ЮНИСЕФ и РЦ СПИД провели тренинг для тренеров по социально-психологическому сопровождению детей и подростков, живущих с ВИЧ

ЮНИСЕФ и РЦ СПИД провели тренинг для тренеров по социально-психологическому сопровождению детей и подростков, живущих с ВИЧ

13 ноября 2018
TOT_Karaganda_November_2016
UNICEF

12-15 ноября, Караганда Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД провёл тренинг для тренеров по подготовке специалистов по социально-психологическому сопровождению детей и подростков с ВИЧ-позитивным статусом. В тренинге приняли участие международные эксперты ЮНИСЕФ из Великобритании: Магда Конвей (Magda Conway) и Аманда Эли (Amanda Ely). По результатам мероприятия были разработаны и утверждены национальные стандарты оказания психосоциальной поддержки детям и подросткам, живущим с ВИЧ.

«Очень интересно, что Казахстан использует такой прогрессивный, целостный подход к развитию поддержки и ухода за детьми и молодежью, живущими с ВИЧ. Разработка национальной учебной группы и национальных стандартов обеспечит наилучшие результаты для этих детей и их семей» - поделилась Магда Конвей, международный консультант ЮНИСЕФ. В рамках обучения были подготовлены 20 национальных тренеров: врачи, психологи и социальные работники разных медицинских и неправительственных организаций из 6 областей Казахстана. Тренеры обеспечили потребность страны в непрерывном обучении специалистов по работе с ВИЧ-позитивными детьми и подростками, используя лучшие международные практики и современные стандарты ЮНИСЕФ.

“ВИЧ инфекция – хроническое заболевание, предполагающее пожизненное наблюдение и лечение. В связи с этим, обучение специалистов центров СПИД по работе детьми с ВИЧ, длительному психосоциальному сопровождению детей с ВИЧ и их семей является крайне актуальным. С помощью международных экспертов в Казахстане создается Руководство по психосоциальному сопровождению детей с ВИЧ и учебный модуль по подготовке специалистов по данным вопросам”, - отметила Гульжахан Ахметова, специалист по клиническим вопросам РЦ СПИД.

«Сегодня мы принимаем участие в первом тренинге для тренеров для профессионалов и активистов, чтобы они стали будущими тренерами для специалистов, которые работают с подростками, живущими с ВИЧ. Впервые профессионалы и местные организации объединяются, чтобы поддержать подростков с хронической болезнью. Это лучший подход для обучения регионов Европы и Средней Азии”, - подчеркнул Руслан Малюта, Специалист по вопросам ВИЧ/СПИД и здоровью подростков Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по партнерству и связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

Для справки:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) помогает семьям, в которых есть дети и подростки, живущие с ВИЧ, принять диагноз, адаптироваться к жизни с этим диагнозом, полноценно интегрироваться в общество и получать необходимое лечение. Потребности ВИЧ-позитивных детей и подростков не ограничиваются лишь медицинской помощью. Потребности в психо-социальной поддержке должны быть также признаны и соблюдены, включая психологические, образовательные, когнитивные, социальные и эмоциональные потребности.

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook