Совместная программа Европейского Союза и ЮНИСЕФ помогла 1500 детям получить документы о рождении в Казахстане

ЕС, ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам человека в РК рассказали о результатах совместной работы и проблемах, с которыми сталкиваются дети в миграционных процессах

26 Май 2022
Children in migration 2022
Children in migration 2022

АЛМАТЫ, 27 мая 2022 г. – Более 1000 детей в миграционных процессах получили поддержку и доступ к образовательным, социальным и другим услугам благодаря совместной программе Европейского Союза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), реализуемой в партнерстве с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан, а также Комитетом по охране прав детей МОН РК. Результаты совместной четырехлетней программы по защите детей в миграционных процессах в Казахстане, финансируемой Европейским Союзом (2017 - 2022 гг.), были представлены сегодня в Алматы.

По официальным данным, за 2020 год в Казахстан въехало более 2 млн 35 тыс. иностранцев (в 2019 г. – 6 088 252), из них 371 193 гражданам было выдано разрешение на временное проживание. Зачастую они прибывают с детьми, которые нуждаются в доступе к медицине и образованию, а также в защитных механизмах от эксплуатации, насилия и задержания. По оценкам ООН, по состоянию на 2019 год в Казахстане проживало 432 420 детей, родившихся за пределами страны. Это число может свидетельствовать о потенциально большом количестве детей, которые могут столкнуться с разнообразными рисками в процессе миграции.

«Важнейшим результатом полных четырёх лет работы стало создание законодательной базы для регистрации детей, рожденных от матерей, у которых отсутствуют документы. За последние три года 1500 детей, рожденных в медицинских учреждениях, получили документы о рождении. А это значит, они смогут пойти в детский сад, школу, получить сертификат о среднем образовании, а также иметь доступ к медицинской помощи и необходимым социальным услугам. Эти дети не станут «невидимками». Проблемы документирования, одни из наиболее часто встречаемых мигрантами и их семьями. Они приводят к тяжелым последствиям для детей: от опасности быть разлученными с родителями до уголовной и административной ответственности на основании их миграционного статуса. ЮНИСЕФ призывает обеспечить всем детям, независимо от их национальности, гражданства, миграционного статуса и статуса пребывания или отсутствия такового, доступ к образованию, гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и социальным услугам наравне с детьми-гражданами РК», - заявил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Он также отметил, что результаты программы были достигнуты в первую очередь благодаря скоординированным усилиям ряда вовлеченных сторон, в том числе уполномоченных органов РК, местных исполнительных органов, посольств, общественных организаций, Европейского Союза, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и других. Артур ван Дизен подчеркнул, что модель оказания защитных услуг, разработанная в рамках четырехлетней программы, под руководством Комитета по охране прав детей МОН РК была успешно протестирована в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестанской области совместно с НПО «Родник», «Сана Сезим» и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). В результате 1273 ребенка в миграционных процессах получили защитные, социальные, правовые и психологические услуги на базе государственных центров поддержки детей и общественных организаций. ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам человека в РК порекомендовали распространить эту практику во все регионы страны.

«В результате программы выработан ряд важнейших рекомендаций по дальнейшему укреплению системы, улучшению услуг для детей в миграционных процессах и нормативно-правовой базы. Я бы хотела обратиться к уполномоченным государственным органам и рекомендовать им принять подготовленные рекомендации в работу. Хочу поблагодарить международных партнеров за сотрудничество и поддержку и выразить готовность к дальнейшей совместной работе на благо каждого ребенка в Казахстане», - сказала Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК.

В ходе программы был повышен кадровый потенциал специалистов, работающих с детьми в миграции. Согласно международным стандартам, было обучено почти 1000 действующих и будущих специалистов, кто непосредственно будет работать с детьми.

Показала свою эффективность работа межведомственного координационного совета, на площадке которого оперативно решались сложные случаи детей в миграционных процессах, требующие включенности представителей разных ведомств.

В столице и Алматы на базе центров поддержки и адаптации детей были открыты дружественные ребенку комнаты для детей в миграционных процессах. Отремонтированные помещения обеспечивают заботу и поддержку детям в течение их временного пребывания в этих центрах, а также способствуют их контакту с установленными членами семьи.

«Дети в миграционных процессах уязвимы вдвойне: как дети и как мигранты. Они нуждаются в особом внимании, защите и качественных услугах. Мы рады, что наше партнерство с ЮНИСЕФ, Уполномоченным по правам человека и Комитетом по охране прав детей дает практические результаты, и многие дети в миграционных процессах получают дополнительную защиту. Мы всегда должны делать все возможное для детей и никогда не идти на компромисс в защите их прав», – отметил г-н Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

В рамках программы впервые было проведено исследование о несопровождаемых и разлученных детях, затронутых миграцией и находящихся в Казахстане. На основе проведенного анализа был вынесен ряд конкретных рекомендаций, в частности необходимость регистрации всех детей при пересечении границы, независимо от возраста; приоритет опеки родственников над помещением детей в центры адаптации несовершеннолетних либо иные альтернативные формы семейного устройства детей; укрепление кейс-менеджмента; повышение доступа к социальным услугам для улучшения функционирования семьи и преодоления трудностей во избежание ненужного разлучения семей и другое.

Все рекомендации Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК и ЮНИСЕФ включены в резолюцию, принятую в конференции. Резолюция будет направлена в компетентные органы.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 778 021 19 12
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

Справочная информация

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах. Период реализации: 2017 – 2022 годы.

 

Исследования и публикации

Отчет по анализу пробелов и возможностей по защите детей при трансграничном обмене информацией

Практическое руководство по поддержке детей в миграционных процессах для центров адаптации несовершеннолетних и центров поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Руководство по межведомственной координации модели услуг по защите прав детей в миграционных процессах

Практическое руководство по оказанию поддержки детям в миграционных процессах для НПО

 

Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение 60-летнего периода расширения, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурные различия, терпимость и гражданские свободы. ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Европейский Союз ежегодно помогает миллионам жертв конфликтов и стихийных бедствий. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕС в Казахстане посетите веб-сайт Представительства ЕС в Казахстане и следите за его страницами в социальных сетях в Instagram, Facebook и Twitter.

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org. Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter.