Остановим насилие в отношении детей

ЮНИСЕФ убежден, что никакое насилие в отношении детей не может считаться приемлемым, и благодаря активной совместной работе все случаи насилия можно предотвратить

Ребенок
UNICEF/Valera Kaliev

Трудности

Результаты исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с уполномоченными органами в Казахстане показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье. Каждый второй ребенок возрасте от 2 до 14 лет подвергается насильственным формам дисциплинирования в семье.  Две трети школьников испытывали или были свидетелями насилия или дискриминации со стороны учеников или учителей. Высокий уровень насилия наблюдается в интернатных учреждениях и школах для детей, испытывающих трудности с поведением.

Серьёзным препятствием на пути искоренения насилия является довольно узкое понимание термина «насилие», которое часто ограниченное исключительно физическим воздействием. К насилию не принято относить запугивание, психологическое давление или словесные оскорбления. ЮНИСЕФ видит своей целью коррекцию восприятия понятия «насилие» в обществе, осведомление о его негативных последствиях, неприятие и борьбу со всеми его видами на всех уровнях, а также искоренение любых видов насильственного обращения с детьми из культуры воспитания.   

Решения

Для достижения целей предупреждения и искоренения всех форм насилия в отношении детей важно реализовать ряд стратегий. На уровне профилактике необходимо обеспечить законодательство, запрещающее все формы насилия в отношении детей, включая телесные наказания. Также, важно развивать навыки родителей по воспитанию детей без применения насилия, посредством таких услуг, как например, посещение на дому и программы позитивного родительства. Для детей необходимы специальные программы в дошкольных и школьных организациях, а также в организациях дополнительного образования.  

На уровне реагирования, важно создать обязательную систему сообщения в уполномоченные органы о случаях насилия в отношении детей; ввести дополнительных действующих лиц в систему защиты прав ребенка для повышения эффективности системы; разработать четкую координацию и эффективное взаимодействие между уполномоченными органами; обучать специалистов навыкам работы со случаями насилия в отношении детей, а также разработать инструкции по  реализации мер реагирования на насилие в системах образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительными и судебными органами.

Немаловажно уделить внимание повышению осведомленности специалистов и населения о насилии в отношении детей, включая факторы риска и признаки насилия, а также негативные последствия насилия в отношении детей.  Кроме того, необходимо далее совершенствовать сбор административных данных о всех формах насилия в отношении детей для отслеживания положения и динамики прогресса. 

В 2013-2017 гг. ЮНИСЕФ совместно с уполномоченными органами пилотировал программу профилактики насилия в школах. Цель - предупреждение насилия до его возникновения, путем развития психосоциальных навыков среди учащихся, а также выработка механизмов реагирования на факторы риска и совершенные случаи насилия. Разработанная методика была апробирована в школах Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях и показала эффективность. Теперь, при поддержке Национальной академии образования эта методика будет внедряться в стандарты и компетенции системы образования.

При поддержке ЮНИСЕФ предупреждение насилия и пренебрежения нуждами детей стало функцией патронажных медицинских сестер, которые в рамках посещения семьи информируют о положительных методах воспитания и реагируют, в случае, если наблюдают что ребенок подвержен риску или переживает плохое обращение в семье.   

В 2018 году, ЮНИСЕФ совместно с уполномоченными органами начал реализацию коммуникационной кампании по предотвращению насилия в отношении детей. Кампания направлена на повышение осведомленности родителей, а также общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе.

Совместно с уполномоченными органами ведется работа по совершенствованию законодательства и разработке протоколов по выявлению, сообщению, регистрации и ответным мерам на случаи насилия в отношении детей. 

Коммуникационная компания по насилию
UNICEF