Наноспутники надежды

Как образовательная программа UniSat исполняет мечты и меняет стереотипы о возможностях женщин в науке

Маргарита Бочарова
Амина Пусурманова, 17 лет, на месте запуска наноспутника в рамках программы UniSat. Село Акши, Алматинская область, Казахстан.
UNICEF Kazakhstan/2022/RuslanKostrykin
08 Июнь 2022

В ноябре 2014 года в казахстанских кинотеатрах состоялась премьера одного из лучших научно-фантастических фильмов о космосе — «Интерстеллар». Одной из девочек, кто посмотрел оскароносную голливудскую картину, была 10-летняя Амина Пусурманова. Сегодня — спустя восемь лет — она вспоминает, что благодаря фильму её интерес к теме космоса ощутимо возрос. Однако тогда она и представить себе не могла, что детское увлечение приведет её к самостоятельному запуску ультрасовременного наноспутника в стратосферу.

17-летняя девушка вспоминает, что накануне её поступления в университет в прошлом году обстановка в семье царила напряженная: «Мама хотела, чтобы я поступила на педагога. Папа хотел, чтобы я стала военным. Бабушка вообще хотела, чтобы я стала медиком. А я боюсь крови!». Сама же Амина выбирала между информационными технологиями и юриспруденцией. Второе оказалось ближе: «Я студентка первого курса юридического факультета, учусь в Международном Таразском инновационном институте», — представляется собеседница.

Амина Пусурманова, 17 лет, перед запуском наноспутника в рамках программы  UniSat. Село Акши, Алматинская область, Казахстан.
UNICEF/2022/RuslanKostrykin
Амина Пусурманова, 17 лет, перед запуском наноспутника в рамках программы UniSat. Село Акши, Алматинская область, Казахстан.

Она признается, что влюблена в свою будущую профессию, обожает звучание французского и турецкого языков и увлечена японскими комиксами. Похоже, именно такая разносторонность и открытость ко всему новому и подтолкнула Амину к участию в образовательной программе UniSat, организованной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби).

Цель проекта UniSat — популяризация STEM-образования среди девушек, обучение разработке наноспутников, а также улучшение таких навыков, как работа в команде, публичные выступления, тайм-менеджмент и креативность.

«”Спутник?” — “Да” — “В Алмате?” — “Да” — “Почему я не удивлена?”», — так описывает Амина свой разговор с мамой перед началом очной половины обучения. Несколько раз по ходу разговора она признается маме в любви: «Мама сейчас одобряет все мои действия, поддерживает во всем, и я очень ей благодарна за это. Так необычно получать такую тонну поддержки — нас пятеро дома, а я самая старшая». С той же нежностью Амина вспоминает, как растрогалась во время прощания с папой перед отъездом. Отец гордится дочерью и её тягой к науке: «Дочка очень стремится познать все это. Я рад и благодарен, что вы (об организаторах проекта – прим. ред.) показываете все молодым студентам, открываете им кругозор».

Уже спустя сутки первокурсница оказалась в компании более чем 150 девушек из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Все они на Наурыз приехали в Алматы для участия в 10-дневном марафоне по проектированию, дизайну, программированию и сборке космических аппаратов. Из Тараза вместе с Аминой прибыли еще 16 девушек. «Когда мы только услышали [о программе UniSat], нам казалось это чем-то невозможным и очень будоражащим. Когда мы приехали и увидели все своими глазами, мы поняли, что это все возможно», — описывает она свои впечатления.

Слева направо: участницы программы UniSat Айнур Балтабаева, Гульназ Бейсембек, Асылзат Диханбай, Акбота Койшыбаева и ментор программы Карабаев Нурсейт. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/RuslanKostrykin
Слева направо: участницы программы UniSat Айнур Балтабаева, Гульназ Бейсембек, Асылзат Диханбай, Акбота Койшыбаева и ментор программы Карабаев Нурсейт. Алматы, Казахстан.

С октября 2021 года Амина старательно проходила онлайн-обучение на платформе открытого онлайн-образования КазНУ им. аль-Фараби. Теория, признается девушка, была непростой, однако усилия принесли свои плоды, и во время итогового тестирования ей удалось показать хорошие результаты. Результаты, которые позволили Амине увидеть, как теория работает на практике.

«Когда изучаешь все теоретически, смотришь на эти схемы, то кажется трудным. Вот когда на практике мы все это проходили, все было очень легко», — делится собеседница.

Особенно её вдохновил процесс проектирования корпуса наноспутника при помощи 3D-моделирования.

Амина Пусурманова, 17 лет, спаивает элементы микросхемы наноспутника. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/RuslanKostrykin
Амина Пусурманова, 17 лет, спаивает элементы микросхемы наноспутника. Алматы, Казахстан.

«Когда мы уже сделали модель на схеме, и когда вот эту модель на 3D-принтере распечатали, и мы увидели то, что мы делали, гордость была за то, что нашу работу распечатали», — улыбается Амина. Затем под чутким надзором менторов девушки собирали наноспутники. К кульминации проекта — запуску собранных аппаратов в стратосферу — девушка подошла чрезвычайно взволнованной. Она показывает, как не могла спокойно усидеть на месте из-за дрожащих ног, и сетует, что проспала в самый ответственный день.

Несмотря на все волнения 28 марта 2022 года в стратосферу отправились три наноспутника — результат совместных усилий девушек из трех центральноазиатских стран и их менторов. За несколько дней участницы проекта, ранее видевшие друг друга лишь онлайн, успели сдружиться. «Номерами и соцсетями обменялись, чтобы не терять друг друга. Надеюсь, в будущем, когда они приедут в Тараз, Алматы или Талдыкорган, я их встречу, и мы вспомним эти времена», — говорит Амина о своих новых подругах из разных городов и стран.

Девушка уверена, что программа UniSat — больше, нежели просто сборка и запуск спутников. Для нее участие в курсе превратилось в захватывающий обмен энергией и мировоззрением между девушками из разных культур. Кроме этого, Амина признается, что получила уникальный опыт поддержки от сокомандниц. «Например, мне программа KiCad давалась немножко трудно, но девушки из Узбекистана все мне объяснили. После этого я уже сама все сделала», — вспоминает она. Об ожесточенном соперничестве не было и речи: «Мы конкурируем, не задевая друг друга, нашу честь и наши права, а просто честным путем. Мы учимся и показываем свои знания», — продолжает Амина.

Амина Пусурманова, 17 лет, собирает корпус наноспутника под руководством ментора из КазНУ им. аль-Фараби. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/RuslanKostrykin
Амина Пусурманова, 17 лет, собирает корпус наноспутника под руководством ментора из КазНУ им. аль-Фараби. Алматы, Казахстан.

Обучение, по словам девушки, проходило в разных форматах: начиная от легких лекций и заканчивая интересными мастер-классами и мини-играми. В ходе последних девушки оттачивали не менее важные навыки — умение работать в команде и быть чуткими друг к другу. «Я не жалею, что приехала сюда. Некоторые девушки хотят работать в этой сфере, но не знают, с чего начать. Я думаю, что эта программа для них создана», — говорит Амина. И хотя она не собирается уходить из юриспруденции, теперь у нее есть четкое намерение по развитию науки в своем институте.

«У нас планируется открытие своей лаборатории похожей направленности. Мы пробыли здесь 10 дней, прошли все теоретические знания на практике, и всему этому мы будем учить теперь других студентов. Не только девочек, но и мальчиков», — делится девушка. Амина подчеркивает, что неравенство полов — пережиток прошлого, и обращается к следующему потоку девушек, чтобы «они были активными и мечтали».

Участницы программы UniSat перед запуском наноспутника. Село Акши, Алматинская область, Казахстан.
UNICEF/2022/RuslanKostrykin
Участницы программы UniSat перед запуском наноспутника. Село Акши, Алматинская область, Казахстан.

«Программа UniSat — на самом деле, огромный шанс для девушек, чтобы реализовывать свои мечты, — считает выпускница — Мы можем делать то, что делают и другие. Все возможно, если пытаться». Особенно, добавляет Амина, когда рядом поддерживающие родители, вдохновляющие менторки и понимающие наставники в университете.