Каждая девочка заслуживает достойного образования и профессии

Иногда моя супруга Гавхархон в шутку говорила, что я сильно люблю своих дочерей, и поэтому Всевышний посылает нам только девочек

Наргиза Эгамбердиева
International Day of the Girl
UNICEF/2018

29 октября 2018

Наверное, любой мужчина желает иметь сына. Это относилось и ко мне. Когда мы с супругой ждали первенца, я изначально психологически был готов радоваться и мальчику, и девочке. Главное, чтобы он был здоров. Родилась дочка. Позже в нашей семье на свет появились еще две девочки. 

Иногда моя супруга Гавхархон в шутку говорила, что я сильно люблю своих дочерей, и поэтому Всевышний посылает нам только девочек. И я очень благодарен судьбе за этот прекрасный дар – быть отцом трех девочек. 

Мы с моей супругой всегда стремились создать условия для лучшего образования детей с тем, чтобы они реализовались в любимой профессии. Все наши дочки учатся или работают по специальности, которую сами выбрали.

Наши старшая и средняя дочки, Шахнозахон и Лазизахон, закончили, различные высшие учебные заведения в Ташкенте. Они любят свою профессию, и постоянно совершенствуют профессиональные знания и навыки. И это не мешает их счастливой семейной жизни. Они уже сами мамы, хранительницы семейного очага. 

Я часто слышу разговоры о том, что информационные технологии, точные науки, экономика и бизнес – сферы не для девочек. Многие семьи считают, что для девочек подходят такие профессии как швея, медсестра, учительница или воспитательница. Я сам математик, и я не согласен с такими стереотипами. На примере своей семьи я с уверенностью могу сказать, что каждая девочка, так же как и мальчик, может быть отличным программистом, ученым, архитектором, предпринимателем и реализовать себя в любой современной профессии, заняв достойное место на трудовом рынке. 

Моя младшая дочка, Лобархон, учится в медицинском колледже. Вся наша семья поддерживает ее стремление стать квалифицированным медицинским работником. Я считаю, что именно понимание и поддержка, а также инвестиции в образование играют важную роль в становлении личности.
 

Я уверен, что каждый ребенок – и мальчик, и девочка приходят в этот мир быть счастливыми. И мы должны уважать их права, которые одинаковы независимо от пола ребенка.