Помочь семьям не разлучаться

Мы поддерживаем разработку эффективных систем ухода за детьми, которые позволяют не помещать детей в учреждения интернатного типа.

girl playing piano in a residential institution, Moldova
UNICEF/Moldova/2012/Gutu

Проблема

Последствия разлучения ребенка с семьей и передачи его в воспитательное учреждение очень серьезны и могут сказываться на всей последующей жизни ребенка.

Каждый ребенок имеет право расти в поддерживающей, заботливой семейной среде, способствующей развитию. Ни одного ребенка не следует помещать в какие-либо учреждения интернатного типа только потому, что его семья бедна или с трудом получает доступ к базовым медицинским услугам, к социальной защите или образованию.

Последствия разлучения ребенка с семьей и передачи его в воспитательное учреждение очень серьезны и могут сказываться на всей последующей жизни ребенка. Дети, помещенные в интернатные учреждения, лишаются социальной, эмоциональной и интеллектуальной стимуляции, что может затруднить здоровое развитие мозга ребенка. Отделенные от общества, такие дети становятся особенно уязвимыми для насилия, безнадзорности и жестокого обращения. 

Тем не менее, в некоторых случаях родители, особенно молодые матери-одиночки, сталкиваются с трудностями в поисках финансовой поддержки или даже жилья. Без помощи они не смогут обеспечить своим детям жизнь в семье.  

Каждые три месяца, проведенные в интернате, приводят к задержке развития на один месяц.

С самого начала работы в Молдове ЮНИСЕФ работал над тем, чтобы прекратить институционализацию детей.

В 1996 году Молдова испытывала серьезные трудности в связи с переходом к рыночной экономике: гиперинфляция, сокращение заработных плат на 70%, и, соответственно, сокращение государственных расходов.

В результате более половины всех семей в стране жили в бедности, повысился уровень детской и младенческой смертности.

Кроме того, в интернатных учреждениях по оценкам насчитывалось около 20 000 детей. Это были дети-сироты и дети с особыми потребностями, которые часто недоедали, практически не получали медицинской помощи и в суровую зиму были вынуждены обходиться без нормального отопления.

На первых фотографиях, снятых ЮНИСЕФ в Молдове, изображены дети из школы-интерната в Унгень. В учреждении проживали дети в возрасте от восьми до 16 лет. Это были сироты или дети из семей, которые не могли должным образом о них заботиться.

Ungheni institution
UNICEF/1996
Столовая школы-интерната города Унгень. Мальчик и девочка, сидящие за столом среди других детей, улыбаются, а еще один мальчик выглядывает сзади.
Ungheni institution
UNICEF/1996
Школа-интернат города Унгень. Мальчик и девочка сидят за партой и пишут. За ними в классе сидят другие дети.

Решение

Мы добиваемся введения эффективно функционирующих систем ухода за ребенком, с тем, чтобы семьи не разлучались.

В 2007 году в учреждениях интернатного типа проживали более 11 500 детей. На данный момент, благодаря совместным усилиям по реформированию системы интернатных учреждений это число сократилось до 2000 человек.

Мы поддержали развитие механизмов контроля, которые в первую очередь препятствуют отправке детей в учреждения, за счет усовершенствования социальных услуг, улучшения социального сопровождения и процесса принятия решений о судьбах уязвимых детей. Кроме того, мы сосредоточили свою информационно-пропагандистскую деятельность на инклюзивном образовании для детей с ограниченными возможностями и на развитии услуг по дневному присмотру за детьми.

Большинство из этих 2 000 детей либо очень малы (младше 3 лет), либо имеют ограниченные возможности. Именно такие дети больше всего нуждаются в семье.

Родителям и сообществам следует знать, что интернатные учреждения – это не единственная альтернатива для родителей, которые не имеют доходов или нуждаются в помощи с ребенком с ограниченными возможностями.

Соответствующие услуги уже были запущены в 19 районах и будут продолжать применяться по всей стране. 

Получать доступ к необходимым услугам молодым родителям теперь помогают социальный работник, семейный врач и примар.

Помня о разрушительном и возможно пожизненном влиянии институционализации, имевшей место в раннем возрасте, мы добиваемся введения эффективно функционирующих систем ухода за ребенком, с тем, чтобы семьи по возможности не разлучались. Мы также поддерживаем развитие альтернативных услуг по уходу семейного типа.

Число детей, растущих в крупных интернатных учреждениях в Молдове, сократилось, а число лишенных надлежащей родительской заботы детей, находящихся на других формах воспитания – например, в патронатных семьях – растет.