Эксперт ООН по правам людей с инвалидностью дал свои рекомендации Казахстану

12 Сентябрь 2017
дети с инвалидностью
UNICEF Kazakhstan

12 Сентября 2017 – Специальный докладчик ООН по правам людей с инвалидностью Каталина Девандас, рассказывая об итогах своего официального визита в Казахстан, отметила серьезную приверженность страны продвижению прав людей с инвалидностью.

«Положительные шаги по реформированию системы социальной защиты Казахстана и по обеспечению универсального охвата здравоохранением являются явным доказательством этого», - добавила Каталина Девандас, выступая в пресс-конференции.  Эксперт также отметила меры, предпринимаемые в стране, направленные на улучшение условий для людей с ограниченными возможностями.

Она призвала приложить больше усилий для того, чтобы в полной мере включить людей с инвалидностью в общество, в частности в таких областях, как образование, правовая дееспособность и участие в политической жизни, и прекратить институционализацию и принудительное лечение. Специальный докладчик отметила открытость Правительства к конструктивному диалогу касательно дальнейшей работы по устранению оставшихся проблем.

Эксперт отметила, что стране необходимо предпринять дополнительные меры по обеспечению инклюзивного образования. Усилия по включению детей с инвалидностью носят пилотный характер, и нуждаются в постепенном увеличении. Во время визита эксперт отметила, что для большинства детей с инвалидностью услуги поддержки являются недоступными и, что дети находятся в домашнем обучении. «Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для поддержания детей, чье здоровье не позволяет посещать школу»,- объяснила она.  Каталина Девандас так же отметила низкую толерантность по отношению к детям с инвалидностью в школах. «Некоторые родители не хотят, чтобы их дети обучались наряду с детьми с инвалидностью, что является стигматизацией и дискриминацией в обществе. Для изменения ситуации стране нужно развернуть масштабную коммуникационную кампанию по изменению социальной нормы», - добавила эксперт.

Каталина Девандас призвала Правительство привести национальное законодательство в области правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. «Сегодня люди, лишенные правовой дееспособности, не могут принимать участие в выборах, и они рискуют быть лишенными своих репродуктивных прав посредством стерилизации», - добавила она.  Специальный докладчик подчеркнула тот факт, что положения законодательства, регулирующие принудительное помещение в психиатрические учреждения или медико-социальные учреждения долгосрочного пребывания, а также принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречит положениям Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Эксперт отметила усилия, предпринимаемые правительством Казахстана и осуществляемые под руководством гражданского сообщества по выводу людей из учреждений, посредством пилотных проектов, однако процесс идет медленно, и число людей, выведенных из учреждений остается незначительным. «Казахстану необходимо ускорить меры в проведении всеобъемлющей реформы де-институционализации для постепенного отказа от институционального ухода и содействовать переходу к жизни в обществе», - сказал Специальный докладчик.

Каталина Девандас представит детальный отчет о своих выводах и рекомендациях на 37 сессии Совета по Правам Человека ООН в марте 2018 года. Стоит отметить, что эксперт прибыла в страну по приглашению Правительства Казахстана и в ходе 9 дневного визита встретилась с представителями Министерств труда и социальной защиты, образования, финансов и иностранных дел, с представителями центральных и местных государственных органов, неправительственных и международных организаций, а также посетила школы-интернаты, закрытые учреждения в городах Алматы и Астана.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook