“Мне стало трудно дышать, будто мои легкие уменьшились в размере”

Асия* о своем опыте лечения и выздоровления после коронавирусной инфекции

Назира Кайымова
Delivery of medical supplies
UNICEF Kazakhstan
07 Сентябрь 2021

Вот уже полтора года пандемия COVID-19 продолжается в Казахстане. Более 820 тысяч случаев заражения COVID-19 зарегистрированы в Республике на начало сентября 2021 года. Сегодня мы бы хотели поделиться историей девушки, которая переболела коронавирусом и пережила все тяготы этого заболевания. 

Асия, 23 года, ощутила первые признаки недомогания в июне 2020 года, в самый разгар пандемии COVID-19. На третий день болезни Асия перестала чувствовать запахи, а на четвертый - стала ощущать боли в груди при вдохе.

“У меня болели мышцы и был небольшой сухой кашель, стало трудно дышать. Тогда я и почувствовала неладное”, - говорит она. “Я подозревала, что это может быть пневмонией”.

Согласно данным ВОЗ к наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К другим, менее распространенным симптомам, относятся утрата вкусовых ощущений или/и обоняния, головная боль и другие.

По словам Асии, высокая температура держалась около 9 дней. Она чувствовала сильную слабость и не могла заниматься даже домашними делами, что совсем на нее не похоже, ведь сама Асия занимается спортом и ведет активный образ жизни.

“Мне хотелось только лежать, я даже не могла смотреть фильмы или сериалы. У меня болели мышцы, грудная клетка, а из-за температуры будто горела голова. Это очень неприятно”, - говорит Асия.

Родители Асии вызвали скорую помощь на третий день болезни, как только она получила положительный результат ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция), который определяет наличии вирусов, в том числе и коронавируса. 

“На тот момент у меня на руках уже был результат МРТ (магнитно-резонансной томографии), подтверждающий пневмонию левой стороны и 20% поражения легких”, - говорит Асия. 

Асию госпитализировали в городскую клиническую инфекционную больницу г. Нур-Султан.

“Госпитализация прошла нервно, потому что скорая помощь отказалась забирать меня без снимка КТ (компьютерной томографии)”, - говорит Асия. “Я легла в больницу только через 2-3 дня после того, как сделала этот снимок”.

Вирусом заразилась вся семья, но в больницу положили только Асию и ее отца.

“Несмотря на мой юный возраст, мне нужна была профессиональная помощь. Но в той инфекционной больнице, где лежала я, в основном находились пациенты от 30-40 лет”, - говорит она. 

Согласно ВОЗ заразиться коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди с определенными заболеваниями подвержены более повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, но и молодые люди не застрахованы от болезни.

Лечение Асии проходило по протоколу, и лечащий врач каждое утро приходил в палату, чтобы проверить состояние своих пациентов и измерить сатурацию с помощью пульсоксиметра. Асие давали антибиотики, и 2 раза в день она получала инфузионную систему и нужные медикаменты для желудка и общего поддержания ее здоровья. 

Доставка пульсоксиметров
UNICEFKazakhstan|2020

“Первые несколько дней в стационаре было тяжело”, - говорит Асия. “Меня тошнило от антибиотиков и не было сил. Но на четвертый день мне стало легче, упала высокая температура, и я смогла есть”.

По словам Асии, в инфекционной больнице были хорошие условия. Несколько раз в день в палате проводили влажную уборку, а еду приносили в отдельных пластиковых контейнерах.

После выписки из городской клинической инфекционной больницы и дополнительной самоизоляции Асия смогла вернуться к обычной жизни без тяжелых последствий для своего здоровья.

Тем не менее, Асия считает, что все еще находится под действием “постковидного синдрома”.

“Я чувствую, будто мои легкие уменьшились в размере. Я быстро устаю во время бега, мне не хватает воздуха, хотя раньше я за собой такого не наблюдала”, - говорит Асия. “Я могла с легкостью пробежать 3-5 километров и не почувствовать усталость”.

Согласно рекомендациям ВОЗ по самостоятельной реабилитации после COVID-19 физические упражнения являются важной частью восстановления здоровья после этого заболевания. Они могут помочь:

• Уменьшить симптомы одышки

• Увеличить мышечную силу

• Улучшить чувство равновесия и координацию движений

• Улучшить свое мышление

• Уменьшить стресс и улучшить настроение

• Повысить чувство уверенности в себе

• Повысить уровень внутренней энергии

В первый месяц выздоровления Асия также испытывала головную боль и стремительное выпадение волос.

“Я пытаюсь пить витамины. Это помогает, но волосы поредели, и уже не такие, как раньше”, - говорит она. 

“С тех пор как я переболела COVID-19, я не работаю удаленно, а нахожусь в офисе. Но в общественных и людных местах я продолжаю носить маску, пользуюсь антисептиком и планирую вакцинироваться”, - говорит Асия.

Заполнение документов перед вакцинацией от COVID-19
@UNICEF Kazakhstan/2021/NaziraKaiymova
Заполнение документов перед вакцинацией от COVID-19

Для поддержки защитных мер Правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19 в декабре 2020 года и мае 2021 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Европейским Союзом доставил в Акмолинскую область и г. Нур-Султан  34 500 ампул дексаметазона и 205 пульсоксиметров. В целом в рамках данного партнерства было привезено более 330 000 ампул дексаметазона и 2 000 пульсоксиметров в качестве гуманитарной помощи Европейского Союза Казахстану. 

UNICEF Kazakhstan/2020/ZhanaraKarimova
UNICEF Kazakhstan/2020/ZhanaraKarimova
Доставка гуманитарного груза в Казахстан в декабре 2020 года

Финансируется в рамках гуманитарной помощи Европейского Союза. Высказанные мнения и взгляды принадлежат только автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза. Европейский Союз не несет за них ответственность.

*Все имена и иные сведения, позволяющие установить личность, были изменены в целях защиты частной жизни.