Защита детей
ЮНИСЕФ укрепляет системы защиты детей для обеспечения безопасности детей и их семей.

Проблема
Каждый ребенок имеет право на защиту. В Молдове ЮНИСЕФ укрепляет национальные системы защиты детей, особенно в области недопущения разлучения ребенка с семьей, обеспечения доступа к правосудию и защиты от насилия, жестокого обращения и эксплуатации.
Жизнь в детском учреждении часто может иметь необратимые пагубные последствия для детей младше трех лет. Тем не менее, в Молдове, в качестве наследия советского прошлого, многих детей помещают в интернатные учреждения, потому что родители и специалисты считают, что интернатные учреждения обеспечивают более качественный уход за детьми, находящимися в тяжелых условиях – с ограниченными возможностями, только с одним родителем, или из бедных семей. Из-за таких убеждений на вспомогательные услуги на базе сообществ для семей и уязвимых детей выделяется мало средств, несмотря на имеющиеся доказательства того, что такие услуги более эффективны и дешевы. Социальная интеграция в обществе и школах – важные предпосылки для надлежащего развития детей. Институционализация должна использоваться лишь в качестве крайней меры и на минимально короткий срок.
Большинство детей, проживающих в интернатных учреждениях, – это дети с ограниченными возможностями. Многие семьи по-прежнему считают, что они не способны заботиться о детях, которые нуждаются в особой поддержке или защите. Как следствие, учреждения интернатного типа все еще считаются приемлемыми местами для уязвимых детей.
Детям в возрасте до трех лет также необходимо особое внимание, так как им с большой долей вероятности может быть нанесен долгосрочный ущерб. Хоть в Молдове родители относительно редко отказываются от детей младшего возраста, высокий уровень эмиграции приводит к разлучению семей.

У более чем 35 тысяч молдавских детей оба родителя живут за рубежом.
Об оставленных детях обычно заботятся бабушки и дедушки, неблизкие родственники, а в некоторых случаях они предоставлены сами себе. Родители, которые уезжают в поисках работы, также могут помещать детей в интернатные учреждения на время своего отсутствия, а дети из сельской местности с большей вероятностью могут остаться без одного или обоих родителей из-за эмиграции.
Переводимые денежные средства могут обеспечить лучшие условия жизни для оставленных в стране детей, однако отсутствие родителей вызывает эмоциональные трудности и может привести к отсутствию ухода и повышению вероятности рискованного поведения. В 2017 году каждый пятый ребенок, совершивший правонарушение, не достиг возраста уголовной ответственности.
В 2017 году был осужден почти каждый четвертый несовершеннолетний правонарушитель, а один из четырех – лишен свободы.
О насилии в отношении детей имеется лишь ограниченная информация, однако, по имеющимся сведениям, телесные наказания и насилие по-прежнему остаются в Молдове распространенной практикой, что вызывает тревогу.
За 2016–2017 учебный год учителя и школьная администрация сообщили почти об 11 тысячах случаев жестокости или насилия в отношении детей. В 2017 г. полиция зарегистрировала более 1 400 случаев жестокого обращения с детьми, включая более 300 случаев сексуальных надругательств.
Решение
Позитивные реформы, проведенные при поддержке ЮНИСЕФ, привели к сокращению числа детей в интернатных учреждениях и местах лишения свободы. Тем не менее, предстоит сделать еще многое, чтобы уязвимые семьи и дети получили необходимую поддержку.
Права детей, вступающих в контакт с правосудием в качестве правонарушителей, жертв или свидетелей преступлений, реализованы не полностью; требуется дальнейшая поддержка для их реинтеграция в семейную среду или в сообщества.

С 2006 года число детей в специализированных учреждениях сократилось почти в семь раз, а использование альтернатив семейного типа, таких как патронатный уход, возросло.
ЮНИСЕФ работал над созданием альтернатив помещению детей в интернатные учреждения. Работая в партнерстве с НПО и оказывая непосредственную поддержку правительству, ЮНИСЕФ содействовал сокращению числа детей в интернатных учреждениях.На услуги по уходу за детьми теперь также выделяется больше средств, благодаря чему появились альтернативы помещению детей в специализированные учреждения, а число таких учреждений сократилось.
Такое сокращение было достигнуто посредством ряда мер, включая, в первую очередь, предотвращение отправки детей в учреждения, за счет усовершенствования социальных услуг, улучшения социального сопровождения и процесса принятия решений о судьбах уязвимых детей. Кроме того, был сделан акцент на инклюзивном образовании для детей с ограниченными возможностями и на развитии услуг по дневному присмотру за детьми и отделений матери и ребенка.
При этом была проведена оценка положения детей, находящихся в интернатных учреждениях. Следовало определить, могут ли дети вернуться к своим биологическим родителям или в приемную семью. Затем сообщества, из которых эти дети родом, получили рекомендации и помощь в развитии надлежащих услуг, а семьи и детей подготовили к реинтеграции последних.
Значительно сократилось число детей, содержащихся под стражей, а альтернативы содержанию под стражей используются все чаще.
Отсутствие услуг на базе сообществ привело к помещению тысяч детей (в основном, с ограниченными возможностями) в интернатные учреждения.
Остановить насилие в отношении детей
О насилии в отношении детей имеется лишь ограниченная информация, однако, по имеющимся сведениям, телесные наказания и насилие по-прежнему остаются в Молдове распространенной практикой, что вызывает тревогу.
Из-за миграции и распада семей растет число детей с недостаточной поддержкой взрослых, что приводит к другим рискам, включая торговлю детьми или вступление детей в контакт или в конфликт с законом.