Кто такие «Серебряные волонтеры» и в чем их миссия?
В 2022 году 80 серебряных волонтеров ЮНИСЕФ обучили более 900 родителей особенностям раннего детского развития с фокусом на иммунизацию.

«Серебряные волонтеры» — это медицинские работники (50+ и/или пенсионного возраста) — педиатры, врачи общей практики, семейные врачи, медсестры, которые были обучены знаниям и навыкам по вопросам питания, раннего развития ребенка (РРР), вакцинации, грудного вскармливания, позитивного родительства и влияния пандемии COVID-19 на спрос на вакцинацию.
Осенью 2022 года для “серебряных волонтеров” проводились тренинги в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Национальной волонтерской сетью при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провел тренинги для серебряных волонтеров в Казахстане. Эти тренинги были разработаны с целью вооружить волонтеров знаниями и навыками по общению и чтению лекций родителям и лицам, осуществляющим уход, по вопросам раннего развития детей (РРД) и своевременной иммунизации. Расширенный тематический подход был применен в связи с чувствительностью темы вакцинации из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Родители и воспитатели смогли послушать и обсудить с Серебряными волонтерами вакцинацию,
РРД, питание, грудное вскармливание и позитивное родительство. Такой подход позволил охватить и вовлечь их в диалог.
Вовлечение семьи в первые годы жизни ребенка является одним из самых мощных прогнозов его развития. Семья — это первый учитель ребенка, и именно качество отношений и взаимодействия между родителями и детьми формирует базовые навыки, необходимые детям для достижения успехов при обучении в школе и в жизни в целом. Поэтому, вовлечение семьи является важнейшим компонентом высококачественного ухода, развития и образования детей младшего возраста.
Картабаева Алия Жумагуловна — одна из участниц данного тренинга, ставшая «Серебряным волонтером» ЮНИСЕФ в РК. Героиня поделилась опытом обучения, рассказала о важности проекта и о том, как применяет полученные знания и навыки в работе.
О проекте и его контенте
Алия Жумагуловна — врач общей практики, педиатр в больнице Казалинского района Кызылординской области. Алия выросла в многодетной семье, очень любит детей. Также признается, что в детстве очень часто болела, так как иммунитет был слабый. Говорит, что именно эти две причины повлияли на выбор профессии.
Как опытный специалист Алия Жумагуловна старается идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Героиня часто принимает участие в различных тренингах и программах.

Алия Жумагуловна отмечает комфортную обстановку, высокий уровень организации тренинга, компетентность и внимательность тренеров ко всем слушателям. Также Алия положительно отзывается о живом процессе тренинга.
«Были изучены все основные темы и вопросы касательно раннего развития ребенка (РРР), позитивного родительства и плановой иммунизации. Мне понравилось, что тренинг состоял не только из теоретической части, но также из практики и игр по каждой теме», - говорит Алия.
«В тренинге приняли участие около 80 врачей из 8 регионов Казахстана. Это отличная возможность для знакомства и нетворкинга между врачами. Например, мы обменялись мнениями с квалифицированными врачами со всего Казахстана о важности здорового развития в раннем возрасте (особенно от рождения до трех лет), так как именно в этом возрасте создается основа для успеваемости и экономической продуктивности».
О важности мониторинга раннего развития ребенка
До трех лет ребенок раскрывается как личность, учится осознавать свои желания и действия. Именно в этот период раннего развития у ребенка появляется желание выразить свою волю, и он будет пытаться требовать исполнения собственных желаний вопреки желаниям взрослых.

Примерно к трем годам у ребенка оформляется сознание «Я сам», говорит Алия Жумагуловна.
К развитию ребенка и его словарного запаса в возрасте от 0 до 3 лет родители должны относиться с любовью и нежностью, ведь словарный запас и в целом образование, полученное до 3 лет, это фундамент будущей жизни ребенка, считает Алия.

В Казахстане мониторинг раннего развития детей (далее – РРР) является одним из ключевых приоритетов страновой программы ЮНИСЕФ на 2021–2025 годы.
Инвестиции в РРР оказывают долгосрочное воздействие на последующие этапы жизни (ЮНИСЕФ, 2011 г.). Услуги РРР не только создают стимулирующую среду для всестороннего развития детей сегодня, но и способствуют подготовке лучших родителей завтрашнего дня.
О знаниях и навыках, полученных в результате тренинга
«Как у лечащего врача с определенным опытом работы у меня были свои правила и мысли касательно разных ситуаций. Например, если женщина, кормящая ребенка, беременна, я, как врач, посоветовала бы маму отлучить ребенка от материнского молока. Я думала, что состав молока беременной женщины ухудшается. В ходе тренинга я узнала, что это неверная информация: маме можно кормить грудью и новорожденного ребенка, и старшего ребенка, при условии, что молока достаточно даже после родов».
Родившим летом мамам я запрещала есть фрукты и ягоды, так как думала, что у ребенка будет нарушена пищеварительная система. Благодаря знаниям, полученным в ходе этого проекта, я узнала, что ни один из этих продуктов не влияет на состав материнского молока, делится Алия.
О важности плановой иммунизации
Алия придерживается принципа «У здоровой женщины рождается здоровый ребенок». Как педиатр со стажем Алия считает своим долгом рассказать каждому родителю о важности иммунизации.

«Всем родителям я рассказываю о том, что благодаря вакцинам формируется иммунитет против инфекционных заболеваний. Всегда акцентирую внимание на том, что даже в случае заболевания, в подавляющем большинстве эти заболевания переносятся быстро и легко. Некоторым родителям в качестве примера привожу свою семью и отличное здоровье членов моей семьи после плановой иммунизации».
Родителям, которые выступают против вакцинации ребенка, или не решаются вакцинировать своих детей из-за фальшивых новостей и дезинформации об иммунизации в социальных сетях, Алия предоставляет научную информацию, после чего дает им возможность самостоятельно поразмыслить. Через какое-то время снова приглашает их к диалогу. Алия верит, что у каждого родителя свой уровень понимания, и очень важно иметь индивидуальный подход к каждой семье.
В рамках своей повседневной работы Алия проводит консультации с родителями на тему плановой иммунизации. По словам героини, после завершения тренинга для врачей в период с октября по декабрь она проконсультировала больше 80 родителей.
Для самостоятельного изучения темы я предоставляю родителям брошюры по плановой иммунизации (рутинной и COVID-19), разработанные ЮНИСЕФ В РК совместно с Министерством здравоохранения.
О позитивном родительстве и участии отцов в воспитании ребенка
«С родителями своих маленьких пациентов я веду беседы о важности участия отцов в воспитании и становлении ребенка, ведь зачастую в жизни ребенка участвуют только мамы. Членов семей я прошу относиться с большим пониманием, заботой и любовью к молодой маме. Делаю все, чтобы мама не впадала в послеродовую депрессию».

Героиня отмечает, что участие в воспитании бабушек и дедушек, родственников в семье также позитивно сказывается на развитии ребенка.
«Я замечаю колоссальную разницу между моими знаниями до проекта и знаниями, которые я получила в ходе проекта. Я очень рада, что приняла участие в проекте и горда быть «Серебряным волонтером» ЮНИСЕФ».
Алия рассказывает, что несмотря на то, что тренинг окончен, многие его участники поддерживают связь, обмениваются идеями и информацией касательно мониторинга раннего развития ребенка, вакцинации, позитивного родительства.

«Я бы хотела, чтобы подобные проекты, направленные на повышение осведомленности о вопросах иммунизации и РРР проводились чаще, например, два-три раза в год. Необходимо поощрять участие молодых специалистов в таких проектах. Я очень благодарна организаторам проекта, так как уже использую полученные знания в работе. Что могу сказать с уверенностью, так это то, что благодаря этим знаниям здоровье поколения казахстанцев будет крепче!».