Рамки качественного образования в Узбекистане с акцентом на потребности развития ребенка

Эксперты обсуждают новые подходы для повышения качества образования в стране

05 сентября 2019
представитель юнисеф проводит презентацию перед аудиторией
UNICEF Uzbekistan

Государственная инспекция по надзору за качеством образования совместно с ЮНИСЕФ организовала дискуссию между экспертами и представителями сферы образования для обсуждения и согласования новых подходов к обеспечению и оценки качества образования.

Президент Республики Узбекистан г-н Шавкат Мирзиёев в своем недавнем выступлении отметил необходимость принятия дальнейших мер по повышению качества образования в стране.

Участники семинара имели возможность ознакомиться с мировым опытом и обсудить проекты новых национальных механизмов оценки качества образовательных учреждений, которые были пересмотрены с участием приглашенного международного эксперта ЮНИСЕФ.

Представители системы согласились с тем, что для улучшения качества и эффективности системы образования, нужны конкретные стандарты качества работы образовательных учреждений и новые механизмы оценки их деятельности. Эти механизмы должны быть сфокусированы на образовательных процессах, выполнять поддерживающую роль и мотивировать учителей и администрацию образовательных учреждений на постоянное развитие. Это позволит образовательным организациям постоянно совершенствовать свою работу и достигать лучших результатов образования.

“Основной стратегией Государственной инспекции является переход от контроля качества к обеспечению качества, распространение передового опыта и стандартов в учебных заведениях, повышение ответственности каждого образовательного учреждения за качество образования,” отметил г-н Улугбек Ташкенбаев, Начальник Инспекции.

«Новая система и механизмы обеспечения качества должны быть направлены на улучшение преподавания и обучения», - сказала Дипа Шанкар, Руководитель секции Образования ЮНИСЕФ в Узбекистане. Она добавила, что «обеспечение качества образования в Узбекистане должно опираться на системный подход и учитывать потребности ребенка».

Международный опыт показывает, что возможность самооценки для образовательных учреждений является одним из самых эффективных механизмов повышения качества. Было отмечено, что для успешного внедрения механизма важно поддерживать школы и дошкольные организации в проведении самооценки, а полученные результаты должны быть более доступными. Также важным является создание компетентной команды экспертов, которые будут проводить внешнее оценивание качества.

Представители министерств народного образования, дошкольного образования и других правительственных органов, научных кругов, ООН и международных организаций обсудили различные показатели рамки, предлагаемой для гарантии качества.

 

Контакты СМИ

Атул Кумар
Глава отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 233 95 12

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы охватить наиболее ущемленных детей в мире. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, повсюду, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей, посетите www.unicef.org/uzbekistan 

Следите за UNICEF Uzbekistan в Twitter и Facebook