Здравоохранение

ЮНИСЕФ осуществляет деятельность в целях улучшения здоровья и питания детей в Молдове

young child with a health specialist, Moldova
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Проблема

Всем детям Молдовы должно быть обеспечено здоровое детство.

В сотрудничестве с правительством и прочими заинтересованными сторонами, ЮНИСЕФ старается добиться здоровой жизни для детей, в первую очередь, уделяя особое внимание благополучию беременных женщин и безопасным родам путем повышения информированности об охране здоровья детей и расширения доступа к медицинским услугам. 

В результате таких усилий заметно сократилась детская смертность, однако коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет по-прежнему высок.

В Молдове каждая пятая детская смерть дома происходит от болезней, которые можно было предотвратить.

Недостаточное питание также связано с бедностью. Поскольку самые бедные семьи в Молдове с большим трудом обеспечивают себе достаточное питание, треть бедных женщин и детей страдают анемией. Дети из беднейших семей с большей вероятностью страдают от анемии и отстают в росте, чем дети из состоятельных семей – в два и в четыре раза, соответственно.

Несмотря на то, что порог вакцинации в Молдове по-прежнему высок, существуют признаки снижения числа привитых среди городских семей.

И наконец, среди молодых людей Молдовы широко распространены заболевания, передающиеся половым путем, а из-за недостатка знаний и рискованных моделей поведения подростки подвержены особому риску. 

Решение

ЮНИСЕФ участвует в подготовке медицинских работников в области охраны здоровья матери и ребенка, благодаря чему они могут оказывать более качественные услуги и сообщать родителям о признаках опасности при беременности и для здоровья детей, а также о вехах развития.

ЮНИСЕФ помогает мотивировать социальных и медицинских работников на выявление уязвимых детей и беременных женщин и оказание им дополнительных услуг. ЮНИСЕФ в Молдове уделяет особое внимание роли патронажных медсестер в развитии ребенка, при этом связывая семьи с системами перенаправления и другими социальными службами для укрепления заботливого ухода.

Несмотря на то, что порог вакцинации в Молдове по-прежнему высок, существуют признаки снижения числа привитых среди городских семей. 

Из-за недостатка знаний и рискованных моделей поведения, молдавские подростки подвержены особому риску.

ЮНИСЕФ поддерживает практику грудного вскармливания детей и другие передовые практики в области питания, такие как йодирование соли и обогащение муки железом.