Дети с инвалидностью
Дети с инвалидностью до сих пор испытывают трудности в получении доступа к образованию, и в устранении этих проблем ЮНИСЕФ видит свою задачу в Казахстане
Проблема
В Казахстане защита прав детей с инвалидностью обеспечивается рядом законодательных актов. В 2015 году была ратифицирована Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью, а в 2017 году представлен первый доклад о соблюдении прав лиц с инвалидностью в Комитет ООН. Тем не менее, в повседневной жизни дети с инвалидностью до сих пор испытывают трудности в получении доступа к образованию, участию в общественной жизни.
Всего лишь 3% детей в Казахстане зарегистрированы как дети с инвалидностью и специальными потребностями. Данная цифра значительно уступает другим странам мира, где этот показатель составляет 10–15% детей. Такая разница в первую очередь обусловлена отличием методики определения детей с инвалидностью от методик и классификаций в других странах – методика Казахстана все еще рассматривает медицинскую сторону инвалидности.
Кроме того, значительное количество детей со скрытой, не зарегистрированной инвалидностью и специальными потребностями, остается неучтенным из-за всё ещё существующих социальных преград, таких как дискриминация в отношении инвалидности и сопутствующие барьеры при получении доступа к услугам, общественной жизни и спорту. В итоге родители детей, рожденных с инвалидностью, зачастую с неохотой сообщают об инвалидности, так как семья может столкнуться с социальной стигмой и изоляцией.
Сейчас детей c инвалидностью рассматривают как уязвимые слои населения, а не как потенциально активных и достойных членов общества. Дискриминация и негативное отношение к инвалидности остаётся во всех сферах жизни: слова и выражения, которые используются для описания инвалидности, говорят о существующих стереотипах, которые мешают инклюзии.
Решение
Одна из целей ЮНИСЕФ в Казахстане – обеспечить, чтобы права и интересы абсолютно всех детей с инвалидностью и особыми потребностями соблюдались, учитывались на законодательном уровне и реализовались посредством объединенных социальных программ инклюзии и материальной поддержки. Несмотря на первые позитивные изменения в законодательстве и улучшение системы выплат и услуг, пока лишь 28,6% детей с зарегистрированной инвалидностью охвачены специальными социальными услугами. В сельских районах проблема уязвимости подростков с инвалидностью, их социальная изоляция и экономические трудности усугубляются ограниченным доступом к реабилитационным услугам. Важнейшей задачей, наряду с совершенствованием систем социальных услуг и выплат детям с инвалидностью, является создание инклюзивной среды, – условий для совместного обучения и досуга, – что позволит детям и подросткам с инвалидностью адаптироваться в социуме, а также даст толчок к преодолению стигматизации инвалидности, возникающей на почве изолированности.
Ресурсы
ЮНИСЕФ признает инвалидность как часть концепции «развития человека» и делает акцент на справедливости и правах наиболее уязвимых и малообеспеченных детях и семьях. Подход, основанный на правах человека, способствует выявлению систематических и разнообразных причин исключения детей с инвалидностью из процесса развития и помогает определить меры для устранения выявленных пробелов.