Совместные программы ЮНИСЕФ и Европейского Союза

Совместные программы ЮНИСЕФ и Европейского Союза

25 мая 2018
UNICEF_EU
UNICEF

Астана, май 2018. Европейский Союз (ЕС) − это политический и экономический союз 28 государств-членов, которые на протяжении более 60 лет процесса расширения создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития. Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане ЕС реализовывает совместные программы по защите наиболее уязвимых категорий детей.

Программа по защите детей в миграционных процессах направлена на предоставление технического содействия Республике Казахстан в укреплении системы защиты детей, находящихся на территории страны. Дети могут оказаться перемещенными независимо от их воли, без сопровождения или документов, оставленными родителями или опекунами, которые в поисках лучшей экономической возможности для обеспечения семьи, мигрировали в другие страны. ЕС выделил свыше 800 000 евро на реализацию программы по защите детей в миграционных процессах в Казахстане, период продолжительности программы 2017-2021 гг.

Вторая совместная программа ЕС и ЮНИСЕФ по укреплению системы правосудия для детей направлена на оказание поддержки Правительству РК в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам. Акцент сделан на правах детей, находящихся в конфликте с законом, а также детей-жертв и свидетелей преступлений. Сроки реализации Программы 2014-2018 гг., финансирование ЕС составило 2 000 000 Евро.

 

Для справки:

Дипломатические отношения между ЕС и Казахстаном были установлены в 1993 году. На сегодняшний день ЕС является одним из крупнейших иностранных инвесторов и торговых партнеров Казахстана. Отношения между ЕС и Казахстаном основаны на Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое охватывает 29 ключевых областей, в том числе экономическое и финансово

е сотрудничество, энергетику, транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость населения и социальные вопросы, культуру, образование и научные исследования.

В период с 1991 по 2014 гг. ЕС профинансировал более 350 проектов в Казахстане на общую сумму в 180 млн. евро, которые были направлены на: (а) укрепление потенциала центральных и местных органов власти; (б) поддержку реформы системы правосудия; (в) повышение потенциала государственного сектора для проведения социальных и экономических реформ. В период с 2007 по 2013 гг. были осуществлены двусторонние проекты на общую сумму в 74 млн. евро, выделенных в рамках Инструмента сотрудничества в целях развития (DCI).

EUlogo
UNICEF_cyan

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по партнерству и связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook