Возможности повышения качества образования в Узбекистане

Фактические данные подчеркивают возможности для устранения пробелов в качестве образования в стране

26 Июнь 2019
Образование
UNICEF

ЮНИСЕФ совместно с Общенациональным движением «Юксалиш» организовал политический диалог на тему «Развитие человеческого капитала: образование для будущего».

Представители министерств народного, дошкольного, высшего и средне-специального образования, Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства занятости и трудовых отношений, а также других государственных органов, научных кругов, агентств ООН и международные организации обсудили существующие проблемы и возможности для улучшения качества образования в Узбекистане. Диалог собрал лиц, принимающих решения, педагогов, бизнесменов и самих молодых людей.

В апреле 2019 года Президент Узбекистана утвердил Концепцию развития системы народного образования до 2030 года. Помимо улучшения и расширения образовательной инфраструктуры и  совершенствования методик обучения, в Концепции ставится амбициозная цель для страны к 2030 году войти в число 30 ведущих стран мира по рейтингу PISA - международному исследованию оценки образовательных достижений обучающихся.

«В школах, в которых учатся дети из семей с наименьшими возможностями, наблюдается плохая успеваемость, и эти школы нуждаются в поддержке», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Важно, чтобы эти школы были обеспечены необходимыми учебными материалами и высококвалифицированными педагогическими кадрами, чтобы все дети имели равные возможности для получения качественного образования», - подчеркнул он.

В диалоге особое внимание было уделено тому, что должно происходить в классах.  Наряду с базовыми навыками, таких как чтение, письмо и счет необходимо развивать также навыки общения и критического мышления, начиная уже с дошкольной подготовки. Без этого молодые люди не могут получить доступ к дальнейшему обучению и трудоустройству, которые требуют более высокого уровня мышления и, следовательно, не будут конкурентоспособны на рынке труда в будущем.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

О ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz