Здоровье матери и ребенка

Предоставление стратегий и рекомендаций для введения международных стандартов и протоколов по безопасному материнству

Maternal and child health

Что мы делаем для здоровья матери и ребенка

ЮНИСЕФ сотрудничает с правительством Узбекистана в улучшении доступа женщин и детей к качественным медицинским услугам. Основным направлением этой деятельности является предоставление стратегий и рекомендаций для введения международных стандартов и протоколов по безопасному материнству, послеродовому уходу, уходу за новорожденными, детьми, а также повышение потенциала руководителей и специалистов здравоохранения.

ЮНИСЕФ в качестве эксперимента организовал ряд высокоэффективных и вместе с тем не требующих больших затрат мероприятий по выхаживанию и выживанию детей и в настоящее время оказывает поддержку Министерству здравоохранения в распространении и внедрении этой новой практики в национальную систему охраны здоровья населения.

ЮНИСЕФ работает в сообществами и семьями, совершенствуя их потенциал применения правильного ухода за детьми, внедряя практику посредством методологий привлечения участия общества, которые улучшают качество ухода за детьми на уровне семьи.

Достигнутые результаты

  • ЮНИСЕФ оказал содействие МЗ в усилении политики и нормативной базы в области услуг, предоставляемых матери и ребенки оказал техническое содействие в проведении ряда оценок системы здравоохранения. Рекомендации этих исследований легли в основу Стратегии укрепления и развития системы охраны репродуктивного здоровья населения, здоровья женщин, детей и подростков на 2014-2018 годы.
  • ЮНИСЕФ внес вклад в улучшение качества услуг, оказываемых матерям и детям в Узбекистане, посредством обучения свыше 25 тысяч медицинских работников самым передовым методам в этой области. Это обучение включило пакет по выхаживанию детей, который охватывает вопросы лечения распространенных детских заболеваний и предупреждению детской смертности и пакет по выхаживанию новорожденных, касающийся вопросов эффективного перинатального ухода, реанимации новорожденных и ухода за новорожденными.
  • ЮНИСЕФ внес вклад в улучшение качества услуг, оказываемых матерям и детям в Узбекистане, посредством обучения свыше 25 тысяч медицинских работников самым передовым методам в этой области. Это обучение включило пакет по выхаживанию детей, который охватывает вопросы лечения распространенных детских заболеваний и предупреждению детской смертности и пакет по выхаживанию новорожденных, касающийся вопросов эффективного перинатального ухода, реанимации новорожденных и ухода за новорожденными. Передача новых знаний обученными специалистами их коллегам происходит в 29 региональных учебных центрах, созданных в рамках проекта “Совершенствование услуг в области здоровья матери и ребенка в Узбекистане – Фазы I и II (СУОМиД)”, со-финансируемого Европейским Союзом.
  • Поддержка была предоставлена МЗ в создании и функционировании Координационного Совета по вопросам здоровья матери и ребенка (КСЗМР). Совет служит в качестве платформы политического диалога, обмена опытом и координации содействия в области охраны здоровья матери и ребенка.
  • ЮНИСЕФ поддержал внедрение международных критериев определения живорождения в целевых родильных учреждениях.
  • ЮНИСЕФ адвокатирует с ключевыми заинтересованными сторонами в деле достижения устойчивости национальной программы иммунизации. При адвокации ЮНИСЕФ было достигнуто 100 процентное обеспечение госудаственного финансирования закупки вакцин в рамках национального календаря иммунизации, а также охват рутинной вакицинацией не менее 95 %.

Дальнейшие шаги

  • Будет обновлена учебная программа бакалавриата и магистратуры медицинских ВУЗов для подготовки будущих врачей в соответствии с международными стандартами в области здоровья матери и ребенка;
  • Национальная программа иммунизации получит дальнейшую устойчивость путем совершенствования вопросов управления закупками вакцин, оказания поддержки внедрения новых вакцин, повышению потенциала по безопасной вакцинации и улучшения навыков межличностного общения представителей этих услуг.
  • Будет оказана поддержка семьям и сообществам в 12 сельских местностях для продвижения здорового образа жизни и улучшения практики ухода за детьми и поддержки их развития.