Питание

Устранение дефицита питания среди детей и беременных женщин

Nutrition
UNICEF

Проблемы

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) поддерживает Правительство Узбекистана в разработке обоснованной политики и программ для решения вопросов неправильного питания среди детей и беременных женщин. Фонд поддерживает разработку и внедрение нормативной базы в отношении питания, фортификация продуктов питания, деятельность по информированию населения о правильном питании и недостаточности микронутриентов.

ЮНИСЕФ продвигает исключительное грудное вскармливание и рациональные основы прикорма путем внедрения «Программы кормления младенцев и детей младшего возраста», а также поощряя прикорм детям от 6 до 24 месяцев.

Фонд также поддерживает общественные программы для обеспечения информированности семей для способствования предоставления адекватного питания детям с раннего возраста.

Достигнутые результаты

  • ЮНИСЕФ предоставил техническую помощь и содействовал принятию основных стратегических документов в области питания, таких как Закона «О профилактике йод-дефицитных заболеваний», “Национальная стратегия улучшения питания, 2009-2011гг.”, а также Закона о “Профилактике дефицита микроэлементов питания среди населения Узбекистана, 2010г.”
  • ЮНИСЕФ поддержал деятельность по повышению потенциала специалистов здравоохранения и распространение рекомендуемой практики оптимального питания детей в рамках «Программы кормления младенцев и детей младшего возраста», что также включает «Исключительное грудное вскармливание», «Инициатива больниц дружелюбного отношения к ребенку», «Мониторинг роста и развития»
  • ЮНИСЕФ поддержал Министерство здравоохранения в профилактике дефицита витамина А и профилактике осложнений кори среди детей 6-59 месяцев. 98% детей по всей республике получают витамин А два раза в год.
  • ЮНИСЕФ внедрил программу в питании младенцев и детей раннего возраста «Домашняя фортификация» в Каракалпакстане в целях сокращения дефицита микронутриентов среди детей 6-24 месяцев путем реализации рекомендуемой практики «Кормления Младенцев и Детей Младшего Возраста», рационального прикорма и добавлении микронутриентных порошков (МНП). Предварительные результаты показали сокращение распространенности анемии среди целевой группы детей на 35-40%.
  • ЮНИСЕФ поддержал Министерство здравоохранения в продвижении практики исключительного грудного вскармливания среди матерей, и в обеспечении преград для пропаганды заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения. К 2010г., 35 родильных больниц и учреждений первичного уровня получили подтверждение в виде сертификата лечебного учреждения «Дружелюбного отношения к ребенку». 

Дальнейшие шаги

  • ЮНИСЕФ будет продолжать поддерживать Министерство здравоохранения в дальнейшем усилении системы здравоохранения путем внедрения современных технологий мониторинга роста и развития ребенка, анализа и механизмов принятия решения для профилактики низкорослости и нехватки веса.
  • ЮНИСЕФ будет способствовать и предоставлять техническое содействие в применении глобально рекомендуемых принципов «Кормления Младенцев и Детей Младшего Возраста» медицинскими учреждениями, а также будет продолжать повышать потенциал практикующих медицинских врачей и медсестер в консультировании вопросов питания.
  • ЮНИСЕФ разработает и реализует программу «Ориентированную на население» для повышения потенциала махалей в вопросах рационального питания матерей и детей.
  • ЮНИСЕФ будет продолжать оказывать техническое содействие в программах по профилактике дефицита микронутриентов, таких как йод, железо и витамин А, путем повсеместной пропаганды, пересмотра нормативной базы и повышения потенциала специалистов.