«Я решила привить своего сына. Это лучший способ защитить его здоровье»

Иммунизация и ее важность для детей

ЮНИСЕФ
UNICEF/Moldova/2017/Foca

24 Апрель 2018

По данным Национального центра общественного здоровья, иммунизация помогла предотвратить более 40 тысяч случаев опасных для здоровья (особенно детского) инфекционных заболеваний. Благодаря иммунизации, в Республике Молдова на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, краснухи и столбняка, а число случаев гепатита В значительно сократилось, особенно среди детей. В то же время, отмечено сокращение охвата вакцинацией, так как все больше родителей отказываются прививать своих детей.

«Постепенное, хоть пока и незначительное снижение охвата населения иммунизацией вызывает беспокойство. Сокращение охвата вакцинацией – это результат вводящей в заблуждение информации, которая распространяется среди населения и может получить широкое признание», – заявила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Нуне Мангасарян.

Марьяна Расой сперва сомневалась в преимуществах вакцинации. Тем не менее, взвесив многочисленные «за» и «против», она привила своего ребенка.

«В интернете имеется много неверной информации о рисках вакцинации детей. Есть много сайтов, выступающих против вакцинации. Вот почему, решая, прививать ребенка или нет, матери должны обращаться к надежным источникам, таким как ЮНИСЕФ или ВОЗ. «Я решила привить своего ребенка. Это самый безопасный способ защитить его здоровье», – заявила Марьяна Расой.

В этом году Министерство здравоохранения утвердило Пятую национальную программу иммунизации, которая предусматривает бесплатную вакцинацию населения от 12 инфекционных заболеваний и повышение охвата вакцинацией до 95%. Все вакцины хранятся в надежных холодильниках и специальных морозильных камерах с тройными системами контроля температуры и постоянным мониторингом.

«Республика Молдова никогда не импортировала вакцины низкого качества. Мы закупаем все вакцины у производителей, получивших сертификацию ВОЗ. А начиная с 2016 года все вакцины приобретаются через сети снабжения ЮНИСЕФ, что еще раз подтверждает качество вакцины», – добавил Анатол Мельник, руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний при Национальном центре общественного здоровья.

«ЮНИСЕФ продолжит поддерживать Министерство здравоохранения в работе над повышением охвата вакцинацией, не только помогая в закупке вакцин, но и повышая осведомленность граждан и развивая коммуникационные навыки медицинских работников, чтобы они могли помочь родителям осознать преимущества вакцинации», – добавила сотрудница ЮНИСЕФ по вопросам здоровья детей и подростков Анжела Капчеля.

Напоминаем, что с 24 по 30 апреля в Республике Молдова традиционно отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В этом году ЕНИ проходила под лозунгом «Вакцины действуют».