В Астане обсудили вопросы доступа к социальной помощи и специальным социальным услугам в Казахстане

05 Октябрь 2017
дети
UNICEF/2016/Andrey Kim

5 октября, Астана – вопросы обеспечения доступа к социальной помощи и специальным социальным услугам для семей с детьми в Казахстане обсудили в ходе круглого стола, организованного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Представители ряда министерств, а также неправительственных и научно-исследовательских организаций приняли участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов обеспечения доступа к мерам социальной поддержки и социальной помощи для детей и их семей, которые сталкиваются с различными социальными и экономическими рисками.

ЮНИСЕФ представил для обсуждения результаты исследования о барьерах, препятствующих доступу к социальной помощи и специальным социальным услугам в отдельных регионах Казахстана. Данное исследование было инициировано совместно с Министерством труда и социальной защиты РК с целью изучить барьеры, с которыми сталкиваются малообеспеченные и социально-уязвимые семьи при получении доступа к социальной помощи и специальным социальным услугам.

Открывая круглый стол, Глава представительства ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный отметил, что за последние годы Казахстан провел ряд инициатив, позволивших усилить принцип адресности и доступности предоставляемых услуг. «При этом важно подчеркнуть, что обеспечение адресности должно осуществляться не только за счет усиления административных правил назначения социальных услуг и пособий, но и активного включения нуждающихся групп населения в охват услугами и пособиями, что, в результате, позволит решить проблемы социального неблагополучия», - подчеркнул Оксамитный.

Мы приветствуем приверженность Правительства и государственных органов вопросам дальнейшего улучшения благополучия детей в стране, и реализации социальных программ и инициатив, которые учитывают интересы детей и подростков в зависимости от их возраста, потребностей и их устремлений.

По данным исследования ЮНИСЕФ в Казахстане по-прежнему существуют категории детей из социально-уязвимых семей, которые не имеют доступа к социальным пособиям и специальным социальным услугам. Среди факторов, препятствующих получению доступа к социальной поддержке, были отмечены низкая информированность о государственных мерах поддержки и о роли социального работника, ограничительные административные правила, и негативное отношение к детям с инвалидностью. По результатам исследования будут выработаны дальнейшие рекомендации по обеспечению широкого охвата услугами.

Также в ходе круглого стола был обсужден вопрос введения новых стандартов услуг социального работника, патронажной медсестры на примере пилотируемых проектов в поликлиниках Кызылординской и Мангистауской области. Данный проект осуществляется при поддержке ЮНИСЕФ с 2015 года.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook