хора – 20 детей молдавской, русской, украинской, болгарской, армянской, гагаузской и ромской национальностей из различных социальных групп, а также дети с особыми потребностями, занимались хоровой музыкой под руководством профессиональных музыкантов. Большинство детей не имели опыта чтения с листа и никогда раньше не пели в хоре.

При помощи музыки подростки и молодые люди могут наглядно показать обществу, каким мы хотим видеть мир в будущем.

ЮНИСЕФ поддержал Правительство Молдовы в привлечении детей к процессу принятия решений на всех уровнях. Дети из разных социальных и этнических групп приняли участие в разработке Национальной стратегии защиты ребенка и семьи и концепции национальной телефонной линии помощи детям, а также в оценке нормативно-правовой базы в области участия детей и молодежи. В 2013 году ЮНИСЕФ оказал помощь Министерству образования в создании Национального совета учащихся путем разработки нормативных положений и обучения.

Благодаря этому у детей появилась платформа для участия в разработке Стратегии образования на 2020 г. и Кодекса об образовании, пересмотра школьных учебных программ и предоставления рекомендаций по улучшению доступа детей к образованию.

Молодежь 2030

Молодые люди по всему миру сталкиваются с бедностью, дискриминацией, насилием, конфликтами, бедствиями и переселениями. Каждый пятый не участвует в процессе обучения, профессиональной подготовки или труда. Многие вынуждены бороться, чтобы получить то, что им нужно, чтобы хоть как-то устроить свою жизнь в этом мире, и чтобы их голоса были услышаны. 

Молодежная стратегия ООН, принятая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, направлена ​​на то, чтобы вступить в диалог с молодежью.

Одновременно со стратегией было представлено образовательное и учебное партнерство под названием «Generation Unlimited». Партнерство «Generation Unlimited», девиз которого – «Совместно создаем решения для молодых людей и вместе с ними», является частью мер по ускорению реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Его цель – привлекать к работе молодых людей и удовлетворять их конкретные потребности, а также поощрять и поддерживать молодых людей в качестве важнейших проводников перемен.