Доступ к правосудию

Успех работы над развитием системы правосудия для детей напрямую будет влиять на будущее подростков, попавших в орбиту уголовного правосудия

J4C
UNICEF/2014/Giacomo Pirozzi

Трудности

За последние десять лет в Казахстане было инициировано ряд реформ в сфере правосудия для несовершеннолетних, направленных на предоставление услуг, защиту детей и приведение национальной практики в соответствие с международными стандартами. Позитивные реформы способствовали принятию новой законодательной базы, ограничению досудебного содержания под стражей несовершеннолетних, замене уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия, предоставлению поддержки и помощи детям потерпевшим от правонарушений и детям, ставшим свидетелями преступлений.

  • Дети в конфликте с законом

Статистика указывает на снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных детьми: в 2009 года – 6 651 детей, совершивших преступления, в 2017 году – 3 148.[1] В 2017г. доля девочек среди несовершеннолетних преступников составила 7,0%. Дети, совершившие повторное правонарушение, составили 12,7 %.[2]

За прошедшие годы количество обвинительных приговоров в отношении детей сократилось с 2 654 в 2009 году до 443 в 2017 году.[3] Количество детей, находящихся под стражей до суда, также сократилось, с 475 в 2009 году до 166 в 2017 году. Кроме того, количество детей, находящихся в колониях, также сократилось, с 427 на конец 2009 года до 49 в 2017 году.

  • Дети потерпевшие и свидетели преступлений

Данные указывают на значительное возрастание, а затем на сокращение количества детей, пострадавших от преступных нападений за последние несколько лет. В 2017 году было зарегистрировано 2014 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в то время, как в 2014 году количество составило 7 882.

 


[1] Источник данных 2009 года. TransMonEE (веб-сайт разработан ЮНИСЕФ для мониторинга ситуации с детьми и женщинами в Европе и Центральной Азии: http://www.transmonee.org/); источник данных 2017 года: Генеральная прокуратура

[2] Источник: Генеральная прокуратура

[3]Источник данных 2009 года: TransMonE, Источник данных 2017 года: Генеральная прокуратура

Решения

ЮНИСЕФ оказывает поддержку в дальнейшем развитии альтернативного правосудия, пробации и социальной реабилитации несовершеннолетних в конфликте с законом, потерпевших и свидетелей преступления. Ведется активное сотрудничество с правоохранительными и судебными органами в части специализации и подготовки кадров.

В период с 2014 по 2018 гг. была реализована совместная программа Европейского союза и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав».

Разрабатываются стандарты проведения следственных мероприятий с участием детей с учетом необходимости обеспечения наилучших интересов детей и дружественного к ним отношения. На пилотной основе были созданы дружественные кабинеты в полиции, судах и пробации. Проведенный опрос населения также выявил необходимость изменения, существующего в обществе дискриминационного отношения к детям в конфликте с законом и потерпевшим преступлений.

Необходимы дополнительные мероприятия для укрепления законодательства в сфере правосудия для детей и обеспечения полного соблюдения прав ребенка, развития альтернативных услуг, укрепления потенциала специалистов в системе правосудия в отношении несовершеннолетних путем ознакомления национальной системы с международными нормами и стандартами.  

Ресурсы

В рамках исследования «Знания, отношение и практика в области правосудия для детей» были собраны данные о знаниях, преобладающих социальных нормах и существующих практиках, связанных с детьми в конфликте с законом, потерпевших и свидетелей.

Краткий аналитический отчет «Правосудие для детей в Казахстане: исследование знаний, отношения и практики»

Совместно с Верховным судом РК, Правительством РК и международными экспертами было проведено исследование в целях проведения документирования развития специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних (СМСДН), а также определить в какой степени существующую практика соответствует международным стандартам и разработать рекомендации по дальнейшему укреплению СМСДН.

Развитие специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в Республике Казахстан