Правосудие в отношении детей

ЮНИСЕФ помогает добиться того, чтобы все судебные процедуры проводились с учетом интересов детей.

a child's drawing
UNICEF/2018

Проблема

С детьми, которые вступают в контакт с правосудием, необходимо обращаться с учетом их интересов.

Многие дети-подозреваемые или жертвы преступлений в Молдове сталкиваются с судебной системой, которая ориентирована в первую очередь на раскрытие преступлений и почти не учитывает нужды детей. Дети, взаимодействующие с системой правосудия, сталкиваются с различными препятствиями: от законов, которые игнорируют их особые права  и предусматривают обращение с ними как со взрослыми, до отсутствия правовой помощи.

К сожалению, в отношении детей, совершивших преступление, содержание под стражей по-прежнему не используется последовательно в качестве крайней меры с минимальной продолжительностью. Альтернатив содержанию под стражей, а также услуг по реабилитации и реинтеграции детей и их семей все еще крайне мало.

Все больше полицейских, прокуроров, адвокатов и судей получают информацию о потребностях ребенка в системе правосудия. Все же, органам власти необходимо усилить меры, направленные на то, чтобы все судебные процедуры проводились с учетом интересов детей, чтобы выявлять детей, находящихся в группе риска и оказывать им помощь до того, как они совершат правонарушения, и на то, чтобы выводить лиц, достигших возраста уголовной ответственности, из системы уголовного правосудия и оказывать им психологическую поддержку, услуги обучения и изменения поведения.

Каждый год в контакт с правосудием в Молдове вступают около 4000 детей.

Решение

ЮНИСЕФ борется за то, чтобы у всех детей был доступ к правосудию.

ЮНИСЕФ помогает Молдове проводить реформу сектора правосудия, уделяя особое внимание детям.На сегодняшний день детей все чаще перенаправляют из системы уголовного правосудия. Кроме того, все меньше детей получают приговоры о лишении свободы, или содержатся под стражей до суда или после вынесения приговора.

Представители полиции и системы правосудия узнали, как необходимо обращаться с детьми, вступившими в контакт с правосудием, с учетом интересов последних.

ЮНИСЕФ поддерживает сотрудничество системы правосудия и правоохранительных органов с секторами социальной защиты, образования и здравоохранения. Основная цель такого сотрудничества – сделать так, чтобы дети не вступали в контакт с правосудием, и при этом обеспечить надлежащую поддержку тех детей и их родителей, которые все же вступили в контакт с законом.

Недавние инициативы дают многообещающие результаты.

Помимо прочего, в некоторые законы были внесены изменения для того, чтобы обеспечить права детей – жертв преступлений новыми защитными механизмами, в виде адаптированных для детей залов слушаний в ходе уголовного производства. В рамках всех этих мер Министерство юстиции, которое играет координирующую роль в проведении реформы сектора юстиции, получает от нас поддержку в виде технических консультаций, информационно-пропагандистской деятельности и помощи.

Мы оказали поддержку в подготовке специалистов-практиков для того, чтобы они лучше понимали потребности детей-жертв, а также освоили необходимые навыки для удовлетворения таких потребностей в своей повседневной работе.

Все дети, вступающие в контакт с законом, имеют право на бесплатную юридическую помощь. К детям больше не применяется одиночное заключение.

Изначально, основное внимание уделялось правам детей, находящихся в конфликте с законом, однако в последнее время сфера внимания расширилась и теперь охватывает также детей – жертв и свидетелей преступлений.