Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть

Сотни учащихся в стране учатся обеспечивать свою безопасность в чрезвычайных ситуациях

ЮНИСЕФ
security school
UNICEF/2018
28 Май 2018

Ученики десяти школ на юге страны приняли участие в мероприятиях «Школы безопасности», в ходе которых они узнали, как оставаться в безопасности в чрезвычайных ситуациях. Мероприятие прошло в Кахуле и является частью серии региональных учебных мероприятий «Вместе мы снижаем риски», проходящих в районах в этом месяце. Мероприятия включают в себя как теоретические, так и практические занятия. У спасателей и врачей скорой медицинской помощи дети научились, как обезопасить себя в случае пожаров, землетрясений, аварий и наводнений. Их также научили оказывать первую медицинскую помощь в случае утопления, удушения инородным телом или в случае других чрезвычайных ситуаций.

Ион Коваш, один из участников «Школы безопасности», – студент первого курса профессионального училища в г. Кахул. Он готовится стать шеф-поваром. Он пришел на тренинг вместе с другими коллегами и готов принимать активное участие в теоретических и практических занятиях.

«Я думаю, что эти уроки очень полезны для нас. Первая помощь – это самая важная вещь, о которой должен знать каждый ребенок и взрослый».

Еще одна участница «Школы безопасности», ученица 11 класса Лилия Брату говорит, что наибольшее впечатление на нее произвело мероприятие, организованное врачом скорой помощи Еленой Танас, обучавшей детей техникам оказания первой медицинской помощи. Однажды Лилия стала свидетелем ситуации, когда член ее семьи стал задыхаться и ему потребовалась помощь. «Я признаю, что тогда я не знала, что нужно делать. Помочь сумел мой папа. Теперь, после „Школы безопасности“, я точно знаю, как действовать», – говорит подросток. 

Врач скорой помощи Елена Танас показала детям поэтапные действия для спасения человека от удушения. 

«Непроходимость дыхательных путей – это глобальная проблема. Множество людей погибает по причинам, которые можно предотвратить, из-за того, что другие боятся действовать. Это одна из причин, по которой мы начали проводить данные тренинги в школах. Мы также проводим подобные уроки для взрослых, потому что эти знания могут спасти жизни». 

Чтобы урок был более эффективным, врач использовала несколько манекенов. После урока все учащиеся имели возможность попрактиковаться, чтобы в итоге каждый мог получить хороший результат.

Дезире Джонгсма, Страновому представителю ЮНИСЕФ в Молдове, понравилась возможность вместе с детьми и молодежью наблюдать и даже принимать участие в ряде мероприятий, организованных инструкторами кахульской «Школы безопасности».

«Все мы знаем, что природа иногда может быть весьма непредсказуемой», – сказала Дезире Джонгсма, Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове. «Я узнала, что в прошлом году район Кахул пострадал от снежной бури, которая произошла когда никто этого не ожидал – в последние дни апреля! Поэтому важно, чтобы сообщества были готовы предотвратить новые и снизить уже существующие риски. Несомненно, дети и молодые люди могут играть в этом важную роль и даже самостоятельно „учить“ других в своих сообществах. Гораздо лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», – отметила Дезире Джонгсма.

Пока некоторые из присутствующих учились оказывать первую медицинскую помощь, другие девочки и мальчики участвовали в игре на беговой дорожке, направленной на преодоление стеснительности, имитируя тушение пожара. Валерия Згырчибаба – ученица 10 класса Теоретического лицея им. Иоанна Водэ в г. Кахул. Мы увидели ее в конце беговой дорожки, после того, как упражнение было выполнено. «Сейчас я понимаю, что работа пожарных тяжелая, но благородная. У нас была минута, чтобы установить оборудование, но у пожарных на это есть лишь 20 секунд. Спасатели должны научиться действовать быстро, потому что только так они могут спасти жизни», – говорит девушка.

Анна Настас, учительница биологии в лицее Джюрджюлешть, Кахул, пришла в «Школу безопасности» с группой учеников 9–11 классов. Учительница говорит, что практические занятия – это хорошая возможность для учеников применить теоретические знания о безопасности, полученные ими в школе. «Очень важно, чтобы у учащихся была возможность поупражняться в реальных ситуациях, которые могут произойти в повседневной жизни. Подобные уроки должны быть организованы для всех учеников в нашей стране», – говорит Анна Настас.

В «Школе безопасности», организованной во второй раз, участвуют дети и молодежь из Единец, Сорока, Бэлць, Кишинэу, Орхей, Унгень, Хынчешть, Кэушень, Кахул и Гагауз Ери. В этом году в ней приняли участие более 1 200 мальчиков и девочек. Команды-победители примут участие в национальном туре конкурса 23 мая.

Мероприятие было организовано Генеральной инспекцией по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел, совместно с Министерством образования, культуры и исследований и ЮНИСЕФ в Молдове.

security school
UNICEF/2018
security school
UNICEF/2018