ЮНИСЕФ поддерживает казахстанцев в получении экстренной психологической помощи во время вспышки COVID-19

276 человек получили экстренную психологическую помощь в режиме онлайн. Более 5000 школьных психологов и специалистов в сфере охраны психического здоровья прошли обучение за последние три месяца.

06 Август 2020
Mother with children
UNICEF/Kaliyev

Нур-Султан, 06 августа 2020 г. - Пандемия COVID-19 коренным образом изменила жизнь миллионов детей и их семей, усилив беспокойство, стресс и неуверенность среди всех людей. Республиканский научно-практический центр психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (РНПЦПЗ) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Citi запустили специальный сайт (https://covid-19.mentalcenter.kz/). Он служит платформой как для информирования специалистов и населения, так и для предоставления индивидуальных онлайн-консультаций, отвечающих на возникающие потребности населения в психологической помощи и поддержке во время пандемии COVID-19. Помимо онлайн-консультаций проект запуска сайта также включает в себя образовательную программу по повышению квалификации и развитию профессионального потенциала психологов.

«В эти беспрецедентные времена, когда распространение нового коронавируса оказало огромное влияние на жизнь детей и их семей, психологическая поддержка играет ключевую роль в поддержании психического здоровья во время карантина и изоляции», - сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. «Благодаря этим инициативам и сотрудничеству всех партнеров мы смогли оказать поддержку в организации более 276 индивидуальных онлайн-сессий. Онлайн-консультации идут параллельно с повышением квалификации в области оказания дистанционной психологической поддержки. На сегодняшний день было проведено более 50 сессий для развития потенциала специалистов, вовлеченных в оказание психологической поддержки и укрепление психического здоровья детей и подростков, семей, медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, и тех, кто потерял своих близких. Мы стремимся расширить нашу поддержку и охватить больше нуждающихся семей».

Все информационные и консультационные услуги на сайте, запущенные в апреле 2020 года, доступны на казахском и русском языках. На сайте можно найти практические рекомендации, советы по методам управления стрессом и самопомощи. Доступ к конкретным рекомендациям открыт для широких слоев населения с особым акцентом на нескольких целевых группах:

  • Дети и подростки, а также их семьи,
  • Люди с ограниченными возможностями,
  • Медицинские работники, непосредственно вовлеченные в борьбу с COVID-19,
  • Люди в самоизоляции,
  • Пожилые люди.

Профессиональная команда из 58 специалистов была отобрана со всего Казахстана из более чем 100 психологов, психотерапевтов и психиатров, которые вызвались стать онлайн-консультантами. На сегодняшний день covid-19.mentalcenter посетили 32,381 пользователей.

«Мы советуем всем родителям и детям, у которых есть вопросы или проблемы, посетить этот сайт, чтобы получить психологическую помощь и поддержку бесплатно и анонимно. На этом сайте вы можете найти простые приемы для снятия стресса и беспокойства, улучшения вашего самочувствия и советы о том, как разговаривать с вашим ребенком», - поделилась координатор программы "Здоровье и развитие подростков и молодежи" офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадирова. «Если посещение сайта по каким-либо причинам невозможно, родители и подростки всегда могут обратиться к школьному психологу или позвонить на линию доверия «150» (через WhatsApp +77081060810 или на сайте www.telefon150.kz). Главное не сдаваться и постараться помочь себе и ребенку».

Школьные психологи

В мае 2020 года была открыта новая страница для школьных психологов, предлагающая практические рекомендации по организации  психологического сопровождения в соответствии с планом совместных действий Министерства образования и науки Республики Казахстан, РНПЦПЗ и ЮНИСЕФ. План включает онлайн-семинары для педагогов-психологов всех регионов Казахстана. Онлайн обучение было организовано при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Также были разработаны три руководства на казахском и русском языках с практическими советами и упражнениями для специалистов. На сегодняшний день для психологов школ, колледжей и молодежных ресурсных центров было проведено 49 онлайн-семинаров, в которых приняли участие более 7 960 человек.

Участники вебинаров особо отметили в своих отзывах доступность презентаций на казахском и русском языках, актуальность и своевременность материалов, а также высокий уровень преподавателей.

«От имени всех психологов Алматинской области хочу выразить огромную благодарность организаторам этих вебинаров. Информация была очень практичной и эффективной, и мы освоили много новых навыков, которые мы сможем использовать в нашей повседневной работе и жизни. Тренеры объясняли материалы очень доступно и лаконично», – поделилась координатор педагогов-психологов по Алматинской области Динара Кыдыкенова

Школьные психологи из отдаленных населенных пунктов с ограниченным доступом в Интернет смогли получить доступ к записям вебинара на канале YouTube – специально для этого был открыт канал Мentalcenter QAZAQSTAN. 719 подписчиков было зарегистрировано с момента размещения вебинаров на канале. Общее количество просмотров вебинаров для школьных психологов на данном аккаунте составило 17321. Совокупный охват (включая Youtube) составляет 25405. Ключевыми темами онлайн-тренингов для школьных психологов были:

  • Как оказывать дистанционную психологическую поддержку и консультирование семьям и детям.
  • Поддержка персонала школ для предотвращения выгорания и стресса.
  • Предотвращение суицидов среди подростков.

 

# Примечание для редакторов

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; работая на благо детей, во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org. Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter.

USAID является ведущим международным агентством по развитию и катализатором, способствующим достижению результатов развития. Работа USAID продвигает национальную безопасность США и экономическое процветание, демонстрирует американскую щедрость и продвигает путь к самообеспеченности и устойчивости получателя. Чтобы узнать больше, посетите страницу USAID в Центральной Азии на странице фейсбука: https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia  

Citi – ведущий мировой банк, обслуживающий около 200 миллионов клиентов в более чем 160 странах. Citi стал одним из крупнейших транснациональных инвесторов в Казахстане и помог своим клиентам заработать десятки миллиардов долларов США в финансовой сфере. www.citigroup.com

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Эльвира Яушева, руководитель отдела по связям с общественностью, тел: +7 707 109 8553; eyausheva@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью, тел.: +7 777 881 05 47; asaduova@unicef.org

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter