Здоровье и развитие подростков

Подростковый возраст – это время не только стремительного роста и развития, но и значительных рисков.

UNICEF/Moldova/2017/Foca

Проблема

Частым явлением бывает небезопасное поведение, в особенности – среди маргинализированных групп подростков

Подростки и молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет составляют почти четверть всего населения Молдовы. На сегодняшний день они подвергаются самым разным рискам, которые отрицательно влияют на их здоровье. Из-за отсутствия образовательных программ по развитию жизненных навыков и родительского надзора, ограниченных возможностей образования и трудоустройства в сочетании со свободным доступом к алкоголю, табаку и запрещенным веществам, подростки сталкиваются с многочисленными опасностями. Сюда можно отнести инфекции, передаваемые половым путем, нежелательную беременность, употребление психоактивных веществ, проблемы психического здоровья и самоубийства.

Согласно последним данным, 45% мальчиков-подростков и 22% девочек-подростков начинают употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет. О том, как передается ВИЧ и как защитить себя от инфекции, знают лишь 36% девушек и 28% юношей в возрасте от 15 до 24 лет. Соответственно, подростки и молодые люди подвергаются высокому риску травм, зависимостей, нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

Молодые люди имеют меньше всего шансов получить доступ к необходимым им услугам и часто недооценивают риски или знают, как их избежать. У более чем 35 тысяч молдавских детей и подростков оба родителя живут за рубежом из-за эмиграции. Об оставленных детях обычно заботятся бабушки и дедушки, а в некоторых случаях они предоставлены сами себе. 

Отсутствие родительского надзора, вызванное трудовой миграцией, а также ограниченные возможности трудоустройства, широко распространенная нищета, свободный доступ к табаку, алкоголю и наркотикам, часто приводят к тому, что молодые люди ведут нездоровый образ жизни и принимают пагубные решения. 

UNICEF/Moldova/2017/Foca

Из-за отсутствия родителей может повыситься вероятность рискованного поведения. 

Особому риску подвергаются молодые люди народности рома. Согласно исследованиям, около четверти молодых людей рома в возрасте 16 лет и старше курят ежедневно. Среди рома курящих на 10% больше, чем среди представителей других народностей, а среди женщин рома курящих 16% – или почти в шесть раз больше, чем среди женщин других национальностей. 

Из-за раннего начала половой жизни и раннего деторождения, женщины народности рома сталкиваются с более высокими рисками репродуктивного здоровья, чем женщины других народностей.

UNICEF/Moldova/2017/Foca

Женщины рома практически не имеют доступа к сексуальному и репродуктивному просвещению и рожают в раннем возрасте.

Решение

ЮНИСЕФ работает над снижением уязвимости подростков, которые в наибольшей степени подвержены риску заражения.

Учитывая тенденции распространения эпидемии ВИЧ среди мальчиков и девочек, информация о здоровье и профилактические меры должны быть одинаково доступны для подростков и молодежи, которые подвергаются наибольшему риску. Мы уделяем особое внимание наиболее уязвимым. 

ЮНИСЕФ работает над снижением уязвимости подростков, которые в наибольшей степени подвержены риску заражения, а также над обеспечением их доступа к качественным услугам профилактики, ухода и поддержки.

В 2001 году была внедрена программа по защите здоровья и развития молодых людей, с особым упором на потребности наиболее уязвимых подростков. Реализация программы началась с создания трех Центров здравоохранения, ориентированных на молодежь. Признавая наличие у подростков и молодых людей особых потребностей, которые следует удовлетворять для обеспечения улучшения показателей здоровья, ЮНИСЕФ уделил первоочередное внимание поддержке быстрого развития медицинских услуг, ориентированных на молодежь.

Эти центры оказывают молодым людям комплексные услуги в таких сферах, как ВИЧ, нежелательная беременность, психические расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами (алкоголь, наркомания), психоэмоциональные расстройства и расстройства личности, проблемы со здоровьем вследствие насилия, недостаток питательных веществ, ненадлежащее питание и расстройства развития в период полового созревания.

Мы работаем с ВИЧ-позитивными подростками для того, чтобы обеспечить удовлетворение их потребностей, а также для того, чтобы поддерживать их в намерении продолжать лечиться.

Кроме того, НПО были уполномочены предоставлять экспресс-тесты на ВИЧ по слюне, что позволяет охватить наиболее уязвимых подростков и молодежь, которые в настоящее время не охвачены государственной системой.

С этой целью ЮНИСЕФ оказывал поддержку деятельности сети Центров здравоохранения, ориентированных на молодежь и выступал за снижение возраста, до которого необходимо обязательное родительское согласие на Добровольное конфиденциальное консультирование и тестирование, с 18 лет до 14. 

Мы также работаем с наиболее уязвимыми и изолированными беременными женщинами и молодыми матерями для того, чтобы обеспечить им доступ к услугам по уходу за ВИЧ-инфицированными и их лечению. 

Центры здравоохранения, ориентированные на молодежь, теперь работают во всех районах Молдовы. Начиная с 2007 года, когда Центры здравоохранения, ориентированные на молодежь стали частью первичной медицинской помощи, их услуги покрываются из Национального фонда медицинского страхования.

Объем средств, выделяемых из национального фонда медицинского страхования Центрам здравоохранения, ориентированным на молодежь, увеличился в десять раз: с 2 млн. леев в 2011 году до более 21 млн. леев в 2017 году.