Правительство США предоставляет US$ 1.25 миллиона для борьбы со вспышкой кори, а также для контроля COVID-19 в Казахстане

22 Май 2020
Family_Social_Policy
UNICEF

Нур-Султан, Казахстан - Правительство США через  Агентство по международному развитию (USAID) выделило 750 000 долларов США для поддержки усилий Казахстана по реагированию на  вспышку кори и дополнительное финансирование в размере 500 000 долларов США для  поддержки мер реагирования на COVID-19. USAID предоставляет эти средства через Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) для реализации обеих программ в Казахстане.

«Мы искренне благодарим USAID за партнерство в таких важных для жизни детей программ, чтобы предотвратить вспышку кори и минимизировать риски, связанные с COVID-19 в Казахстане. Мы уверены, что эти проекты помогут спасти и сохранить жизни и здоровье казахстанских детей и семей», - сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Программа по предотвращению вспышки кори направлена на выявление коренных причин вспышки, на повышение осведомленности общественности об этой проблеме и комплексной подготовки медицинских работников по актуальным вопросам иммунизации.

Казахстан входит в первую десятку стран региона с большим количеством случаев заболевания корью, включая вспышку заболевания в 2019 году, осложнение эпидемиологической ситуации по кори отмечается с ноября 2018 года. В прошлом году, Министерство здравоохранения сообщило о том, что 19 детей ушли из жизни из-за вспышки кори. За 1 квартал 2020 года зарегистрировано 2 839 случаев кори, в том числе 1960 случаев (69%) было зарегистрировано среди детей до 14 лет. Это показывает, что существуют пробелы в иммунизации населения, которые, вероятно, усугубятся из-за перерывов в вакцинации детей, связанных с COVID-19. В рамках программы  будет предоставлена техническая поддержка для анализа причин вспышки кори, изучения мнения родителей по вопросам вакцинации и проведения информационно-образовательной кампании,  а также рекомендации по улучшению снабжения вакцинами и предоставлению обучения и поддержки медработникам в сфере иммунизации.

Вторая совместная программа USAID и ЮНИСЕФ нацелена на поддержку усилий Казахстана по борьбе с пандемией COVID-19. Глобальные данные о COVID-19 показывают, что социально-экономическое воздействие пандемии COVID-19, приводит к катастрофическим последствиям для миллионов детей во всем мире. В Казахстане кризис ставит под угрозу благополучие детей в таких ключевых областях как образование, безопасность и здоровье. USAIDи ЮНИСЕФ будут оказывать поддержку наиболее уязвимым группам населения и семьям с детьми, включая распространение информации о   профилактике и контроле COVID-19 для детей в миграционных процессах , детей, живущих в интернатных учреждениях, детей инвалидов, подростков с риском проблем с ментальным здоровьем и их родителей, а также беременных женщин и людей с плохим доступом к водоснабжению и санитарным условиям.

Также в рамках программы будут организованы обучающие вебинары по профилактике и контролю инфекции для специалистов секторов здравоохранения, образования, включая малокомплектные школы и неправительственные организации.. Также в программу включен аспект психо-социальной поддержки населения, которая будет проводитьсясовместно с Министерством здравоохранения РК и Республиканским центром психического здоровья,.

Кроме того, ЮНИСЕФ в партнерстве с Национальной сетью волонтеров продолжит обучение и взаимодействие с волонтерами по вопросам выявления и предотвращения распространения ложной информации о коронавирусе через вовлечение  молодых людей.

#Примечания для редакторов

USAID является ведущим мировым агентством по развитию и катализатором, способствующим достижению результатов развития. Работа USAID продвигает национальную безопасность США и экономическое процветание, демонстрирует американскую щедрость и продвигает путь к самообеспеченности и устойчивости получателя. Чтобы узнать больше, посетите страницу USAID в Центральной Азии на странице фейсбука: https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для оказания помощи самым уязвимым и обездоленным детям. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Казахстане посетите веб-сайт www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ Казахстан на Instagram, Facebook и Twitter.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Эльвира Яушева, Руководитель отдела по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел: +7 707 109 8553; eyausheva@unicef.org

Асель Садуовой, Специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел.: +7 777 881 05 47; asaduova@unicef.org

 

Контакты СМИ

Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter