Образование

Работа над взаимосвязанной системой длительного обучения

children in a classroom
UNICEF/Uzbekistan/2017

Проблемы

Жесткость системы дошкольного образования и несоответствие между человеческими и финансовыми ресурсами и установленными целями являются одними из основных причин низкого доступа к услугам дошкольного образования для детей. Цель дошкольного образования в основном ориентирована на уход, а не на комплексный набор целей в области здравоохранения, ухода и развития. До 92% процентов детей, которые посещают учреждения дошкольного образования приходится на дневные центры, которые обеспечивают питание и уход наряду с услугами в области образования и развития, однако качество образования отсутствует

В школьном образовании, где доступ является бесплатным и обязательным, и поэтому он на высоком уровне, качество оказываемых услуг в некоторых регионах по-прежнему остаётся довольно низким

Результаты национальных оценок показывают, что более 63 процентов детей (5-9 классы) соответствуют минимальным государственным образовательным стандартам. Кадровая структура образования распределяется неравномерно и не объективно. Профессиональное развитие педагогических кадров довольно таки не систематическое и не регулируется надлежащим образом. Низкий уровень доходов учителей и плохое управление, и координация приводят к снижению эффективности и результативности работы педагогических кадров.

Решение

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерствами народного и дошкольного образования будет осуществлять программы по обеспечению того, чтобы к 2020 году девочки и мальчики справедливо извлекли пользу от улучшения качества дошкольного образования и повышения качества базового образования, в том числе в чрезвычайных ситуациях.

schoolchildren hugging
UNICEF/Uzbekistan/2017

ЮНИСЕФ предоставляет техническую экспертизу для развития институционального потенциала Министерства дошкольного образования и Государственного комитета статистики по созданию Информационной системы управления образованием (ИСУО/ EMIS). Предусматривается, что устойчивая информационная система управления образованием (ИСУО/ EMIS) не только позволит улучшить сбор и анализ данных для основанных на фактических данных политики и принятия решений в подсекторе образования детей младшего возраста, но также позволит правительству и другим заинтересованным сторонам контролировать предоставление и качество услуг раннего детского образования более эффективно и разумно.

Основное внимание в программе уделяется не только расширению услуг по дошкольному образованию и повышению качества базового образования, но оно нацелено на обеспечение того, чтобы услуги оказывались наиболее уязвимыми

В целях подготовки учащихся к обучению на протяжении всей жизни ЮНИСЕФ оказывает поддержку трем министерствам образования в преобразовании учебной программы от основанной на знаниях на основанную на компетентности. В 2018 году пересмотренная учебная программа дошкольного и общего образования пройдёт пилотирование в отдельных дошкольных учреждениях, и будет оценена эффективность нового подхода. ЮНИСЕФ также предоставляет техническую экспертизу для улучшения существующей политики и законодательных основ инклюзивного образования.

Ресурсы

После активной пропаганды со стороны ЮНИСЕФ правительство поставило вопрос о раннем детском развитии в повестку дня, выделив больше внимания и средств на этот подсектор. Впоследствии правительством была запущена пятилетняя государственная программа по улучшению качества дошкольного образования.

Была разработана альтернативная программа раннего обучения и школьной готовности при поддержке ЮНИСЕФ и в настоящее время осуществляется во всех четырнадцати регионах страны.

Более половины учебной программы системы подготовки педагогических кадров страны теперь соответствуют принципам школьного обучения, доброжелательным к ребенку, благодаря поддержке ЮНИСЕФ. Продолжается дальнейшее наращивание потенциала правительства для использования и анализа данных от измерения достижений учащихся для повышения квалификации учителей.

ЮНИСЕФ поддержал критический обзор политики в области образования детей младшего возраста. Ожидается, что результаты этого обзора будут использованы при разработке закона об образовании и государственных требований к дошкольному образованию.

ЮНИСЕФ поддержал разработку первого плана сектора образования для Узбекистана. План, обеспечивающий долгосрочный подход к программированию в секторе образования, успех которого привел к запросу о новом плане сектора образования на следующий четырехлетний период.