"Не только взрослые предпринимают шаги по охране природы, но и мы, школьники, можем внести лепту"
Как ученики 5 класса из Щучинска внедряют новые экопривычки в своей школе и мотивируют сверстников бережно относиться к природным ресурсам
В 2020–2021 гг. инициативы ЮНИСЕФ и ОО "Сообщество молодежных работников" были объединены в программу Samgau (Самғау) для развития социального предпринимательства среди подростков и молодежи. Это акселерационная программа, которая развивает навыки и поддерживает инициативы молодежи.
Программа Samgau учит молодых людей и подростков изучать и понимать проблемы, возникающие в их населенном пункте, и создавать эффективные решения.
Samgau включает в себя онлайн-курс по развитию жизненных навыков и онлайн-семинар по социальным инновациям, после завершения которых выпускники курса переходят к созданию своих проектов. В рамках специальной трехмесячной программы подросткам также помогают менторы.
В программе приняли участие и школьники из Щучинска. Ученики 5 класса школы №2 Ярослав, Ксения, Тимур, Роман и Дарина собрались в команду, чтобы сделать экопроект, который будет полезен как школе, так и сверстникам.
Лидером группы стал Ярослав Мартемьянов. По его словам, проблема бережного отношения к природным ресурсам волновала его всегда.
“Просмотр телевизионных передач, где демонстрировали, как высыхают реки и озера, где люди страдают от недостатка воды, всегда вызывали у меня двоякие чувства”, - говорит Ярослав.
Ярослава волнует будущее планеты, он давно хотел сделать “что-то, что поможет сохранить водные ресурсы Земли”. Когда учитель и ментор пятиклассников Кобланды Байтилеуов предложил им принять участие в проекте по сохранению природы и экологии, Ярослав без раздумий согласился.
В формировании команды ребятам очень помог обучающий курс, который они прошли на платформе Samgau. Еще во время прохождения курса одноклассники стали собираться в группы по интересам.
“Наша команда сформирована уже давно. Мы вместе выступаем в различных соревнованиях, конкурсах”, - говорит Ярослав.
При выборе темы проекта школьники с помощью учителя устраивали «мозговой штурм». Каждый предлагал свою тему проекта и аргументировал, почему его проект – самый лучший. Идею Ярослава по установке устройств, дозирующих подачу питьевой воды, выбрали как наиболее интересную и полезную с практической точки зрения.
“Тема установки устройства, которое будет дозировано подавать питьевую воду, уже давно витала в моей голове. Перед глазами стоит картина, когда ученики подходят к фонтанчику, чтобы напиться, включают кран и отвлекаются для разговора с друзьями. А вода тем временем льется и льется. Сколько же воды утекает просто так? И когда учитель предложил нам участвовать в проекте и рассказал, чем мы будем заниматься, у меня просто выстрелило в голове: «Я сделаю, чтобы вода просто так не утекала”, - говорит Ярослав.
На общем собрании участников проекта кто-то вспомнил передачу, где показывали автоматические устройства, включающиеся от датчиков. Такие датчики можно поставить и на школьные питьевые фонтанчики. Так команда активно включилась в работу в данном направлении.
“Команда Ярослава изначально показала себя, как очень продвинутая и целеустремленная. Я беседовал отдельно с командой и подводил их мысли к реалистичности предложений. Что мы можем сделать не в перспективе, а сейчас? После этого, команда остановилась на школьных фонтанчиках. Это очень перспективное направление, так как таких фонтанчиков очень много не только в школах, но и в других заведениях”, - говорит ментор команды Кобланды Байтилеуов.
Ксения Терец предложила установить подобные устройства на умывальниках и раковинах школы. Тимур Сунгатов предложил использовать их в поливе садовых насаждений. После бурных обсуждений все участники решили остановиться на школьных фонтанчиках. И если результат окажется положительным, то внедрять их дальше по поступившим ранее предложениям.
Роман Соложонкин промониторил предложения по продаже таких устройств на коммерческих площадках и узнал, что проблем с приобретением нет.
“Если мы сможем получить грант, то минимум один фонтанчик с автоматической подачей воды мы сможем установить”, - говорят школьники.
Дарина Пириева предложила помощь своего отца, который сможет помочь в установке датчика.
“Независимо от того, сможем ли мы воплотить в реальность нашу идею, участие в проекте научило нас многому. Мы поняли, что сбережение природы находится в наших руках. Каждый из нас, даже ученик средней школы, может предложить что-то новое. И, самое главное - мы можем быть услышаны. Не только взрослые предпринимают шаги по охране природы, но и мы, школьники, можем внести свою лепту”.
Усилия школьников уже дали результаты. На реализацию своей идеи команда Ярослава выиграла малый грант Samgau для пилотирования разработанных решений. Ребята уже получили грант и начали работу над своим проектом.