Практическое руководство по поддержке детей в миграционных процессах

для центров адаптации несовершеннолетних и центров поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Refugee-boy-standing-in-the-middle-of-the-street
UNICEF Kazakhstan

Краткая информация

Данное Руководство должно использоваться всеми сотрудниками, консультантами, стаже- рами и волонтерами (именуемыми «сотрудни- ками» или «штатными сотрудниками») ЦАН/ ЦПД для оказания поддержки ДМП в соответствующих населенных пунктах.

«Дети в миграционных процессах» или «ДМП» это:

  • Дети, являющиеся международными или внутренними мигрантами, перемеща- ющиеся либо в одиночку, либо со своими семьями;

  • Дети, которые остаются на территории Казахстана, пока один или оба их роди- теля или законных представителя мигрируют в другое место;

  • Дети, родившиеся в Казахстане от родителей-мигрантов;

  • Дети, репатриированные в Казахстан.


ДМП охватывает детей, претендующих на получение статуса беженца, детей-бе- женцев и детей, ставших жертвами торговли людьми, за исключением кандас (оралманов). «Ребенок» - это физическое лицо в возрасте от 0 до 18 лет.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза, при поддержке Общественного Фонда «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», Общественного Фонда «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», Общественного Фонда «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник», при содействии Министерства образования и науки Республики Казахстан, Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан и Представительства ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

Автор
Аваз Рауф, руководитель юридического отдела и программ в Coram International, при поддержке Кэтрин Берк, сотрудника по международным исследованиям в Coram International.
Дата публикации
Языки
английский, казахский, русский