«У нас под боком появилась бомба замедленного действия»

Как сообщество ученых и врачей MedSupport пропагандирует ответственный подход к здоровью среди казахстанцев?

Маргарита Бочарова
25 Январь 2022

«Где я, а где плановые вакцины? Где я, а где борьба с фейками?», — так юрист Акмарал Турсунова еще полтора года назад не поверила бы в то, что возглавит волонтерскую инициативу по продвижению медицинской грамотности. Ничего подобного не могла себе представить и выпускница Школы медицины Назарбаев Университета Ботагоз Каукенова, готовившаяся весной 2020 года к экзаменам для продолжения обучения. Когда через пару месяцев она решит провести ликбез по вакцинации для своих подписчиков в Инстаграме и запишет первые сторис, обнаружится, что публичные выступления даются дипломированному врачу очень непросто. Сегодня обе девушки успешно руководят общественным фондом MedSupport — организацией, нацеленной на борьбу с заблуждениями в сфере здравоохранения с помощью доступной и достоверной информации.

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Сооснователь общественного фонда MedSupport Ботагоз Каукенова на встрече с командой в г. Нур-Султан.

Акмарал решила, что будет pro bono помогать казахстанским врачам, задолго до пандемии COVID-19. На молодую помощницу адвоката большое впечатление в свое время произвели дела двух врачей, которые оказались в безвыходном положении. Не сумев им помочь, Акмарал зареклась сделать это в будущем, но распространившийся по миру новый тип коронавируса вынудил поменять планы. Девушка решила начать с «информационной» защиты отечественных медиков, впервые столкнувшихся со столь серьезной угрозой. Идею героини поддержала профессор Назарбаев Университета Дана Акилбекова. Именно она пригласила желающих квалифицированных врачей присоединиться к переводу научных статей и клинических протоколов на русский и казахский языки.

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Сооснователь общественного фонда MedSupport Ботагоз Каукенова и волонтер Анеля Мұрат обсуждают рабочие вопросы по проектам в г. Нур-Султан.

За неделю количество добровольных переводчиков достигло 60 человек, Акмарал с трудом верила в происходящее: «Я жила в иллюзии, что у меня нет единомышленников, а, оказывается, гражданско активных врачей и ученых намного больше, чем я думала. И я так рада, что ошибалась». Сегодня фонду помогают волонтеры из Алматы и Нур-Султана, Актобе и Атырау, Павлодара и Усть-Каменогорска, Италии и Франции, Швейцарии и Венгрии.

Ботагоз поясняет: «Мы не ограничиваем набор волонтеров врачами и учеными». Особенно в MedSupport гордятся тем, что сумели пробудить интерес к медицине у школьников. «Они пишут: “Благодаря вам я хочу пойти в науку и стать ученым, стать врачом”. И это классно, мне кажется. Надеюсь, больше детей этим займется», — говорит Ботагоз.

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Сооснователи общественного фонда MedSupport Ботагоз Каукенова и Акмарал Турсунова вместе с волонтерами Анель Мұрат и Галией Бекеновой обсуждают рабочие вопросы по проектам в г. Нур-Султан.

Школьники, разумеется, изначально не входили в целевую аудиторию инициативной группы, однако расширение её рамок в какой-то момент стало казаться неизбежным. Акмарал отлично помнит этот «момент»: «На Фейсбуке женщина, представившаяся председателем кафедры патанатомии и патофизиологии какого-то университета, сказала, что [для лечения коронавируса] нужно делать ингаляции водкой. Я стала с ней спорить, но она задавила меня своим авторитетом. Тогда я поняла, что людей нужно спасать от такой информации». Так MedSupport превратился в паблик с почти 50-тысячной аудиторией, которая еженедельно адресует волонтерам свои вопросы. За последние три месяца контент фонда в Инстаграме суммарно достиг более 140 тыс. человек.

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Волонтер общественного фонда MedSupport Анеля Мұрат на рабочей встрече с командой в г. Нур-Султан.

Первое время все вопросы были посвящены профилактике и лечению COVID-19, потом пальму первенства перехватила вакцинация от коронавируса. «Вопросы примерно одинаковые, но когда заходит какая-то трендовая новость в общественное поле, то появляется новая порция», — рассказывает Ботагоз. «Люди вместо того, чтобы просто слепо поверить информации, сперва спрашивают у нас. Это очень приятно, и это накладывает на нас обязательство постоянно держать руку на пульсе и понимать, что куда идет», — продолжает Акмарал.

В особом напряжении организации пришлось работать в период старта массовой вакцинации от COVID-19 — тогда за час волонтеры могли обрабатывать более 500 запросов. Команда MedSupport держала связь с областными управлениями здравоохранения, чтобы оперативно информировать граждан о наличии и ассортименте вакцин.

«Страшный период был для нас, очень утомительный», — отмечает Ботагоз. Следующие шаги были нацелены на то, чтобы привлечь еще больше людей в пункты вакцинации: MedSupport запустил сайт с ответами на все часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19, а также акцентировал внимание на значимости коммуникации в сложившейся ситуации.

«Как только с людьми начинаешь хоть немного говорить, то очень хороший отклик [получаешь]. Отказы от вакцинации были не потому, что люди просто уперлись и не хотели вакцинироваться, а потому что информации не было», — уверена руководительница MedSupport.

Вскоре на повестке дня появилась еще одна тема, в которой внезапно обнажился недостаток достоверной информации — плановая детская вакцинация. «В процессе работы мы выяснили, что весь негатив, который от противников вакцинации льется на COVID-вакцинацию, оказывает влияние и на детскую вакцинацию. Слово “вакцинация” стало употребляться в очень негативном контексте», — подмечает Ботагоз.

Кроме этого, система в первом полугодии 2020 года сильно забуксовала: власти закрыли медучреждения для профилактических визитов ради снижения риска заражения коронавирусом. «Дети не получили свои вакцины, когда им было положено, потому что просили не рисковать и не ходить в поликлинику. Теперь проблема, что люди обратно не доходят, чтобы сделать прививку», — объясняет собеседница.

«И у нас под боком, когда мы боремся с коронавирусом, появилась бомба замедленного действия», — констатирует Акмарал. Команда MedSupport пытается обезвредить её, работая при поддержке ЮНИСЕФ. Совместно с командой фонда были созданы 11 видеороликов о плановой вакцинации с достоверной информацией о противопоказаниях, возможных побочных эффектах, симптомах, инфекциях, от которых защищают данные вакцины, способах их передачи и последствиях.

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Волонтер общественного фонда MedSupport Галия Бекенова на рабочей встрече с командой в г. Нур-Султан.

Пять прямых эфиров о детской иммунизации в аккаунте MedSupport охватили более 55 тыс. пользователей Инстаграма, восемь тематических постов — еще 99 тыс. человек. При этом самый популярный эфир был посвящен вопросам догоняющей вакцинации, а самый читаемый пост — кори.

Опасность отказа от прививок Ботагоз, еще не присоединившись к команде MedSupport, впервые объясняла своим подписчикам как раз на примере кори. «Даже если ребенок выздоровел от кори, болезнь может оказать влияние на всю его жизнь. Человек может заново переболеть болезнями, которыми болел раньше. Все потому, что иммунная система очень сильно страдает», — объясняет она. Сегодня люди продолжают заражаться корью, и медики все чаще фиксирует случаи очень редкого осложнения от инфекции — подострого склерозирующего панэнцефалита.

С мая 2020 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) реализует программу по предотвращению вспышки кори и укреплению системы иммунизации в Казахстане при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Усилению системы иммунизации служит запущенный в сентябре 2020 года официальный информационный сайт EGU.KZ о детской плановой вакцинации. MedSupport выступил партнером ЮНИСЕФ при разработке онлайн-ресурса.

Сегодня героини по-разному вспоминают сложности проекта. Акмарал рассказывает о том, как каждый опубликованный на сайте текст в процессе редактуры должен был стать «кристально чистым», а Ботагоз говорит о колоссальном объеме информации, который пришлось изучить. Только на разбор основных мифов о вакцинации могло уходить от нескольких дней до нескольких недель, поясняет она.

На портале EGU.KZ также можно найти подробное описание каждой из используемых в Казахстане вакцин, её противопоказаний и побочных действий. «Педиатры используют наш сайт как шпаргалку. Врач объясняет и вдогонку говорит: “Если у вас остались вопросы, прочитайте этот сайт, а потом приходите ко мне”. Я знаю, что многие врачи так пользуются», — делится Акмарал. Ботагоз особенно гордится удобным календарем вакцинации, размещенным на онлайн-ресурсе.

С его помощью казахстанские родители, не сильно отставшие от планового графика иммунизации, могут самостоятельно наверстать упущенное или просто не забыть о прививке, когда придет время (календарь на сайте можно интегрировать в календарь на любом гаджете). Более того, на EGU.KZ для каждого города есть карта со всеми частными и государственными медучреждениями, где можно вакцинироваться платно или в рамках ГОБМП (Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи).

UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
UNICEF Kazakhstan/2021/Ruslan Karsamov
Сооснователь общественного фонда MedSupport Акмарал Турсунова и волонтер Галия Бекенова обсуждают рабочие вопросы по проектам в г. Нур-Султан.

EGU.KZ стал одним из главных показателей той невидимой, но важной профилактической работы, которую ЮНИСЕФ с командой MedSupport осуществляют каждый день. «Это работа, которую обязан делать каждый врач. В мед.школе нас учили: “Вы — не просто врач, вы теперь учитель на всю жизнь. Вы учите своих пациентов”», — говорит Ботагоз. Так, уверены героини, врачи обретут доверие пациентов. «Если родитель доверяет врачам, то он будет охотно защищать своего ребенка», — заключает Акмарал.