Узбекистан продолжает выполнять обязательства по расширению охвата детей дошкольным образованием несмотря на глобальные вызовы

Первый в истории глобальный доклад ЮНИСЕФ, посвященный дошкольному образованию, указывает на недостаток инвестиций в дошкольное образование со стороны большинства правительств стран мира

09 Апрель 2019

В своем новом докладе, опубликованном сегодня, ЮНИСЕФ предупреждает, что 175 миллионов детей дошкольного возраста во всем мире не посещают дошкольные учреждения.

Согласно официальным данным, в Узбекистане более 1 600 000 мальчиков и девочек - около 70% детей дошкольного возраста - не охвачены дошкольным образованием. Это означает, что  каждые двое из трех детей теряют возможность критически важных инвестиций в образование и рискуют страдать от неравенства с самого начала жизни.

«Дошкольное образование лежит в основе приобретения знаний, и каждый следующий этап образовательного процесса зависит от успешного дошкольного образования, — отметил Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. — В то же время слишком многим детям во всем мире отказано в такой возможности. Это увеличивает для детей риск остаться на второй год или вообще бросить школу и обрекает их оставаться в тени своих более удачных сверстников».

Первый в истории глобальный доклад ЮНИСЕФ в области дошкольного образования, озаглавленный «A World Ready to Learn: Prioritizing quality early childhood education» («Мир, готовый учиться: приоритетность качественного дошкольного образования»), показывает, что дети, которые хотя бы год посещали дошкольное образовательное учреждение, с большей долей вероятности обретают жизненно важные навыки, необходимые для успешной учебы в школе, в меньшей степени рискуют остаться на второй год или бросить школу и, следовательно, когда вырастут, смогут внести больший вклад в формирование мирных и процветающих обществ и стран.

Дети, охваченные дошкольным образованием, более чем в два раза быстрее осваивают начальную грамотность и навыки счета, чем дети, не получившие дошкольного образования. В странах, где большинство детей осваивают программы дошкольного образования, значительно большее число детей заканчивают начальную школу и по ее окончании приобретают минимум необходимых навыков как в чтении, так и в математике.

Как отмечается в докладе, основными факторами, влияющими на посещаемость дошкольного учреждения, выступают благосостояние домохозяйства, образовательный уровень матери и географическое расположение. В то же время единственным и наиболее масштабным определяющим фактором остается бедность. Вот некоторые основные выводы:

  • Роль бедности: В 64 странах у детей из наиболее бедных семей вероятность охвата программами дошкольного образования в семь раз ниже, по сравнению с детьми из наиболее богатых семей. В ряде стран разделение между богатыми и бедными еще более очевидно. Дети из самых богатых домохозяйств в Узбекистане чаще посещают учреждения дошкольного образования, чем дети из самых бедных.
  • Воздействие конфликтов. Более чем две трети детей дошкольного возраста, которые живут в 33 странах, затронутых конфликтом или пострадавших от стихийного бедствия, не охвачены программами дошкольного образования. И это дети, для которых дошкольное образование является одним из величайших благ. Дошкольное образование помогает детям, затронутым кризисами, преодолеть перенесенные травмы, поскольку наделяет детей структурированными знаниями и предоставляет им безопасное место, где можно учиться и играть и где есть возможность выражать свои чувства.
  • Циклический процесс успешного образования. В странах, по которым имеются данные, у детей, чьи матери получили среднее или более высокое образование, вероятность охвата программами дошкольного образования почти в пять раз выше по сравнению с детьми, чьи матери либо получили только начальное образование, либо не имеют формального образования вообще.

В 2017 году во всем мире на дошкольное образование выделялось в среднем 6,6 процента государственных бюджетов на цели образования, причем около 40 процентов стран, по которым имеются данные, выделяли на этот подсектор менее 2 процентов бюджетных ассигнований на образование. В Узбекистане 11 процентов выделяется на дошкольное образование. В Восточной Европе и Центральной Азии правительства выделяют на дошкольное образование 11,3% своего бюджета в секторе образования.

Такое отсутствие общемировых инвестиций в дошкольное образование оказывает негативное воздействие на качество услуг, включая существенную нехватку подготовленных дошкольных педагогов. В целом в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего проживают более 60 процентов общемировой численности детей дошкольного возраста, но едва насчитывается 32 процента педагогов дошкольного образования. К тому же в настоящее время в странах с низким уровнем дохода осуществляют свою деятельность лишь 422 000 дошкольных педагогов. В условиях роста численности населения, приняв за идеальное соотношение «воспитанник–педагог» коэффициент 20:1, во всем мире потребуется 9,3 миллиона новых дошкольных педагогов, чтобы достичь всеобщего целевого показателя охвата дошкольным образованием к 2030 году. В Узбекистане соотношение учителей дошкольного образования составляет 25 к 1 в городских районах, а в сельской местности – 5 к 1, что указывает на очень низкий охват.

«Если нынешние правительства хотят, чтобы рабочая сила их стран была конкурентоспособной в завтрашней экономике, им необходимо начать с дошкольного образования, — отметил Саша Грауманн. — Если мы собираемся дать нашим детям удачный старт в жизнь, чтобы они были успешными в условиях глобализации экономики, государственным лидерам надлежит устанавливать приоритетность дошкольного образования и выделять на него достаточные ресурсы».

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства стран сделать всеобщим хотя бы один год качественного дошкольного образования, превратив его в обычную составляющую образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых и маргинализованных детей. ЮНИСЕФ приветствует усилия Правительства Узбекистана по внедрению годичного обязательного и бесплатного дошкольного образования. В настоящее время данная инициатива внедряется в трех регионах страны.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства взять на себя обязательство выделять в национальных бюджетах на образование по крайней мере 10 процентов на расширение охвата дошкольным образованием и инвестировать в педагогов, качество стандартов и равноправное расширение образовательных возможностей.

 

***

Для получения более подробной информацией вы можете также обратиться:

Джорджина Томпсон (Georgina Thompson)

Штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке
Teлефон: +1 917-238-1559 gthompson@unicef.org   

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех. Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org..

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook