Миллионы детей в мире сталкиваются с насилием и жестоким обращением

Насилие в отношении детей - в том числе младше одного года - встречается повсеместно в домах, школах и общинах, говорится в новом отчете ЮНИСЕФ

01 Ноябрь 2017
остановим насилие
UNICEF

Нью Йорк / Астана, 1 ноября 2017 – ошеломляющее число детей - многим из которых не исполнилось и года - испытывают насилие, зачастую от рук тех, кому поручено заботиться о них, сообщается в новом докладе, опубликованном сегодня Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

"Вред, наносимый детям во всем мире, действительно вызывает беспокойство», - сказал глава ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей Корнелиус Уильямс. «Младенцев бьют по лицу; девочек и мальчиков принуждают к половым актам; подростков убивают в их же районах проживания - насилие в отношении детей не щадит никого и не знает границ».

Отчет под названием "Знакомое лицо: Насилие в отношении детей и подростков" использует самые последние статистические данные, рассказывая о разных формах насилия на разных этапах жизни и в разных сферах:  

Насилие в отношении маленьких детей в их домах:

- В мире, три четверти детей в возрасте от 2 до 4 лет - это около 300 миллионов - испытывают психологическую агрессию и / или физическое наказание у себя дома;

- 6 из 10 годовалых детей в 30 странах (где собираются такие данные) регулярно подвергаются насильственной дисциплине. Почти четверть годовалых детей встряхивают в качестве наказания, и почти 1 из 10 бьют.

- Во всем мире 1 из 4 детей в возрасте до пяти лет (177 миллионов детей) живут с матерью, которая подвергается насилию со стороны партнера.

Сексуальное насилие в отношении девочек и мальчиков:

  • Во всем мире около 15 миллионов девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет подвергались принудительному половому акту или другим принудительным половым актам в течение своей жизни.
  • При этом, только 1% девочек-подростков, которые испытали сексуальное насилие, заявили, что они обратились за профессиональной помощью.
  • * В 28 странах с данными 90% девочек-подростков, которые испытали принудительный секс, в среднем сказали, что знали насильника. Данные из шести стран показывают, что чаще всего сексуальное насилие в отношении мальчиков-подростков также совершается друзьями, одноклассниками и партнерами.

Насилие в школах:

  • * Половина населения детей школьного возраста - 732 миллиона человек - живут в странах, где телесные наказания в школе не полностью запрещены.

 

В Казахстане:

  • Почти одна треть годовалых детей подвергается одной из форм жестокого воспитания, среди детей возраста 2-4 лет цифра достигает 50%, а в возрасте 5-9 лет уже 58%.
  • Каждые 2 из 3 опрошенных взрослых (или 67% взрослой публики) считают, что применяли психологическое или физическое наказание.
  • От 62% до 79% детей страдают от насилия в семье, в основном со стороны родителей / опекунов. При этом, насилие имеет тенденцию передаваться от поколения к поколению. Взрослые, которые в детстве подвергались психическому давлению или физическому насилию, склонны применять подобные методы в воспитании своих детей.
  • Больше половины казахстанских школьников (66,2%) сталкиваются с насилием в школах.

ЮНИСЕФ уделяет первоочередное внимание усилиям по прекращению насилия, включая поддержку усилий правительства по улучшению услуг для детей, пострадавших от насилия, разработку политики и законодательства, которые защищают детей, а также помогают общинам, родителям и детям предотвращать насилие посредством практических программ, таких как курсы по воспитанию детей без насилия и мероприятия против насилия в семье.

 Для прекращения насилия в отношении детей ЮНИСЕФ призывает правительства принять срочные меры, такие как:

  • Принятие национальных планов по сокращению насилия в отношении детей - вовлекая сферу образования, социального обеспечения, системы правосудия и здравоохранения, а также сами сообщества и детей.
  • Изменение поведения взрослых и устранение факторов, которые способствуют насилию в отношении детей, включая экономическое и социальное неравенство, социальные и культурные нормы, которые оправдывают насилие, неадекватную политику и законодательство, недостаточные услуги для жертв и ограниченные инвестиции в эффективные системы для предотвращения и реагирования на насилие.
  • Создание систем социального обслуживания и подготовка социальных работников для предоставления консультирования и терапевтических услуг для детей, подвергшихся насилию.
  • Воспитание детей, родителей, учителей и членов сообщества для признания насилия во всех его многочисленных формах и предоставления им возможности высказываться и сообщать о насилии.
  • Сбор дезагрегированных данных о насилии в отношении детей.

 

В Казахстане, для обеспечения более полной защиты прав детей необходимо уделить внимание запрету насилия в cемье, системах альтернативного ухода и детских садах.

  • Необходимо ввести четкую формулировку в закон о полном запрете всех видов телесных наказаний в отношении детей со стороны родителей и опекунов.
  • Телесные наказания должны быть запрещены во всех системах альтернативного ухода, без исключения.
  • Телесные наказания должны быть запрещены во всех учреждениях по уходу за детьми младшего возраста и во всех детских садах для детей старшего возраста.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook