Развитие в раннем детстве

ЮНИСЕФ работает над тем, чтобы у всех детей был доступ к услугам раннего развития

a young child with her mother, Moldova
UNICEF/2006

Проблема

Результаты исследований говорят о необходимости дальнейшего совершенствования навыков воспитания детей в Молдове.

Дети, которые растут в безопасной, любящей и заботливой домашней обстановке, лучше противостоят жизненным трудностям и полностью раскрывают свой потенциал. Позитивное и поддерживающее воспитание имеет важное значение для физического и психического развития и благополучия детей начиная с ранних лет, в течение всего детства и юности, а также во взрослом возрасте. Позитивное воспитание помогает развить самоконтроль и способность противостоять неудачам, а также имеет долгосрочные преимущества для детей. И напротив, ненадлежащее воспитание ведет к эмоциональными и поведенческими проблемами в подростковом возрасте.

Молдавские родители все больше осознают необходимость играть и разговаривать со своими детьми и читать им, однако их навыки воспитания все еще соответствуют далеко не всем нуждам детей.

Лишь два процента матерей и опекунов знают о двух тревожных симптомах пневмонии. Менее 20 процентов всех родителей считают, что дети с ограниченными возможностями должны посещать обычные дошкольные учреждения вместе с другими детьми.

Что касается количества семей, применяющих практики позитивного ухода – здесь еще не удалось добиться большого прогресса. Многие родители считают приемлемым бить детей. По имеющимся сведениям, более половины детей в возрасте от 2 до 4 лет подвергаются физическим наказаниям.

punished
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Многие родители считают приемлемым бить детей. Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что он или она подвергается физическим наказаниям.

father reads
UNICEF/Moldova/2008

Своим детям в возрасте от трех до пяти лет читают меньше половины всех отцов.

roma children
UNICEF/Moldova/2014

Лишь 20% детей народности рома посещают дошкольные учреждения – против 80% детей других народностей.

Решение

ЮНИСЕФ работает с медицинскими работниками, воспитателями дошкольного образования и социальными работниками, чтобы они могли обучать родителей навыкам развития детей в раннем возрасте. Идет работа по повышению вовлеченности, расширению возможностей и навыков опекунов, что позволяет им брать на себя большую ответственность за надлежащий уход за детьми, их здоровье, развитие, образование и защиту. В частности, укрепляется потенциал по стимулированию детей младшего возраста и позитивным методам воспитания.

Матерям и отцам помогают больше взаимодействовать с младенцами и детьми младшего возраста, распознавать этапы развития детей, понимать роль заботливого ухода и игры, стимулировать процесс познания у детей и использовать позитивные, ненасильственные приемы воспитания детей с рождения и до подросткового возраста.

ЮНИСЕФ продолжает поощрять взаимодействие между родителями и другими опекунами, добиваясь более глубокого осознания разнообразия, включая принятие детей с ограниченными возможностями. Детский фонд поддерживает разработку межсекторальных стратегических документов на тему позитивного воспитания.

Почему важны первые 1000 дней жизни? В первые годы жизни нейроны в нашем мозге образуют новые связи с поразительной скоростью – 1000 связей в секунду. В будущем они уже никогда не будут такими быстрыми.