Уголовное судопроизводство с участием детей

Оценка нормативно-правовой базы и практики

UNICEF/Moldova/2010/

Краткая информация

Когда в 1991 году Республика Молдова провозгласила независимость, она унаследовала советскую систему правосудия, в основном уделявшую внимание преступлению и наказанию, а не правам подозреваемых и жертв, в том числе детей. Годы информационно-пропагандистской деятельности и технической поддержки привели к созданию первого совместного проекта Правительства и ЮНИСЕФ: «Реформа системы ювенальной юстиции» 2002 года. За ним следовали множество других реформ, постепенно приводя молдавскую систему юстиции к международным стандартам. В последнее время Правительство реализовывало ряд соответствующих стратегий и программ, продвигающих права человека, реформу системы правосудия и верховенства закона. Одна из них – Стратегия реформирования сектора юстиции на 2011-2016 гг. при прямой финансовой поддержке Европейского союза и технической поддержке различных партнеров по развитию. Несмотря на то, что с момента провозглашения независимости был достигнут значительный прогресс, существующая система правосудия в отношении детей нуждается в дальнейшем реформировании, чтобы соответствовать международным стандартам в области прав детей. И Заключительные замечания Комитета ООН по правам ребенка 2009 года, и оценки ЮНИСЕФ в 2010 и 2011 годах, касающиеся реформы ювенальной юстиции, выявили ряд серьезных недостатков в существующей системе юстиции.

Цель этого отчета – проанализировать нормативно-правовую базу в Молдове в сравнении с международными стандартами, такими как Конвенция ООН о правах ребенка, руководящие принципы ООН и инструменты по правам ребенка Совета Европы. Затем, в отчете рассматривается практическая реализация существующих законов и процедур с целью выявления основных пробелов, задания направления будущей разработке политик и программ и предложения областей для дальнейших исследований в области правосудия в отношении детей.

Несмотря на то, что оценка главным образом ориентирована на детей, контактировавших с системой уголовного правосудия в качестве подозреваемых или правонарушителей, она также анализирует существующие механизмы, призванные защитить и поддержать детей-жертв или свидетелей преступлений. Дети, находящиеся в конфликте с законом, также часто являются жертвами или свидетелями преступлений, поэтому обе категории должны рассматриваться в тесной взаимосвязи. Кроме того, один из основных принципов правосудия в отношении детей – это учет интересов детей. Это отражается в том, как правоохранительные органы и системы правосудия относятся к детям в целом, напрямую (подозреваемые, правонарушители, жертвы или свидетели) или даже косвенно (дети подозреваемых). в случае развода и т. д.). Данная оценка ограничивается правосудием в отношении детей в уголовных делах и, таким образом, будет рассматривать детей, на которых было оказано прямое воздействие.

cover criminal proceedings

Автор

ЮНИСЕФ в Молдове

Дата публикации

Языки

английский,
румынский

Скачать отчет

(PDF, 890,78 KB) (PDF, 907,84 KB)