Проект GIGA в списке решений, которые спасут человечество

Журнал Wired включил венчурную деятельность ЮНИСЕФ по внедрению широкополосного интернета в список 25 глобальных решений самых актуальных проблем

Энтони Лидгейт
UNICEF

31 Январь 2020

31 января Правительство Казахстана, ЮНИСЕФ и Международный союз электросвязи (МСЭ) договорились сотрудничать в рамках глобальной инициативы GIGA.

Что такое GIGA и почему это важно, почитайте в этом отрывке из статьи Wired, культового журнала о будущем, новых технологиях, новой экономике и культуре.

Внедрение широкополосного интернета в недостаточно обслуживаемые части земного шара

Каждая технологическая проблема нуждается в решении. Поэтому когда инноватор слышит, что почти 3,7 миллиарда человек по всему миру не имеют доступа к Интернету, он начинает заниматься разработкой решений.

Если проблема в том, что некоторые регионы слишком далеки или слишком бедны, чтобы операторы могли покрыть их связью с выгодой для себя, то он спрашивает, почему бы не запустить спутники для широкополосного вещания в массы? Все, что нужно для преодоления цифрового разрыва, это - миллиарды долларов на исследования и разработки.

Именно так и делают SpaceX, Amazon, OneWeb и другие компании. Но у Кристофера Фабиана и его коллег из венчурного фонда ЮНИСЕФ, которое является своего рода технологическим инкубатором в ООН, есть более приземленный подход. Их решением универсального подключения является программа, которая называется GIGA, инициалы которой в настоящее время ничего не значат («Разве это не круто?», - говорит Фабиан.)

 

Поскольку это ЮНИСЕФ, то миссия начинается с детей: сначала предоставить доступ к интернету в школах, а затем, если все пойдет хорошо, в ближайших общинах.

Крис Фабиан, источник: www.wired.com

GIGA выросла из Project Connect, инструмента машинного обучения, который обрабатывает спутниковые изображения, идентифицирует школы и показывает их на карте. (У школ повсюду есть определенные признаки - футбольные поля, ранние утренние линии учеников.) Школы с постоянным доступом к Интернету маркируются зеленой точкой, а те, у кого ее нет, отображаются красной точкой.

На этом технические исправления заканчиваются и начинаются дипломатические. Во-первых, ЮНИСЕФ связывается с главой государства или, возможно, с несколькими с того же региона, и предлагает составить карту всех их школ бесплатно. Это более заманчивое предложение, чем вы можете себе представить: в Колумбии этот инструмент обнаружил около 6700 школ, которых не было на официальных картах.

В Колумбии проект ЮНИСЕФ помог обнаружить 6,700 школ, которых не было на официальных картах

Цель группы - охватить 130 стран к концу 2021 года, что будет стоить около 30 миллионов долларов. На сегодняшний день картированы школы в 15 странах.

Далее идет финансирование. Прежде чем говорить о превращении красных точек в зеленые, телекоммуникационная компания нуждается в гарантии.

«Сделайте доброе дело» - такой призыв не сработает

говорит Сунита Гроте, менеджер Инновационного фонда ЮНИСЕФ
Сунита Гроте, источник: www.wired.com

Группа стран, скажем, в Центральной Азии, подаст совместную заявку, финансируемую некоторой комбинацией государственных средств, займов с низкими процентными ставками, долгового и акционерного финансирования и криптовалютой. Фабиан признает, что упоминание криптовалют делает вас в глазах собеседника «немного чокнутым», но преимущество в том, что транзакции блокчейна отслеживаются и проверяются. Если поставщик услуг не придерживается сделки, то об этом знают все.

Как только школа подключена, остальная часть сообщества может использовать ее, покупая часть доступной пропускной способности. (Особенно, в отдаленных районах, говорит Фабиан, пропускная способность может исходить от тех технологических компаний на орбите, чьи сигналы могут проходить там, где легкие грузовики не могут.)

Следующая фаза проекта действительно волнует Фабиана. При финансовой поддержке правительства Норвегии, его команда создает некоммерческий App Store, снабженный бесплатным педагогическим программным обеспечением и «маленькими ботаническими проектами с открытым источником». По мере расширения связей, клиентская база для этих «цифровых общественных благ» тоже будет расширяться. Например, министр образования в карибской стране может купить учебное пособие в виртуальном магазине GIGA, потому что доставлять студентов на соседний остров для прохождения инженерных курсов обходится гораздо дороже.

Задача GIGA - задача всемирного присоединения - будет достигнута через несколько лет, но Фабиан и его коллеги активно работают и сейчас. Некоторые сотрудники в Нью-Йорке - 26 человек с 20 разными паспортами, как он хвастается, - присоединились к команде из Facebook, Google и других корпоративных гигантов. «У нас есть цель быть здесь, и это очень хорошо», - говорит он. Такой проект, как GIGA, является противоядием снизу вверх от бизнес-модели Силиконовой долины. «Это, - добавляет он, - переписывает интернет».

Автор оригинальной статьи Энтони Лидгейт