Среднее общее образование

Повышении качества и эффективности, базового образования, а также в обеспечении равного доступа к образованию для всех детей

Basic education

Что мы делаем для обеспечения среднее общего образования

ЮНИСЕФ работает в тесном сотрудничестве с партнерами по развитию и донорами для оказания содействия правительству Узбекистана в повышении качества и эффективности, базового образования, а также в обеспечении равного доступа к образованию для всех детей. Это осуществляется посредством реализации программы Качественного среднего образования (КСО) и внедрения в Узбекистане программы «Школа дружелюбного отношения кребенку» (ШДОР), являющейся мощным инструментом обеспечения не только высокого уровня образования, но и прав детей. В концепции КСО дети находятся в центре образовательного процесса, и качество образования измеряется такими показателями, как результативность, здоровье, безопасность и защита, участие, гендерное равенство и инклюзивность (т.е. обучение детей с ограниченными возможностями в обычной школе). Кроме того, эта концепция предусматривает, что учителя должны иметь соответствующие навыки и могут использовать личностно-ориентированные методы преподавания для повышения результативности обучения, а также то, что в школе создается благоприятная, здоровая и безопасная среда для детей, благодаря чему они могут получить возможность наиболее полного развития своего потенциала при поддержке родителей.

Достигнутые успехи

  • ЮНИСЕФ интегрировал принципы Школы дружелюбного отношения к ребенку в национальную систему образования, а также стимулировал практическое использование 420 тысячами учителей страны методических материалов по ШДОР;
  • ЮНИСЕФ интегрировал методы обучения, ориентированные на детей и другие принципы ШДОР в программу пяти институтов повышения квалификации учителей, что обеспечило устойчивое развитие и соответствующую образовательную подготовку более 40 тысяч учителей ежегодно.

Решение

  • Дальнейшее повышение качества и эффективности базовых образовательных программ;
  • Интеграция методов обучения, ориентированных на детей в национальную систему образования;
  • Анализ возможностей качественного преподавания и обучения в небольших школах, расположенных в отдаленных районах;
  • Совершенствование стандартов и программ инклюзивного образования, а также повышение их качества;
  • Улучшение мониторинга и оценки на всех уровнях образования с целью повышения успеваемости учащихся, уровня посещаемости ими учебных заведений и качества работы учителей.