200 подростков, живущих с ВИЧ, прошли обучение по укреплению жизненных навыков и развитию лидерских компетенций по методологии Teenergizer

21 Ноябрь 2022
Дети работают над заданием
UNICEF/2022

АЛМАТЫ, 21 ноября 2022 г. - Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ОО «Равный-равному Плюс» организовали Осенний лагерь «АШЫҚ ҚАТЫСУ» для детей и подростков, живущих с ВИЧ. Лагерь провела команда высококвалифицированных экспертов и тренеров ЮНИСЕФ – врачей, психологов и социальных работников. В рамках лагеря подростки прошли обучение по укреплению жизненных навыков и развитию лидерских компетенций по методологии Teenergizer. Программа лагеря включала в себя информационные сессии и практические занятия по профориентации, стигме и дискриминации в связи с ВИЧ, управлению хроническим заболеванием и созданию групп поддержки. В лагере приняли участие 200 подростков из 5 регионов страны – Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей и г. Шымкент.

По данным РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний», абсолютное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних на начало 2022 года составило 740, т.е. 2,84% от всех людей, живущих с ВИЧ, в Республике Казахстан (25 978).

Понятие «здоровье», согласно определению ВОЗ, – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. ВИЧ затрагивает ключевые аспекты жизни подростков: физические, психологические, социальные и духовные. Благодаря жизненными навыками и компетенциями, качественным знаниям о репродуктивном и психическом здоровье, подростки, живущие с ВИЧ, имеют более высокие шансы успешно пройти подростковый период. С каждым годом возрастная структура подростков с ВИЧ меняется, регистрируются новые ретроспективные случаи, поэтому становится важным вовлекать подростков в общественную деятельность, обучать их лидерским навыкам и противодействию стигме, оказывать поддержку в раскрытии статуса и развивать высокую приверженность лечению. Каждый год появляется новая информация о ВИЧ-инфекции, подходах в работе с молодежью, которые необходимо широко продвигать и внедрять среди подростков, живущих с ВИЧ.

«Благодаря лагерю, дети и подростки, живущие с ВИЧ, прокачали свои лидерские и коммуникационные компетенции. Методология Teenergizer помогла им лучше понять себя, научиться вести диалог, планировать и воплощать важные для своей жизни шаги и решения. Мы обучили подростков тому, как освоить профессию и получить работу своей мечты. Подростки прошли через цикл практических занятий», - говорит Людмила Полякова, Исполнительный директор ОО «Равный-Равному Плюс».

«Стигма является социально сконструированным явлением, которое приводит к обесцениванию человека и оказывает негативное влияние.

Из за стигмы и дискриминации права детей часто игнорирует или нарушают.

Стереотипы и страх блокируют доступ к здравоохранению и качественной жизни. Необходимо менять имеющиеся предубеждения в отношении ВИЧ в обществе. Когда мы говорим об искоренении стигмы и дискриминации, мы знаем, что нужно делать, зачем это делать, и мы знаем, что это имеет смысл!», - Валентина Манкиева, ОО «Равный-Равному плюс», координатор проекта.

«Подросткам, живущим с хроническими заболеваниями, необходимо развивать навыки управления факторами риска и мониторинга своего заболевания. Это требует от них приобретения необходимых навыков и актуальных знаний для наиболее эффективного использования медицинских и социальных услуг», - уверена Дуйсенбиева Фарида, клиницист, заведующая отделением Мать и дитя,

«Наша основная задача подготовить детей к будущей жизни в обществе. После участия в подростковом лагере они смогут свободно противостоять дискриминации, и самое главное, они сами стали свободны от стигмы и самостигмы. Главный навык для наших подростков – это управлять своим заболеванием и в этом плане, конечно, группы поддержки - очень действенный инструмент. Мы убедились в этом во время проведения лагеря. Именно на группах само взаимопомощи идет формирование и воспитание лидеров и самого сообщества. Наверное, это на сегодняшний день – это основная задача лагеря», - Ахметова Гульжахан - клинический специалист Icap, эксперт ЮНИСЕФ

«Каждый подросток имеет право на высокое качество жизни. Подростковый возраст – это наилучшее время для определения целей и задач на будущее. Наличие вируса в организме не должно стать препятствием для того, чтобы жить полноценной жизнью и реализовывать самые дерзкие и далеко-идущие планы», - отмечает Нодар Каримов, Национальный консультант ЮНИСЕФ по ВИЧ/СПИД в Казахстане.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 778 021 19 12
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter