Национальные стандарты психо-социальной поддержки детей, живущих с ВИЧ, представили в Нур-Султане

Сегодня представили национальные стандарты оказания психо-социальной поддержки детям и подросткам, живущим с ВИЧ

17 мая 2019
Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ Казахстан - Динара Садвакасова во время Симпозиума по управлению устойчивыми системами продовольствия и питания в целях обеспечения здорового питания в странах Центральной Азии и Кавказа – глазами детей и подростков
UNICEF/Zhagiparov

17 мая 2019 г., Нур-Султан - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством Здравоохранения Республики Казахстан и Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний провели совещание, где  представили национальные стандарты оказания психо-социальной поддержки детям и подросткам, живущим с ВИЧ.

Открыли совещание дети и подростки живущие с ВИЧ. Они рассказали о  трудностях в получении услуг, с которыми сегодня сталкиваются дети и подростки живущие с ВИЧ в Казахстане,  а также поделились своим видением того, как их преодолеть.

«Дети и подростки наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в Казахстане проживает 530 детей и подростков живущих с ВИЧ. В мире среди новых случаев заражения ВИЧ в 2017 году 250 тыс. приходится на подростков от 15 до 19 лет. Согласно прогнозам, опубликованным в статистическом обновлении ЮНИСЕФ «Дети, ВИЧ и СПИД: мир в 2030 году», при сохранении нынешних тенденций, к 2030 году число ВИЧ-позитивных подростков достигнет 3,5 миллионов», - сказал Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Консультирование и социальная поддержка помогают подросткам и лицам, осуществляющим за ними уход, сохранять приверженность лечению, предотвратить развитие проблем с психическим здоровьем и повысить качество жизни.

Казахстан стал первой из стран СНГ, где были разработаны и внедрены в постоянную практику поставщиков услуг стандарты психо-социальной поддержки детей и подростков живущих с ВИЧ. Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения РК и ЮНИСЕФ в Казахстане впервые появились стандарты оказания услуг, реализующие право подростков с ВИЧ и другими хроническими заболеваниеми на психосоциальное благополучие.

Стандарты содержат индивидуальные пакеты услуг для удовлетворения психологических, образовательных, когнитивных, социальных и эмоциональных потребностей и акцентируют внимание на раскрытии статуса, приверженности лечению, сексуальном здоровье, упрощению доступа для подростков к тестированию на ВИЧ, оказанию интегрированных услуг, а также поддерживающий диалог с участием ВИЧ-позитивных подростков в качестве равных партнеров.

«В руководстве по психо-социальной поддержке детей и подростков с ВИЧ мне особенно бросилось в глаза, что на устранение стигмы людей, живущих с ВИЧ, выделен целый стандарт. С одной стороны, огорчает тот факт, что в 21 веке, в эпоху информационного бума, все еще существует проблема стигмы людей, живущих с ВИЧ. Но при этом не может не радовать, что наше общество – правительство, неправительственные организации, гражданский сектор и международные представительства – готово признать, что проблема есть и работать над ее устранением», - отметила в своей речи Динара Садуакасова, Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

В рамках совещания также были представлены результаты работы международной миссии по поддерживающей супервизии и оценке внедрения стандартов психосоциальной поддержки детей и подростков живущих с ВИЧ в постоянную практику провайдеров услуг в 5 областных/городских СПИД центрах (Алматинская, Карагандинская, Туркестанская области, г. Шымкент, г.Алматы).

Во время совещания выступили Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный, Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане Динара Садуакасова и Международный консультант ЮНИСЕФ из детской ВИЧ-ассоциации Великобритании (CHIVA) - Магда Конвей (Magda Conway), а также другие эксперты в области психо-социальной поддержки детей и подростков, живущих с ВИЧ.

Примечание для редакторов:

Выступление Бауыржана Байдуллаева на конференции TEDxYouth@AbaySt. для подростков, родителей и экспертов

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям ради благополучия детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей в Казахстане посетите веб-сайт www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ Казахстан на Instagram, Facebook и Twitter.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:
Зарина Нурмухамбетова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел.: +7 777 734 30 19 эл. почта: znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел.: +7 701 640 71 87; эл. почта asaduova@unicef.org

 

Контакты СМИ

Асель Садуова

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter