Казахстан возглавит расширение глобальной инициативы GIGA в Центральной Азии

Страна заложит основу для преодоления цифрового разрыва

31 Январь 2020
GIGA signing
UNICEF, The Government of Kazakhstan, the International Telecommunication Union (ITU) and the United Nations Children’s Fund (UNICEF) agreed to collaborate on GIGA, a UNICEF-ITU global initiative

31 января 2020 года, Алматы, Казахстан Правительство Казахстана, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Международный союз электросвязи (МСЭ) договорились о сотрудничестве в рамках GIGA, глобальной инициативы ЮНИСЕФ-МСЭ по подключению каждой школы к Интернету, а молодежь – к информации и новым возможностям.

GIGA была представлена в 2019 году. Инициатива ставит своей целью обеспечение связи для каждой школы в мире. Около 3,7 миллиарда человек в мире не имеют доступа к Интернету, из которых 360 миллионов – это молодежь. Отсутствие доступа к Интернету ограничивает доступ к огромному количеству информации, ресурсам для обучения, лишает наиболее уязвимых детей и молодежь возможностей для роста и реализации своего потенциала. Для того, чтобы преодолеть цифровое неравенство необходимо укреплять глобальное сотрудничество, объединяя лидеров и инновации в области финансов и технологий.

«Совместная глобальная инициатива ЮНИСЕФ - МСЭ - GIGA нацелена на сокращение цифрового разрыва между городом и селом в сфере образования. Здесь, важно отметить, что обеспечение отдаленных сел широкополосным доступом к интернету, является одним из важнейших направлений работы нашего министерства», - отметил Дарын Туяков, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. «Для этого нами уже не первый год реализуется проект, где операторы связи прокладывают тысячи километров волоконно-оптических линий связи до аулов. Таким образом, в рамках только этого проекта нами обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету для 446 сельских школ, а до конца этого года таких школ станет 1342. Поэтому поддержка этого проекта является для нас вполне логичным шагом по дальнейшему расширению доступа сельских школьников Казахстана к онлайн-образовательным ресурсам», - заключил он.

Согласно данным МСЭ, официального источника статистики по ИКТ, интернетом пользуется почти 80 процентов населения Казахстана, в то время как в регионе этот показатель колеблется от 21 процента в Туркменистане до 52 процентов в Узбекистане. Казахстан имеет самый высокий уровень проникновения подвижной широкополосной связи в регионе СНГ. Страна также является региональным лидером по доступу к компьютерам и использованию Интернета, предлагает самую низкую цену за гигабайт из всех стран СНГ с фиксированными планами широкополосной связи начального уровня.

«Партнерство с правительством Казахстана является неотъемлемой частью нашего ускорения реализации GIGA - будучи ведущей страной на этом первом этапе глобального запуска, Казахстан заложит основу для новых моделей финансирования, партнеров и цифровых инструментов - и, в конечном счете, возможностей и выбора для всей молодежи. Эта работа имеет решающее значение для преодоления цифрового разрыва в Центральной Азии и во всем мире», - сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

 «Этот новый интересный проект МСЭ с ЮНИСЕФ исходит из моего твердого убеждения в жизненно важной необходимости расширения прав и возможностей молодежи», - сказала Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. «Приверженность Казахстана к соединению школ является одним из наиболее важных и далеко идущих решений правительства, потому что именно сегодняшняя молодежь будет руководить следующей волной цифрового прогресса. Кроме того, проект GIGA вносит вклад в повестку дня МСЭ Связь 2030, которая, среди прочего, направлена на преодоление цифрового разрыва и обеспечение широкополосного доступа для всех».

Что означает GIGA?

GIGA имеет четыре основных направления: нанесение на карту мира каждой школы, финансирование общей ставки, которые могут объединить спрос на подключение, подключить каждую школу, развить у молодых людей необходимые навыки.

Инициатива GIGA перекликается с видением Казахстана в области цифровизации и связи, приверженностью страны достижению Целей в области устойчивого развития, а также с выводами 1А и 1В Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН по цифровому сотрудничеству, в которых говорится, что к 2030 году каждый взрослый должен иметь доступ к цифровым сетям по доступным ценам и «призывает» широкий многосторонний альянс с участием ООН для создания платформы для обмена цифровыми общественными благами».

Подписание состоялось в рамках международного форума Digital Almaty, на котором собрались представители власти, ведущие руководители, международные эксперты и средства массовой информации для обсуждения глобальных тенденций в области цифровизации, обмена опытом в области цифровых преобразований и разработки общих подходов для регионального сотрудничества.

В ходе дискуссий Digital Almaty Forum участники также обсудили вопрос внедрения инициативы GIGA и ее масштабирования на весь регион. ЮНИСЕФ и МСЭ окажут техническую и экспертную поддержку, в том числе в разработке многоуровневой модели финансирования с участием партнеров, чтобы обеспечить инвестиции в инфраструктуру и равномерное покрытие.

***

Справка для редакторов 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ стремится охватить самых обездоленных детей в мире. Мы работаем для каждого ребенка в 190 странах и территориях для того, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей посетите www.unicef.org, www.unicef.org/kazakhstan  

О МСЭ

Международный союз электросвязи (МСЭ) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), занимающимся инновациями в области ИКТ вместе с 193 Государствами-Членами и членами почти 900 компаний, университетов, а также международных и региональных организаций. Для получения дополнительной информации посетите www.itu.int  

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Руководитель отдела по связям с общественностью

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 7172 322878, ext. 112

E-mail: znurmukhambetova@unicef.org

Моника Альбертини

Глава, Отдел коммуникаций и продвижения МСЭ ​

​Бюро развития электросвязи МСЭ

Тел: +41 22 730 5317

Моб: +41 79 808 6065

E-mail: monica.albertini@itu.int

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы по хештегу #GIGAconnect

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter