Подростки и молодёжь

Подростковый возраст занимает целое десятилетие жизни человека. Это уникальное время, которое характеризуется особыми потребностями и правами

МЦЗ в Кызылорде
UNICEF/2016/Andrey Kim

Трудности

Согласно Казахстанскому законодательству молодые люди подросткового возраста (10-19 лет) относятся как к детям (0-18 лет), так и к молодежи (14-28 лет). Этот период предоставляет огромные возможности и практически безграничный потенциал роста, энергии и творчества. Однако, он также требует особого внимания в связи с увеличением рисков и уязвимости для подростков – как мальчиков, так и девочек.

Проблема подростковых суицидов и попыток самоубийств получает все более широко признание как глобальное явление. Суицид неизменно входит в число ведущих причин смерти от внешних причин среди подростков.

Молодежь обычно очень скрытна в отношении самонаправленного насилия; тем не менее международные исследования выявили, что молодые люди, которые признаются в том, что причинили себе вред, часто говорят, что делают это для того, чтобы помочь смягчить чувство грусти, беспокойства или эмоционального расстройства. Однако исследования, проведенные как в Казахстане, так и в других странах, показывают, что не менее 90% подростков, совершивших суицид, имели симптомы депрессии и низкий уровень психологической устойчивости. 

Решения

Признав суицид серьезной проблемой общественного здравоохранения, правительство Казахстана принимает решительные меры, включающие тщательное изучение проблемы, разработку специальных программ с привлечением ЮНИСЕФ, международных экспертов, неправительственных организаций и местных специалистов в области образования и психического здоровья.

ЮНИСЕФ оказал поддержку национальным структурам по выявлению причин и факторов риска, ведущих к суицидальному поведению подростков и молодежи, с тем, чтобы получить надежные доказательства и данные для разработки мер раннего выявления, профилактики и реагирования.

В течение последних некольких был разработан проект по превенции суицидов среди несовершеннолетних, который реализовывался при непосредственной поддержке ЮНИСЕФ в Кызылординской и Мангистауской областях. Данный проект уже начал внедрятся в других регионах Республики Казахстан. Соответствующие методологии позволяют на раннем этапе выявлять проблемы психического здоровья подростка и риск суицидального поведения. Одной из самых важных на раннем этапе склонность подростка к суициду и депрессии. Это позволяет родителям, учителям и сверстникам подростка дать определенное представление о признаках проблемы.

 Особенность программы – комплексность, межсекторальность и сравнительная малозатратность:

1. Нацелена на ведущие причины суицидального поведения подростков, такие как:

  • проблемы психического здоровья (депрессия и тревожные состояния), распространенность которых по данным исследования в Казахстане превышает уровень среднеевропейских подростков в 3 раза.
  • рискованное поведение подростков, которое отягощают психическое состояние детей
  • отсутствие знаний о важности психического здоровья, его связи с физическим здоровьем и куда обратится за помощью в случае необходимости.

2. Позволяет своевременно выявлять детей с суицидальным поведением и проблемами, которые могут его вызвать.

3. Повышает готовность сотрудников школ и колледжей, а также врачей к оказанию помощи в случае выявления подростков с проблемами психического здоровья и суицидальным поведением.