Иммунизация

Иммунизация – это один из важнейших инструментов для поддержания жизни и здоровья детей.

a child getting immunized Moldova
UNICEF/Moldova/2012/Gutu

Проблема

В Молдове наблюдается тревожная тенденция сокращения охвата вакцинацией.

В целом, охват иммунизацией в Республике Молдова остается на сравнительно высоком уровне. Согласно данным исследования MICS от 2012 г., 89% детей в возрасте 15–26 месяцев получили все рекомендованные вакцины.

Тем не менее, в Молдове наблюдается тревожная тенденция сокращения охвата вакцинацией. На сегодняшний день, учитывая существующие пробелы в охвате, страна рискует не достичь целевых показателей охвата вакцинацией. Чаще всего детей отказываются вакцинировать образованные родители, представители среднего класса. Тем не менее, показатели иммунизации падают и среди прочих категорий, включая уязвимые. Степень, в которой представители народности рома пользуются медицинскими услугами, определяется доступом, образом жизни, миграцией и недостатком знаний при оценке рисков для здоровья.

Решение

Среди наших приоритетов – улучшение доступа к вакцинам, содействие реализации комплексных программ вакцинации и борьба с «вакцинной нерешительностью».

ЮНИСЕФ поддерживает программы иммунизации более чем в 100 странах, включая Молдову.

Среди наших приоритетов – улучшение доступа к вакцинам, содействие реализации комплексных программ вакцинации и борьба с «вакцинной нерешительностью». Благодаря совместным усилиям по реализации Национальной программы иммунизации, удалось защитить детей от заболеваний, предупреждаемых вакцинацией. ЮНИСЕФ в Молдове, совместно с ВОЗ и другими партнерами, также укрепил потенциал страны по включению новых вакцин в схему иммунизации, повышая защищенность детей от дополнительных инфекционных заболеваний.

Для обеспечения качества, безопасности и эффективности вакцин крайне важно наличие холодильного оборудования.  Благодаря поддержке ЮНИСЕФ и финансированию со стороны ЕС, в Молдове, включая Приднестровский регион, имеются холодильные камеры, холодильные шкафы, сумки-холодильники для транспортировки вакцин, холодильники, морозилки и термометры.