Здравоохранение

Лучший старт в жизни для каждого ребенка

Health activities
UNICEF/2011/Pirozzi

Проблемы

Узбекистан принял меры по улучшению здоровья и благополучия женщин и детей с момента его независимости в 1991 году. За последнее десятилетие было осуществлено несколько крупных реформ, направленных на повышение эффективности и действенности системы здравоохранения и снижение материнской и детской смертности.

Несмотря на эти усилия и хороший охват служб охраны здоровья матери и ребенка, эти меры еще не привели к более справедливому доступу или улучшению состояния здоровья наиболее уязвимых.

Недавнее исследование ЮНИСЕФ (пожалуйста, подтвердите, кто является источником исследования) показывает, что качество родильных домов должно быть улучшено для соответствия международным стандартам. Ключевые проблемы в качестве систем здравоохранения по-прежнему необходимо решать, как и барьеры, связанные с неадекватной практикой ухода за детьми.

ЮНИСЕФ работал с должностными лицами системы здравоохранения для выявления основных проблем, связанных с доступом к качественным услугам здравоохранения в двух из наиболее обделённых регионов страны. Оценка районных систем здравоохранения показывает, что способствующие условия являются одним из наиболее частых препятствий для эффективного охвата услуг по охране здоровья матери и ребенка. В исследовании также подчеркивается важность улучшения доступности соответствующих статистических данных (статистика чего?) и повышения качества первичных источников данных и медицинской документации

Решение

Программа ЮНИСЕФ в области здравоохранения направлена на укрепление децентрализованных систем здравоохранения и расширение возможностей руководителей районных уровней для выявления препятствий и разработки, осуществления и мониторинга планов по обеспечению качества услуг, связанных со здоровьем матери и ребенка, питанием, ВИЧ/СПИДом, водоснабжением, санитарией и гигиеной.

ЮНИСЕФ поддерживает укрепление системы домашнего посещения в двух из наиболее обделённых регионов страны и расширяет возможности патронажных медсестер для оказания важнейших услуг. Система посещения дома учит критическому поведению, включая исключительное грудное вскармливание, питание детей грудного и раннего возраста, осведомленность об опасных признаках беременности и здоровья детей, стимуляцию раннего детства и пропаганду гигиены. Особое внимание также уделяется решению проблем подростков посредством мер коммуникации для развития и оказания поддержки детям и подросткам, живущим с ВИЧ и СПИДом.

В Узбекистане, по официальным данным, почти 100% детей полностью вакцинированы

Для обеспечения защиты каждого ребенка от предотвратимых болезней, ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству здравоохранения в закупках вакцин. ЮНИСЕФ является основным учреждением-исполнителем Фонда Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) в совершенствовании системы планирования, закупок и хранения вакцин. В частности, ЮНИСЕФ работает над улучшением инфраструктуры на национальном и региональном уровнях, укреплением потенциала людских ресурсов в масштабах всей страны и прогнозированием бюджета.

Для достижения своих целей ЮНИСЕФ работает в тесной координации с Министерством здравоохранения, Министерством финансов, национальными и международными академическими и исследовательскими учреждениями и соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций

 

Достижения

ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительству в совершенствовании системы планирования, закупок и хранения вакцин через фонд Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). Эта работа включает улучшение инфраструктуры на национальном и региональном уровнях, укрепление потенциала людских ресурсов по всей стране и прогнозирование бюджета.

ЮНИСЕФ провел калькуляцию расходов на услуги перинатальной помощи и предоставил доказательства, чтобы продемонстрировать пробелы в нынешней системе для улучшения системы. Данное исследование является первым в своем роде для оценки затрат на вмешательства по перинатальному уходу в Узбекистане.

Около 99 процентов детей в возрасте от 6 до 59 (59 месяцев?) месяцев по всей стране получили витамин А во время двух раундов поддерживаемой ЮНИСЕФ программы в 2017 году.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству здравоохранения в совершенствовании программ для улучшения результатов в области питания детей и женщин, для которых достоверные и надежные данные являются основополагающими. В 2017 году ЮНИСЕФ поддержал проведение первого национального обследования питания в стране. Это будет способствовать принятию обоснованных решений по улучшению питания детей.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку детям, живущим с ВИЧ, через сеть семи дневных центров ухода. В результате этого, более 5000 мальчиков и девочек, и их семьи получили психосоциальную поддержку и важную информацию о ВИЧ. Для решения психосоциальных проблем, связанных с детьми, живущими с ВИЧ, и их семьями, ЮНИСЕФ провел тренинги по здоровому образу жизни для подростков и их опекунов.

ЮНИСЕФ оказал поддержку в обеспечении устойчивого доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии и содействовал мытью рук и эффективной гигиенической практике в школах страны. Работа включала установку водопровода в одной школе и резервуарах для воды в восемнадцати других школах, обеспечивающих доступ к безопасной питьевой воде более чем 4600 детям и членам общин.