“Во время участия в Samgau UpShift мы научились реализовывать свои идеи в реальные проекты”
Как ЮНИСЕФ Казахстан помогает подросткам определиться с будущей профессией

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни казахстанцев. И в то время, как весь мир переходил на дистанционную работу и учебу, подростки также были вынуждены адаптироваться к новой реальности.
“У многих подростков во время пандемии появились проблемы с социальной адаптацией и поиском себя. Ребенок, сидя дома за компьютером, не может точно понять, чего он хочет, а даже если он уже нашел свою нишу, то ему трудно подобрать качественный курс или поддержку, так как таких проектов в Казахстане очень мало,” - говорит 19-летняя Амина, участница команды из города Семей.
Именно по этой причине Аян (15 лет), Максим (17 лет), Амина (19 лет) и Русалина (19 лет) решили принять участие в Samgau Upshift, программе развития навыков подростков и молодежи, поддержанной ЮНИСЕФ и Министерством труда и социальной защиты населения РК.
Используя методологию UPSHIFT, являющуюся флагманской инициативой Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, программа сочетает в себе передовые методы развития молодежи и освоения молодыми людьми сферы социальных инноваций и предпринимательства.
В первом цикле семинаров Samgau Upshift приняли участие 17 команд, а в менторскую программу прошли 9 команд, которые стали реализовывать свои идеи в проекты.
Среди них была и команда проекта “Lead the Way”, объединившая Аяна, Максима, Амину и Русалину. Ребята твердо решили помочь своим сверстникам развить необходимые навыки для поступления в университет или трудоустройства.
“Идея проекта у меня зародилась давно, еще примерно за год до ее реализации. Но именно благодаря Samgau Upshift я смог ее реализовать. Во время тренингов я выбирал самых активных участников и связывался с ними. После небольших обсуждений у нас образовалась небольшая, но дружная команда, каждый участник которой мечтает теперь встретиться друг с другом вживую?” - говорит Максим, студент и участник команды из Рудного.

Сформировав команду, ребята проводили собрания в Zoom, а решения принимали вместе, учитывая мнения каждого участника. Амина и Русалина были координаторами, а Максим - руководителем. Аян отвечал за маркетинг и дизайн.
В течение двух недель ученики, которых в проекте собрала команда Lead the Way, проходили обучение по трем направлениям: Всестороннее личностное развитие, Основы предпринимательства, Журналистика и SMM-продвижение.

Спикерами проекта стали известные предприниматели и блогеры, добившиеся успеха в своем деле.
“Наши спикеры - профессионалы своей области, они работают в крупных телекомпаниях, руководят масштабными бизнес и медиа-проектами, являются участниками Национального совета общественного доверия при Президенте РК и работают в ООН. Все это доказывает их многолетний опыт и профессионализм," - говорит Русалина, участница команды из Тараза.
На онлайн-вебинарах в Zoom специалисты делились своими знаниями о личном бренде, бизнесе, СМИ и креативном мышлении.
В первом потоке своего проекта команда собрала 233 заявки и более 300 отзывов от участников проекта. Участникам тренингов понравилась атмосфера вебинаров и конкретная информация. По словам ребят, для них было большой честью встретиться, хоть и в формате онлайн, с известными людьми и получить их знания и опыт.
Команда Lead the Way также отмечает, что после успешного запуска проекта они столкнулись с определнными трудностями на своем пути.
“Было сложно поначалу вести вебинары, так как это большая ответственность и невероятное волнение, но со временем мы с этим справились и в дальнейшем все пошло “налегке”. Иногда бывали проблемы со связью. Пропадал интернет, не выходили на связь спикеры или координаторы, но это позволило нам отработать навык работы в критических ситуациях”, - говорит Амина. “Бывало, что в команде происходили некоторые разногласия, мы очень уставали, было желание бросить все. Но несмотря на это, мы справились и довели 1 поток до конца, а также доставили футболки и шопперы в качестве подарков для наших участников”.
Параллельно с ведением проекта члены команды Lead the Way продолжали сдавать экзамены, участвовать в волонтерских проектах и даже работать, но это никак не повлияло на развитие проекта.

Теперь проектом Lead the Way занимаются десятиклассник Аян и второкурсник Максим. В следующем потоке проекта они планируют работать в новом формате.
Сейчас они стремятся стать одной из главных образовательных платформ на рынке образования. Аян и Максим уже работают над своим сайтом и подбором спикеров в направлениях “Финансовая грамотность”, “Графический и веб-дизайн”, “Мобилография” и “Курсы ведущих”. Будущие участники проекта получат возможность посмотреть бесплатные видеоуроки и купить полный курс обучения с сертификатом после его окончания.

Ребята также подготовили финансовую стратегию на следующий год и собрали новую команду с четко разделенными задачами.
“Во время участия в проекте мы научились самому главному - реализовывать свои идеи в реальные проекты. Мы научились строить бизнес-планы, правильно распределять свой бюджет и строить свою команду. Этот проект стал большим стартом для нас, помог собрать отзывы от участников, найти свои ошибки и исправить их в будущем,” - говорит Максим.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Общественное объединение «Сообщество молодежных работников» с декабря 2020 года реализует программу SAMGAU (UPSHIFT) по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, используя передовые методы экспериментального обучения. Особое внимание уделяется привлечению в проект подростков из уязвимых групп (молодые люди с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей).