Глобальная вспышка кори из-за недостаточного охвата вакцинацией

Глобальная вспышка кори из-за недостаточного охвата вакцинацией

04 Декабрь 2018
Мальчику делают прививку (вакцинацию) в медучреждении в Казахстане
UNICEF/UN8884/Podlipaev

ЖЕНЕВА / НЬЮ-ЙОРК / АСТАНА, 5 декабря 2018 года – В 2017 году в ряде стран зарегистрировано резкое увеличение случаев заболевания корью, говорится в новом глобальном отчете, опубликованном ведущими организациями здравоохранения.

Из-за пробелов в охвате вакцинацией вспышки кори затронули каждый регион. Около 110 000 смертей в прошлом году были связаны с этой болезнью.

В докладе представлена оценка тенденций заболевания корью в течение последних 17 лет. Отчет показывает, что с 2000 года более 21 миллиона жизней были спасены с помощью иммунизации против кори. Тем не менее, с 2016 года количество зарегистрированных случаев выросло более чем на 30 процентов по всему миру.

«Возвращение кори вызывает серьезную озабоченность, масштабные вспышки происходят в разных регионах, и даже в странах, которые достигли или были близки к ликвидации кори”, - сказала д-р Сумя Сваминатан, Заместитель Генерального директора по программам во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Необходимо принять срочные меры по увеличению охвата вакцинацией и выявлению групп населения с неприемлемыми уровнями недостаточно, либо вовсе не вакцинированных детей. Иначе мы рискуем потерять десятилетия прогресса в защите детей и общин от этой разрушительной, но предотвратимой болезни».

Корь является серьезной и крайне заразной болезнью. Она может вызвать изнурительные или приводящие к летальному исходу осложнения, в том числе энцефалит (инфекцию, которая приводит к отеку головного мозга), тяжелую диарею и обезвоживание, пневмонию, ушные инфекции и потерю зрения. Младенцы и маленькие дети, страдающие от недоедания и имеющие слабую иммунную систему, особенно уязвимы перед осложнениями и смертельным исходом

Болезнь можно предотвратить с помощью двух доз безопасной и эффективной вакцины. Однако в течение нескольких лет глобальный охват первой дозой вакцины против кори снизился на 85 процентов. Это намного меньше 95 процентов, необходимых для предотвращения вспышек, и оставляет многих людей уязвимыми к этой болезни. Охват второй дозой составляет 67 процентов.

В Республике Казахстан, за 2017 год охват вакцинацией и ревакцинацией детей составил 98%. За истекший период 2018 года было зарегистрировано 93 подтвержденных случая кори, в том числе среди детей до 14 лет - 81 (87%) [1].

«Несмотря на достижения программ иммунизации в Казахстане за последние десятилетия, показатели иммунизации снижаются и неравномерны между городом и селом. В целом, в странах европейского региона проблемы иммунизации включают слабую политическую приверженность, плохое управление и слабые системы здравоохранения, а также озабоченность по поводу финансовой устойчивости национальных программ иммунизации, особенно в странах со средним уровнем дохода», - отметил координатор программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН в Казахстане Канат Суханбердиев.

В ответ на недавние вспышки органы здравоохранения призывают к устойчивым инвестициям в системы иммунизации наряду с мерами по укреплению услуг плановой вакцинации. Эти меры должны быть сосредоточены, в частности, на охвате самых бедных, наиболее маргинализированных общин, включая людей, пострадавших в результате конфликтов и перемещения населения

Органы здравоохранения также призывают обеспечить широкую общественную поддержку иммунизации с одновременным устранением дезинформации и нерешительности касательно вакцинации, если таковые существуют.

###

Примечания для редакторов

«Прогресс в деле региональной ликвидации кори - во всем мире, 2000-2017 годы» является совместной публикацией ВОЗ и ЦКЗ (CDC). Он опубликован в Еженедельном эпидемиологическом отчете ВОЗ и в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности ЦКЗ (CDC).

Инициатива по искоренению кори и краснухи (M&RI), начатая в 2001 году, возглавляется Американским обществом Красного Креста, Фондом Организации Объединенных Наций, ЦКЗ (CDC), ЮНИСЕФ и ВОЗ. M&RI стремится обеспечить, чтобы ни один ребенок не умирал от кори или не рождался с синдромом врожденной краснухи, а также обеспечить достижение цели Глобального плана вакцинации для ликвидации кори и краснухи, по крайней мере, в пяти регионах ВОЗ к 2020 году.

Искоренение кори определяется как отсутствие эндемической передачи вируса кори в регионе или другом определенном географическом районе в течение более 12 месяцев. Напротив, страна больше не считается свободной от кори, если вирус возвращается, и его передача непрерывно продолжается более года.

Доклад доступен в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности (Morbidity and Mortality Weekly Report) CDC от 29 ноября 2018 года и в Еженедельном эпидемиологическом отчете ВОЗ (Weekly Epidemiological Record) от 30 ноября 2018 года. Дополнительная информация о прогрессе в иммунизации также содержится в Докладе об оценке Глобального плана вакцинации от 2018 года (2018 Assessment Report of The Global Vaccine Action Plan) Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации, опубликованном в ноябре 2018 года.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Зарина Нурмухамбетова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 777 734 30 19 эл. почта: znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, ассистент по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87; эл. Почта asaduova@unicef.org

 


[1] По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook