Мониторинг прав детей

Усиление национального потенциала по сбору, распространению и использованию достоверных данных для эффективного мониторинга прав детей в Казахстане. Усиление национального потенциала по сбору, распространению и использованию достоверных данных.

Дети играются
UNICEF/2016/Andrey Kim

Мониторинг прав детей

Мониторинг реализации прав детей является одной из ключевых задач ЮНИСЕФ на международном уровне и в каждой стране. При определении приоритетных направлений деятельности и составлении плана действий в Казахстане критическую роль играет качественный анализ положения дел по стране в целом, и в каждом регионе отдельно, а также внимательная оценка законодательства. Только подробная и объективная информация позволяет спланировать наиболее адекватный и эффективный подход к работе.

ЮНИСЕФ в Казахстане способствует сбору независимых данных, оказывает содействие партнерам в проведении глубинных исследований по вопросам детства и материнства, осуществляет анализ положения детей и выявляет критические барьеры для реализации их прав. Одним из приоритетов деятельности является усиление национального потенциала по сбору, распространению и использованию достоверных дезагрегированных данных наряду с развитием институтов подотчетности и независимости и созданием партнерств для эффективного мониторинга обеспечения прав детей и достижения Целей устойчивого развития до 2030 года.

В 2017 году ЮНИСЕФ впервые выпустил статистический ежегодник «Дети Казахстана», представив общественности комплексную картину положения детей в стране

Дети в школе, Актау
UNICEF/2016/Andrey Kim

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан совместно с ЮНИСЕФ подготовили два выпуска статистического ежегодника «Дети Казахстана». Сборник уникален широким охватом данных - впервые различные данные о детях с разбивкой по возрастно-половому признаку и по областям Казахстана были собраны в одном документе. Главным достижением этой работы является систематизация различных показателей о положении детей в возрасте от 0 до 17 лет, проживающих во всех регионах Казахстана. Ежегодники охватывают 2000, 2005, 2010-2015 и 2016 годы.

Имея полную развернутую картину о детях, их благополучии, потребностях и особенностях, Правительство, неправительственные и международные организации смогут опираться на достоверные цифры для координации и планирования политики в отношении детей

Эффективные механизмы реализации прав детей требуют постоянной интенсивной работы по сбору данных на национальном и региональном уровнях. Совместно со статистическими службами Казахстана, ЮНИСЕФ разрабатывает и тестирует показатели и методы расширенного мониторинга прав детей посредством обследований домохозяйств, переписей населения, систем регистрации гражданских актов, административных данных и других источников. С этой целью в Казахстане реализуется Кластерное обследование по многим показателям (МИКС) – международная программа обследования домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ.

В 2015 году было опрошено 16 500 домохозяйств, в том числе женщин - 12 670, матаерей с детьми до 5 лет – 5 561

МИКС предназначено для сбора статистически точных, всемирно сопоставимых оценок ключевых показателей, используемых для анализа положения детей и женщин: их здоровья, образования, питания, уровня развития и защищенности детей, репродуктивное здоровье женщин, статус по ВИЧ/СПИДу, водоснабжение и санитария, использование СМИ и информационно-коммуникационных технологий, употребление табака и алкоголя, а также оценка женщинами своего благополучия . МИКС крайне важен для полноценного мониторинга прогресса страны в достижении Целей устойчивого развития, особенно в отчетности по показателям, приоритетным для детей и семей.

В Казахстане обследование МИКС проводилось трижды (2006, 2011, 2015). Планируется проводить обследование на регулярной основе, а административные и статистические данные интегрировать в комплексную систему мониторинга благополучия и обеспечения прав детей.