“Я очень рада, что могу влиять на жизни детей и улучшать качество их жизни”
Патронажная медсестра — о профессии, обучении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и алгоритмах правильного реагирования на чрезвычайные ситуации

Природные катаклизмы и другие чрезвычайные ситуации последних лет продемонстрировали повышенную уязвимость некоторых семей с детьми в кризисных ситуациях.
При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) была разработана универсальная прогрессивная модель патронажного обслуживания семей с детьми младшего возраста (прим.ред. далее УПМП).
В рамках УПМП патронажные медицинские сестры навещают семьи, беременных женщин и детей младшего возраста, уделяя особое внимание группам повышенного риска, имеющим особые потребности в связи с медицинскими или психосоциальными рисками.
Такая модель была внедрена на национальном уровне в первичной медико-санитарной помощи во всех регионах Казахстана в 2019 году.
Важным условием успешной работы УПМП является не только наличие, но и подготовка патронажных медицинских сестер. В соответствии с рекомендуемым числом обслуживаемого населения на одном участке семейного врача, которое равно 1700 человек, общее количество патронажных сестер должно составлять примерно 11200 человек. ЮНИСЕФ в рамках внедрения УПМП поддержал обучение мастер-тренеров и тренеров.
С 30 января по 3 февраля 2023 года в городе Туркестан прошло обучение «Развитие детей раннего возраста в рамках Универсальной прогрессивной модели патронажа (УПМП) с фокусом на готовность к кризисам и чрезвычайным ситуациям (ЧС)». Тренинг проводился в рамках совместной программы Научного центра педиатрии и детской хирургии и ЮНИСЕФ.


Айжарқын Қуатбекқызы - патронажная медсестра, которая приняла участие в тренинге ЮНИСЕФ. Айжарқын рассказала о важности профессии патронажной сестры и ее обязанностях, а также поделилась основными алгоритмами реагирования на чрезвычайные случаи, о которых она узнала на обучении.
Свою жизнь с медициной она связала в 2015 году. Айжарқын Қуатбекқызы любит свою профессию и выбрала ее осознанно. Героиня признается, особенную любовь к профессии она стала питать после того, как стала мамой. Путь в медицину начался с двухмесячной стажировки в прививочном кабинете для детей. Именно там она получила опыт и знания по детской иммунной системе и здоровье маленьких пациентов.
Затем Айжарқын работала медсестрой в детском отделении в одной из больниц Жетысая. Благодаря предыдущему опыту работы с детьми, ей не составляет труда информировать родителей, налаживать доверительные отношения с ними и отвечать на все вопросы касательно разных заболеваний детей раннего возраста, мер профилактики и иммунизации детей.


“Благодаря своему профессиональному опыту, а также опыту материнства я понимаю многое по их глазам, выражению лица, улыбке. Если честно, как мама пятерых детей, я отношусь к каждому маленькому пациенту как к своему ребенку. Я очень рада, что сейчас работаю патронажной медсестрой и тесно взаимодействую с детьми и их родителями”, признается Айжаркын.
На работе и в своем окружении Айжаркын всегда старается подробно рассказать родителям о том, какие у них есть возможности и какие государственные услуги могут получить их дети.
Отличительными чертами УПМП являются ее универсальность, то есть сплошной охват семей, в составе которых есть беременные женщины и дети раннего возраста, и ее прогрессивный характер, когда предоставление услуг производится не по запросу пользователя и пациента, а инициируется патронажными медицинскими сестрами.


Патронажная медсестра контролирует состояние здоровья новорожденного в первые месяцы жизни. Специалист данной профессии должен уметь оказывать первую помощь, распознавать угрожающие жизни симптомы и иметь четкий план действий для любых ситуаций.
“Моя основная задача как патронажной медсестры — это ознакомиться и понять среду, в которой живут ребенок и семья. Так легче оценить всю ситуацию: как питается ребенок, не угрожает ли ничего его жизни, обеспечен ли он всем необходимым для поддержки его здоровья и развития”, - отмечает Айжарқын.
Принимая во внимание возрастающую вероятность наступления кризисных ситуаций, система сестринского патронажа может способствовать выявлению семей, имеющих повышенную уязвимость в условиях кризисов, а также повышению устойчивости семей с детьми младшего возраста в чрезвычайных ситуациях, предоставляя им необходимые знания и навыки, а также оказанию помощи, когда кризис возникнет.
Айжарқын Қуатбеккызы считает, что образование это процесс, длящийся всю жизнь, и получение новых знаний и навыков особенно важно для медицинских работников. Именно поэтому она решила участвовать в обучении «Развитие детей раннего возраста в рамках Универсальной прогрессивной модели патронажа с фокусом на готовность к кризисам и чрезвычайным ситуациям.»
“Я часто говорю, что патронажная медсестра делает невидимое видимым. Например, при посещении домов мы можем оценить не только физическое развитие ребенка, а также его социальное, эмоциональное, когнитивное развитие, развитие речи. При необходимости направляем к профильным специалистам”, - говорит Айжаркын.


Во время визитов на дом Айжарқын определяет, соблюдены ли все правила безопасности и не угрожает ли ничего жизни ребенка. Для этого патронажная медсестра с первого визита проводит осмотр участков, потенциально представляющих опасность для ребенка. Например, проверяет находится ли утюг и шнур вне досягаемости для ребенка.
“Во время этих визитов на дом я часто замечаю, как постель и одеяла собраны возле кровати, а это очень опасно для ребенка. Груз может в любой момент упасть на ребенка, что может привести к нехватке воздуха и даже летальному исходу. Именно на таких случаях мы акцентируем внимание, предупреждаем о них и проверяем, чтобы все наши замечания были выполнены”, - говорит медсестра.
По словам героини, неправильное подсоединение газовой трубы также является распространенным фактором, представляющим опасность для ребенка. Дистанция между фундаментом жилой постройки и газотранспортной коммуникацией с низким давлением должна составлять 2 метра. Неверное расположение газовых труб может привести к отравлению угарным газом.
“У нас в Жетысайском районе часто не бывает отопления, поэтому люди используют различные электрические источники для обогрева, например, обогреватели. Мы также обращаем внимание на их правильное использование. Например, нельзя ставить железную печь на деревянный пол — это может привести к пожару”, - уточняет героиня.
Айжаркын говорит, что одна из частых причин пожара - использование удлинителей. Удлинители предназначены только для кратковременного подключения бытовой техники. После её эксплуатации шнур необходимо сразу отсоединить от розетки. Она часто видит, как на удлинителе размещено несколько устройств, в том числе и зарядных, которые остаются подключенными долгое время.

Айжарқын поделилась очень показательным случаем, который демонстрирует важность наличия обученных патронажных медсестер.
“Недавно во время первичного патронажа новорожденного случилась следующая ситуация. Семья живет на первом этаже жилого дома. После потепления в регионе родители отключили отопление и подсоединили газовую отопительную печь. Из-за дневного холода внешняя стороны печи потрескалась и загорелась. Я обратила внимание родителей на данную проблему и попросила ее устранить. Через неделю я пришла с повторным визитом к семье и убедилась, что они учли мои замечания. Мама малыша была рада и поблагодарила меня за предоставление информации”, - говорит Айжаркын.
Во время визитов Айжарқын всегда информирует родителей о том, какие шаги необходимо предпринимать в экстренных случаях. Например, очень важно иметь все документы и аптечку со всеми необходимыми лекарствами в доступном месте.
“После обучения я еще раз поняла, как важно, чтобы у всех детей были возможности для развития. Я очень рада, что могу влиять на жизни детей и улучшать качество их жизни. Как патронажная медсестра и мама пятерых детей я очень хочу, чтобы будущее детей Казахстана было ярким”.