Международная конференция по здоровью подростков

Эксперты и молодежь из более чем 30 стран собрались в Кишинэу

ЮНИСЕФ
04 Октябрь 2018

На 21 Европейской конференции Международной ассоциации здоровья подростков, которая впервые проходила в Республике Молдова с 3 по 5 октября, обсуждались наиболее серьезные проблемы психического и физического здоровья подростков и пути их решения. В мероприятии приняли участие более 500 молодых людей и специалистов в области здоровья и развития подростков из более чем 30 стран. Наша страна была первой в Восточной Европе, принявшей эту конференцию.

Участники обсудили ряд тем, связанных со здоровьем подростков, включая доступ к медицинским услугам, насилие, преследования в школе и т. д. В то же время, были выдвинуты предложения, касающиеся того, как подростки могут более активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни. Всего в ходе конференции было организовано 13 семинаров, 4 пленарных заседания, 2 пленарных обсуждения и сессии дебатов, 12 тематических симпозиумов, включая форум молодых лидеров.

На открытии конференции генеральный секретарь Министерства здравоохранения, социальной защиты и семьи Борис Гылка отметил, что это мероприятие является прекрасной возможностью для обмена опытом, чтобы страны-участницы могли взять на себя больше обязательств по защите здоровья молодежи.

«Много лет назад, здесь, в Молдове совместно с другими коллегами мы заложили основу стратегии здоровья подростков и основали первую клинику, ориентированную на молодежь. За эти годы мы проделали огромную работу, и сегодня мы можем сказать, что она была и является чрезвычайно продуктивной, так как все эти услуги интегрированы в государственные службы и бюджет и финансируются из фонда социального страхования. Теперь мы можем и хотим передать этот опыт другим регионам и странам», – заявил Борис Гылка.

ЮНИСЕФ поддержал создание центров, ориентированных на молодежь

Дезире Джонгсма, представитель ЮНИСЕФ в Молдове, заявила, что учреждение, которое она представляет, взяло на себя долгосрочную ответственность за молодых людей, а именно за обеспечение их здоровья и благополучия. ЮНИСЕФ поддержал создание центров, ориентированных на молодежь, которые на данный момент на общенациональном уровне охватывают 25% подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет.

«Мы будем продолжать поддерживать услуги для наиболее уязвимых молодых людей в стране. Эти услуги должны предоставляться в рамках реформы системы здравоохранения. Каждый врач должен убедиться, что конфиденциальность, частная жизнь и защита наилучших интересов подростков соблюдены и гарантированы», – отметила Дезире Джонгсма.

Более 50 000 молодых людей пользуются услугами, предоставляемыми центрами, ориентированными на молодежь.

Президент Международной ассоциации здоровья подростков (IAAH) Сьюзен Сойер, которая приехала на конференцию из Мельбурна (Австралия), сказала, что это был первый раз, когда данная конференция проводится в Восточной Европе.

«Мы – 500 участников из более чем 30 стран, и мы считаем, что это крупнейшая конференция по здоровью подростков в Европе. Молодые люди – это будущее наших сообществ, и мы должны заботиться о них», – сказала эксперт.

По словам Галины Лешко, главы Центра здравоохранения «Neovita», ориентированного на молодежь, молодые люди в Молдове сталкиваются с рядом проблем, таких как проблемы, связанные с их развитием, сексуальным и репродуктивным здоровьем, инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ, а также с незапланированными беременностями. «Чтобы помочь подросткам, крайне важно применять индивидуальный подход, основанный на уважении и понимании. За последние несколько лет в стране был открыт 41 центр здравоохранения, ориентированный на молодежь. Для удовлетворения потребностей подростков там работают многопрофильные группы. Каждый год 50 000 молодых людей пользуются услугами, предоставляемыми этими центрами здравоохранения, в последние годы за помощью обратились более 200 000 человек», – добавила специалист.

Отсутствие общения со взрослыми – одна из проблем, с которой молодежь пытается справиться

Молодые участники конференции, в свою очередь, перечислили на листе бумаги все проблемы, с которыми сталкиваются они и их сверстники. Начиная с сентября экспертная группа волонтеров «Neovita» проводила исследования по семи проблемам, с которыми сталкиваются молодые люди, включая травлю в школе, насилие в семье, стресс, снижение доверия к родителям и т. д. Результаты этих исследований были также представлены на конференции. Авторы утверждают, что у одной трети подростков один или оба родителя находятся за границей, что может вызывать проблемы общения в семье. Другими серьезными проблемами, с которыми сталкиваются молодые люди являются травля, насилие, незащищенный секс, незапланированные беременности и т. д.

Одной из участниц конференции Екатерине Питуле 19 лет. Она учится в педагогическом колледже им. Алексея Матеевича и почти полгода работает волонтером в Ориентированном на молодежь центре здравоохранения «Neovita». В качестве волонтеров, Екатерина и ее коллеги информируют молодых людей и пытаются помочь им обрести уверенность в себе, а также побуждают их активно участвовать в жизни сообщества и пропагандировать здоровый образ жизни. Она считает, что отсутствие доступа к специализированным психологическим услугам является одной из ключевых проблем, связанных со здоровьем молодежи. «У многих молодых людей есть психологические проблемы, и в Республике Молдова эта сфера далека от желаемого нами уровня развития. Крайне необходимая профессия психолога недостаточно популяризируется», – считает она.

Волонтер ориентированного на молодежь Центра в Бэлць Сорин Ченуша считает, что такие мероприятия являются отличной возможностью для поиска решений проблем, с которыми сталкивается молодое поколение.«По моему мнению, насилие, дискриминация, проблемы общения и отношения между родителями и детьми – это самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается молодое поколение». Будучи национальным тренером по вопросам репродуктивного здоровья молодежи, Сорин проводил тренинги в нескольких районах страны, к примеру, в Кантемир, Кахул, Дрокия, Фэлешть, и заявляет, у многих молодых людей нет доступа к тренингам в этой области. «Многие молодые люди не могут принимать ответственные решения относительно своего здоровья, поскольку у них нет доступа к достоверной информации».

По окончании конференции участники подписали резолюцию, которую они представят Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты и которая, как считают организаторы, должна заложить основу новой стратегии развития подростков и других документов, которые должны быть разработаны для этой сферы.

21-я Европейская конференция Международной ассоциации здоровья подростков была организована молдавским НПО «Здоровье для молодежи» и национальным ресурсным Центром по развитию медицинских услуг, ориентированных на молодежь «Neovita», совместно с Международной ассоциацией здоровья подростков и в партнерстве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерством образования, культуры и исследований, Государственным медицинском и фармацевтическом университетом имени Николае Тестемицану и EuTEACH. Конференция проводилась при поддержке Швейцарской программы сотрудничества в Молдове (SDC), Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) и ЮНИСЕФ в Молдове.