Как помочь подростку справиться с нервным срывом?
Будьте партнером вашего ребенка в преодолении трудных или подавляющих чувств

Будучи подростком, человек испытывает множество сильных эмоций, и иногда с ними бывает трудно справиться. Мы взяли интервью у опытного психолога, который работает с подростками, автора бестселлеров, постоянного автора New York Times и матери двоих детей доктора Лизы Дамур о том, как родители могут помочь детям справиться с трудными или сильными чувствами.
Примечание: Настоящее общее руководство поможет большинству родителей в таких трудных ситуациях, но некоторые истерики или эмоциональные всплески связаны с нарушениями развития, такими как задержка речевых навыков, проблемы со слухом или зрением или поведенческие проблемы, которые могут нуждаться в более целенаправленной поддержке с помощью специалиста по работе с детьми или подростками. Обратитесь к специалисту, если вы обеспокоены тем, что сильные эмоции вашего ребенка могут быть признаком чего-то более глубокого.
Что такое нервный срыв?
Срывы могут случиться как у детей младшего, так и старшего возраста. Это когда ребенок полностью охвачен эмоциями и становится подавленным. Этими эмоциями могут быть страх, гнев, разочарование или что-то другое.
Каким бывает срыв у детей старшего возраста?
Когда дети, способные описать свои чувства, переполняются ими, они могут начать рыдать, учащенно дышать или бушевать. У детей постарше меньше шансов сорваться в общественных местах, потому что они сами стесняются этого. Срывы гораздо чаще случаются дома. Например, подросток может держать себя в руках весь день в школе, а потом вернуться домой и испытать эмоциональный всплеск.
Что делать, если у подростка случился эмоциональный всплеск?
Вот девять практических шагов, которые доктор Дамур рекомендует родителям предпринять, чтобы помочь подросткам справиться с нервным срывом. Делайте паузы между каждым шагом, чтобы убедиться в том, что он помог. Если нет, перейдите к следующему шагу.
1. Слушайте, не перебивая
У детей старшего возраста может случиться эмоциональный всплеск, когда они очень расстроенно говорят о том, что не так. В это время главное позволить им просто сказать все. Так часто взрослые из лучших побуждений вмешиваются или высказывают мысли, забывая, что выражение эмоций само по себе является источником облегчения.
2. Проявите искреннее сочувствие
В большинстве случаев словесное выражение эмоций приносит облегчение, в котором нуждается молодой человек. Внимательно выслушав и просто проявив сочувствие, мы можем еще больше поддержать подростков. Взрослые могут попробовать сказать что-то вроде «это ужасно» или «мне очень жаль, что так вышло».
3. Признайте наличие стресса
Признание наличия стресса очень эффективно, особенно для подростков. Подростки иногда переживают, что с их чувствами что-то не так, потому что их эмоции могут быть очень сильными. В то время как часть подростка очень расстроена, есть и другая часть подростка, которая немного напугана тем, насколько сильными могут быть подростковые эмоции.
Это огромное утешение для подростков, когда взрослые говорят: «Твои чувства имеют смысл, и я могу понять, почему у тебя такая реакция». Если вместо этого взрослые говорят: «Почему ты так расстроился из-за этого? Есть люди, которые страдают гораздо больше, чем ты, верно?», в итоге получается, что подростки все еще чувствуют себя ужасно, но теперь также присутствует чувство вины. Другими словами, попытка изменить точку зрения подростка не всегда приносит помощь, на которую надеются родители.
4. Поддержите преодоление стресса
В большинстве случаев этих первых трех шагов достаточно для помощи вашему ребенку. Но если это не приносит достаточного облегчения, мы можем перейти от помощи подросткам выражать свои чувства к тому, чтобы помочь им снова взять свои эмоции под контроль. Один из способов достичь этого — помочь подросткам утешить себя. Поговорите с подростком о продуктивных занятиях, которыми он может заняться, чтобы почувствовать себя лучше, например, обратить внимание на практику глубокого и медленного дыхания.
Брюшное дыхание очень успокаивает и помогает втягивать кислород глубоко в легкие. Вот простой трехэтапный процесс:
● Положите руку на живот
● Сделайте 5 глубоких вдохов, вдыхайте воздух в течение 5 секунд через нос и выдыхайте 5 секунд через рот
● Объясните, что когда ваш ребенок вдыхает, его живот мягко надувается, как воздушный шар, а когда он выдыхает, воздух снова медленно выходит из воздушного шара.
5. Выражайте непреклонную уверенность
Попробуйте продемонстрировать свою поддержку, используя слова как: «это сложно, но это сильное чувство не продлится долго» или «я так впечатлен тем, с чем ты можешь справиться, и тем, что мы можем поделиться этим и поговорить вместе».
6. Предложите помощь в решении проблемы
Если вы выслушали, признали и предложили утешение, а ваш подросток все еще расстроен, следующим шагом может быть вопрос: «Тебе нужна помощь в решении этой проблемы?» Просить разрешения предложить поддержку, а не просто давать советы, может помочь поддержать разговор с подростком. Иногда подростки говорят: «Нет, я просто хочу высказаться», и вы можете быть уверены, что выслушивание предлагает столько поддержки, сколько им нужно. И если они говорят «да», они, как правило, гораздо более восприимчивы к нашей мудрости.
7. Разделите проблему на две части
Если ваш ребенок принимает вашу помощь в решении проблем, может быть полезно разделить проблемы, с которыми он сталкивается, на две категории: то, что можно изменить, и то, что нельзя.
8. Для категории проблем, которые можно изменить, обсудите возможные решения
Помогите им сосредоточить свое внимание на поиске решений проблем, где они могут внести значимые изменения.
9. Для того, что нельзя изменить, поддержите принятие проблемы
Поддержите подростка в том, чтобы он делал все возможное для принятия проблем, которые нелегко решить. Один из способов помочь молодым людям с принятием — говорить об этом с точки зрения того, сколько энергии у них есть. Вы можете сказать им: «У тебя не так много энергии, поэтому прибереги ее для проблем, с которыми мы действительно можем что-то сделать. Не трать ее на проблемы, которые ты не можешь контролировать прямо сейчас». У вас дома есть подросток? Прочитайте больше советов от доктора Лизы Дамур.