Инновации

ЮНИСЕФ в Казахстане поддерживает развитие инноваций в поисках наилучших решений в интересах детей, как и Казахстане так и глобально.

инновация
UNICEF/2017/Ragimkhan Ospanov

ЮНИСЕФ в Казахстане поддерживает усилия Правительства по укреплению потенциала страны для продвижения прав детей на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Программа ЮНИСЕФ по инновациям поддерживает обмен знаниями, опытом, наилучшими практиками между инновационными лабораториями и аналитическими центрами по всему миру, привлекает молодых программистов, разработчиков и начинающих предпринимателей для создания инновационных способов   улучшения жизни детей.

Одним из достижений ЮНИСЕФ в Казахстане является открытие первой Инновационной лабораторий ЮНИСЕФ в СНГ на базе Международного университета информационных технологий (МУИТ) в Алматы в марте 2017 года. Лаборатория содействует многостороннему сотрудничеству вокруг инновационных, технологические идей, ориентированных на решении вопросов детей, инкубирует и трансформирует эти идеи в готовые для рынка продукты.

инновация
UNICEF

Лаборатория проводит полноценную программу для социальных предпринимателей и новаторов для детей, включая мастер-классы по применению технологии блокчейн в социально значимых областях, управлению проектами, дизайну, программированию и маркетингу.

ЮНИСЕФ и МУИТ проводят хакатоны, в том числе на ЭКСПО-2017 «Инновации для детей в урбанизированном мире». 

В 2017 году ЮНИСЕФ совместно с партнерами провели первый в мире хакатон по использованию технологии блокчейн для продвижения прав детей. Он привлек 200 предпринимателей и технических экспертов из русскоязычных стран Европы и Центральной Азии в центр Астаны, чтобы изучить потенциал технологии в решении наиболее актуальных проблем, затрагивающих детей.

На 2018-2019 год запланирован запуск блокчейн акселератора –это 12-недельная программа, направленная на создание молодежных инвестиционных проектов и поддержку создания инфраструктуры для интенсивного развития стартапов в Казахстане. 

ЮНИСЕФ на протяжении последних 25 лет способствует улучшению доступа к данным, касающимся проблем детства. Основная часть работы ЮНИСЕФ заключается в сборе и анализе данных о детях, особенно наиболее уязвимых, с тем, для того, что учитывать интересы каждого ребенка. ЮНИСЕФ в Казахстане работает над созданием хаба по работе с данными (Data Science Hub), чтобы помочь использовать аналитический потенциал Казахстана во благо детей и подростков.