Питание

ЮНИСЕФ работает для налаживания питания младенцев и детей раннего возраста.

UNICEF/Moldova/2017/Foca

Проблема

Недостаточное питание, особенно в первые 1 000 дней жизни, приводит к недостаточному развитию мозга.

Налаживание питания, особенно питания детей и женщин, все чаще признается крайне важным для сокращения масштабов нищеты, содействия устойчивому социальному и экономическому развитию и сокращению неравенств.

Поскольку самые бедные семьи в Молдове с большим трудом обеспечивают себе достаточное питание, треть бедных женщин и детей страдают анемией.

Неполноценное питание матери до зачатия и во время беременности уменьшает вероятность безопасных родов и рождения здорового малыша и может приводить к нарушениям развития, подрывающим потенциал ребенка. В 2005 году от анемии страдали 40% женщин. С тех пор этот показатель снизился, но каждая четвертая беременная женщина в Молдове все еще страдает от анемии. 

Дети из бедных семей страдают от анемии в два раза чаще.

Отставание в росте, недостаток витаминов и минералов, а также другие формы недостаточного питания снижают шансы детей на выживание и препятствуют оптимальному росту и развитию.

Недостаточное питание, особенно в первые 1 000 дней жизни, приводит к недостаточному развитию мозга. Оно может иметь долгосрочные негативные последствия для познавательных способностей, школьной успеваемости и будущих доходов. 

Согласно самому последнему Кластерному обследованию по многим показателям (MICS), шесть процентов молдавских детей в возрасте до пяти лет отстают в росте (слишком низкого роста для их возраста).

UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Бедные дети отстают в росте почти в четыре раза чаще, чем дети из самого богатого квинтиля.

Грудное вскармливание представляет собой один из ключевых элементов питания, обеспечивающий выживание, оптимальный рост и развитие маленького ребенка. Несмотря на то, что 98% детей в стране находились на грудном вскармливании в тот или иной момент жизни, в 2012 году лишь 36% находились исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни – против 46% в 2005 году. 

Дефицит йода причиняет особый вред на ранних сроках беременности и в раннем детстве, однако его легко предотвратить при помощи широкого распространения йодирования соли.

В Молдове йодированную соль потребляют менее половины домохозяйств.

Решение

ЮНИСЕФ поддерживает деятельность по налаживанию питания младенцев и детей раннего возраста.

Цель ЮНИСЕФ в Молдове – обеспечить, чтобы у каждого ребенка было наилучшее питание с самого начала жизни. 

В рамках нашей работы по укреплению и улучшению систем здравоохранения мы поддерживаем разработку нормативно-правовой базы, которая способствует грудному вскармливанию, национальной программы предотвращения дефицита железа и фолиевой кислоты, и включение консультаций по вопросам кормления детей в дородовую и первичную медицинскую помощь.

Мы поддерживаем инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку» в Молдове с 2000 года. Ее цель – чтобы все родильные отделения, независимо от того, отдельные ли это роддома или отделения в больницах, стали центрами поддержки грудного вскармливания. На сегодняшний день более двух третей родильных отделений доброжелательны к ребенку, тогда как в 2000 г. их доля составляла 13%. 

UNICEF/Moldova/2016/Munteanu

Число больниц, доброжелательных к ребенку, увеличилось более чем в пять раз.

ЮНИСЕФ также поддерживал политику по обеспечению беременных женщин препаратами железа и фолиевой кислоты в рамках дородового ухода, и давал методические рекомендации по обеспечению полной доступности йодированной соли. Данные меры привели к постепенным улучшениям в области питания беременных женщин и к лучшему исходу родов.

Препараты железа и фолиевой кислоты были включены в базовый пакет медицинских услуг в 2005 г.